Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Потому что без воды - и ни туды, и ни сюды!

Вода, она как воздух - ее не замечаешь, пока ее кто-нибудь не испортит ;)


Как уже многие знают, живем мы в загородном доме, соответственно, все проблемы с инженерными системами дома, обычному жителю многоэтажки знакомые разве что по строчкам в квитанции за коммуналку, являются в полной мере моими собственными проблемами.
Хорошо это или худо - второй вопрос, я таки склоняюсь к первому мнению ;).

За шесть лет загородной жизни я научился многому - собственными силами модернизировал водопровод, канализацию, смонтировал электрическую внутридомовую сеть и слаботочку, к имевшемуся вводу воды из колодца добавил ввод от пробуренной на участке скважины.
Не пугает меня уже и ремонт гидравлической части двухконтурного газового котла - да и вообще теперь мало что пугает.

Однако сегодня хочу поделиться некоторыми нюансами снабжения дома водой, которым научился на собственном практическом опыте монтажа и запуска системы водоподготовки.
Задачу перед собой я ставил простую - из имеющегося источника воды (скважина) получить воду технического качества, пригодную для мытья, стирки, умывания и т.п.
Получить на выходе питьевую воду я пока не собирался - при наших объёмах её потребления гораздо проще и дешевле покупать готовую бутилированную в 19-литровых бутылях.

Итак, начнем.
Всё описанное - моё ИМХО, основанное на собственном опыте и наших местных условиях.
На истину в последней инстанции не претендую.


Для чего нужна водоподготовка

Про то, как собственно исходную воду на участке заполучить и как подать ее в дом - позже будет отдельный пост.
Сейчас же примем как данность, что вода в доме уже есть, и подаётся она из скважины погружным центробежным насосом, в доме стоят реле давления и гидроаккумулятор.
Казалось бы - всё в порядке, живи и наслаждайся, однако вся проблема в том. какая вода пришла в дом.
В моём случае это была изначально прозрачная вода, уже через несколько минут от контакта с воздухом превращающаяся в мутно-бурую полупрозрачную жидкость с запахом железа, оставляющая следы ржавчины на всём. с чем соприкасалась.
Кроме того, вся наша самарская область стоит на известняках, и практически из любого источника поступает вода повышенной жесткости - с растворенными солями калия и магния, оставляющая накипь не только при кипячении, но и оседающая кальцитовыми наростами на кранах, сантехнике и даже в бачке унитаза, что время от времени приводило к заклиниванию смывного механизма.

Что б вы могли прочувствовать весь драматизм моего положения - вот на фото слева вода после системы обезжелезивания (о ней позже) и исходная, из скважины, через 15 минут после того, как ее налил в бутылку:



Конечно, воду можно было просто отстаивать - через несколько дней все растворенное в воде железо окислялось и выпадало в виде ржавчины в осадок. который вполне можно отфильтровать обычным магистральным фильтром.



Однако надо воду где-то отстаивать, куда-то сливать отстой, ставить насос второго подъема, да и вообще - это не наш метод.

Три года я терпел ржавые разводы на сантехнике, время от времени протравливал постоянно засоряющиеся кальциевыми отложениями краны и заливные клапаны унитазов, мирился с белесыми разводами на только что вытащенной из посудомойки посуде и вытряхивал черные хлопья марганца из аэраторов кранов - но вот терпение лопнуло, необходимый бюджет выделен, и подошел черед заняться водоподготовкой "по-взрослому".

Сразу оговорюсь, что о водоподготовке я имел весьма смутное представление, однако ограниченность бюджета настраивала на желание максимум того, что только будет в моих силах, сделать самому.


Как подобрать оборудование для системы водоподготовки

Начать, разумеется. следует с проведения полного химического анализа воды из имеющегося источника.
Этим занимаются как независимые лаборатории, так и некоторые крупные фирмы, работающие на рынке водоподготовки, но проще всего сделать анализ в местной СЭС.

В результате вы получите примерно такую вот бумагу:



Параметры, не соответствующие действующим в РФ нормативам на питьевую воду, выделены в результатах жирным шрифтом.

"Покурив" некоторое время разные форумы в Интернете, я таки решил прибегнуть к помощи специалистов для выбора решения и подбора оборудования.
Основания для такого решения были следующие:

  • вариантов в интернете предлагается множество, но, даже не будучи специалистом, я на основе собственного анализа пришел к выводу, что выбор той или иной системы очистки (реагентной, безреагентной ли) основывается на совкупности целого ряда параметров, таких как содержание конкретных загрязнителей, их сочетание, водородный показатель pH, средний расход воды и т.п. Все это учесть, не зная нюансов и не имея опыта, проблематично.

  • система достаточно дорогая, и хотелось минимизировать риски ошибок

  • не имея практического опыта эксплуатации того или иного оборудования, мне будет непросто выбрать между разными производителями

  • монтировать и запускать систему я планировал все же сам

Имея опыт закупки разного компьютерного и сетевого оборудования и имея представление о возможных проблемах совместимости. я решил обратиться к интеграторам. представляющим на рынок решения под собственным брендом.
Выбор пал на
решения компании "Гейзер". оправил на их сайт заявку с приложением параметров анализа воды, и буквально на следующий день со мной связался дилер "Гейзера" в Самаре, они же и предложили решение и комплект оборудования по предоставленному анализу воды из скважины.

Определяющими показателями, которые планировалось довести до нормы, стали:

  • Железо 6,2 мг/л при норме 0,3 мг/л

  • Марганец 0,15 при норме 0,1 мг/л

  • жесткость 18,0 мг-экв/л при норме 7,0 мг-экв/ л


Был предложен вот такой проект



и спецификация оборудования к нему


Марка Описание Примечание
1. Filtromatic FDP-3/4”130mkm Для очистки от крупных механических частиц  и защиты управляющего клапана фильтра Блок фильтров грубой очистки дискового типа 130 мкм
2 Насос-дозатор DPT200 Блок дозирования NaOCl для окисления железа и марганца. Дополнительно приобретается NaOCl
Расходомер импульсный 3/4”
Емкость для реагента 30л
Гейзер-SF 8x44/ F71В (Quantum DMI-65) Фильтр D215хH1122 мм, присоединительные размеры – 3/4”,  загрузка –  каталитическая Quantum DMI-65,  инертная - гравий. Фильтр с загрузкой Quantum DMI-65. Удаляет железо и марганец с дозацией на него гипохлорита.
3 Управление регенерацией – автоматическое по таймеру
4 Гейзер-CF 8x44/ F71В  (Уголь) Корпус из стекловолокна, габариты корпуса D215хH1122 мм, присоединительные размеры – 3/4”,  загрузка –  уголь активированный,  гравий. Управление регенерацией – автоматическое по таймеру. Регенерация – противоточная промывка, осуществляется  в часы отсутствия водоразбора. Сорбционный фильтр для удаления свободного хлора и для защиты смолы Экотар В30
5 Гейзер-WS 8x44/ F65B3 (Экотар B30) Корпуса из стекловолокна, габариты корпуса D215хH1122 мм, присоединительные размеры – 3/4”,  загрузка –  Экотар В30 ,  гравий . Управление регенерацией – автоматическое по расходу. Регенерация – противоточная промывка и регенерация солью. Фильтр для удаления солей жесткости.
В комплект входит солевой бак 70 л и мешок соли 25 кг.
6 Гейзер-Джамбо 20” . Габариты корпуса – D180хH590мм, присоединительные размеры – 1”, картридж – РР 5-20ВВ. Полипропиленовый осадочный фильтр картриджного типа для финишной очистки воды Срок службы сменного картриджа – до 6 месяцев.
7 Емкость для чистой воды Емкость для хранения чистой воды и для промывки фильтров чистой водой 1-2 м3.
Поплавковый датчик уровня Для защиты от сухого хода насоса, от переполнения емкости.
Насос 2-го подъема Для подачи воды



Предлагаемая схема меня устроила, оборудование было заказано, и мне оставалось только ждать.


Оборудование приехало через неделю, без труда уместилось в моей машине и выглядело всё это так:




А после выгрузки - так:



Управляющие клапаны - китайские Runxin.
Каталитическая засыпка - австралийский quantum.
Белорусская соль, подмосковный гипохлорит, кокосовый активированный уголь из какой-то банановой республики, корпуса фильтров опять-таки из КНР, российские баки для соли и гипохлорита, транснациональный насос-дозатор SEKO (We have locations in Italy, USA, Brazil, South Africa, UK, Spain, France, Singapore and Germany. In the near future we will be opening locations in China and Russia.) и кварц откуда-то с Урала - в общем всё, как я и хотел ;)

Дело осталось за малым - смонтировать всё это добро и запустить в эксплуатацию.


Насколько реально самому смонтировать и запустить систему водоподготовки

Монтаж и запуск, как я уже говорил, я планировал произвести сам - первое потому. что не видел никаких проблем в том, что бы спроектировать и сварить из полипропилена несколько метров труб и пару десятков фитингов, а второе - отчасти потому, что за шеф-монтаж (настройка и запуск уже смонтированного мной оборудования) Гейзер запросил от 8% стоимости оборудования, отчасти - потому, что "дело это для нас новое, неосвоенное", мне было б интересно попробовать, да и всё равно потребуется вникать во все нюансы и тонкости при эксплуатации - так отчего бы и не сразу?


Я довольно четко представлял себе основные этапы монтажа и запуска, но практически никак - конкретные алгоритмы их решения.
Однако пара моих высших технических образований давала надежду, что справлюсь - и не такие кундштюки доводилось запускать, да и не боги горшки обжигают, а война план сама покажет.

Итак, что мы имеем.

  • гору коробок и мешков с оборудованием и материалами для собственно очистки воды

  • ввод неочищенной воды от скважины, автоматику скважинного насоса, линию водопровода, уходящую на "гребенку" и оттуда по потребителям

  • пару магистральных фильтров BB - один из них я планирую заменить дисковым фильтром грубой очистки и использовать для фильтрации взвеси на выходе системы очистки

  • насосную станцию grundfos, подающую воду из колодца - она теперь будет качать воду из накопительного бака с чистой водой как насос второго подъема

  • купленный несколько лет назад и так и не использовавшийся поплавковый датчик уровня - для установки в накопительный бак для защиты от сухого хода насосной станции второго подъёма

Вот так всё моё водное хозяйство выглядело до начала работ - слева ввод из скважины, ниже, в теплоизоляционной рубашке - ввод из колодца, затем краны для коммутации подачи воды из скважины или из колодца, насосная станция для колодца, автоматика скважинного насоса, гидроаккумулятор скважины на 150 литров:



Чего не достаёт:

  • труб, кранов и фитингов для сварки трубопроводов, подводящих и отводящих воду к/от фильтрационных колонн

  • канализационной линии для отвода дренажа

  • электророзеток (4 шт) для включения питания для трех управляющих клапанов и насоса-дозатора

  • накопительного бака для хранения запасов очищенной воды - нужен, если требуется вода в то время, когда фильтры встают на регенерацию

  • схемы врезки в существующую систему - ну, это мы запросто, не лаптем же шти хлебаем ;)

  • отпуска на 2 недели, что б всё это дело успеть смонтировать и запустить

Но вот изучены инструкции к купленным железкам, в голове созрела схема подключения, составлен поштучный список недостающего и, наконец-то, удалось согласовать отпуск - и заверте...

За недостающим еду в Leroy-Merlen - на выбор и заполнение всяким необходимым добром уходит весь первый день отпуска.
Вечер провожу в подвале, складывая увлекательнейший паззл:



Данное занятие призвано гарантировать бесперебойность дальнейшей работы по сварке - становятся понятны натурные размеры всего этого добра, полнота требуемой номенклатуры и совпадение её типоразмеров при монтаже.
Выходной уходит на выбор, оплату, приём и затаскивание в котельную пластикового 1000-литрового бака.


Монтаж и подключение

Вот тут вот, в помещении котельной, всё и будет смонтировано.



Некоторое время ушло на поиск нормативов, касающихся расстояний планируемых магистралей от газового счетчика - впрочем, кроме как требования обеспечения расстояния не менее 50 см от газовой магистрали до электрической проводки, нарыть ничего ограничивающего не удалось.

Ну-с, с богом - начал с врезки в существующую систему и замены входного BB-фильтра на дисковый фильтр грубой очистки.

Одновременно ко входу насосной станции подключил вход чистой воды - теперь насосная станция простым переключением двух кранов сможет подавать в магистраль к потребителям либо чистую очищенную воду, либо по-старинке воду из колодца (на всякий непредвиденный случай).



Влево, к фильтрационным колоннам, пошла входная магистраль - в нее врезан расходомер, датчик которого будет подключен к дозирующему гипохлорит насосу SEKO.

На своё место встал и накопительный бак на 1000 литров - снизу от него к насосной станции уходит отводящая магистраль с сливным краном, в верхней части на входной магистрале в баке установлен поплавковый клапан, защищающий от переполнения.



Пара дней работы с паяльником от зари до зари - и вот уже система обретает финишные очертания.
Высоту прокладки магистрали выбирал исходя из обеспечения возможности апгрейда имеющихся колонн 0844 до 1254, то есть с запасом по высоте в 10".
Это, с одной стороны, приблизило магистраль к газовому счетчику, с другой, даёт мне бОльшую наглядность и удобство управления потоками воды в системе, да еще и оставляет место для возможных будущих модернизаций.
Для устранения возможного температурного влияния холодной магистрали на газовый счетчик этот участок трубы изолировал пенопленовым чехлом.



Смонтировал байпасную магистраль с кранами, отводы от нее к фильтрам, магистральный фильтр ВВ20, накопительный бак, ввод чистой воды, дозирующий насос занял своё место на стене, к нему подключил ёмкость для гипохлорита,



... а в ней установил клапан подачи и концевой выключатель датчика уровня гипохлорита:



К дозирующему насосу подключил датчик расходомера - гипохлорит будет дозироваться пропорционально расходу воды во входящей магистрали:



Инжектор впрыска гипохлорита врезал в тройник перед входом в фильтр-обезжелезиватель:



После долгих поисков пластикового переходника с резьбы 3/4" в тройнике на резьбу 1/2" (на инжекторе впрыска) пришлось поставить металлический - потом заменю, если найду пластиковый - какое-то время и металлический выдержит агрессию активным хлором гипохлорита.
Напрямую использовать тройник с резьбой 1/2" не получилось, поскольку инжектор длинный - там еще носик с резьбой на 3/8*, который перекрывал часть сечения основной трубы, а зауживать проход мне не хотелось.

На потолке смонтирован "змей-горыныч" для приема дренажа со всех трех фильтрационных колонн, канализационная магистраль 50мм пробита через две стены (одна из них - капитальная в 50 см бетона, что потребовало почти день на проходку) и выведена в общий 110 мм фекальный стояк.



Дренажные шланги 12 мм специально подбирал прозрачные, для контроля хода промывки и степени загрязненности промывочной воды.
Поскольку давление на выходе из дренажного выхода управляющего клапана фильтра около 3 атм, необходимо фиксировать шланги хомутами.

Наконец все сварено, настало время подогнать трубки ДРС - дренажно-распределительной системы - к корпусам фильтров.
Водоподъемная труба ДРС должна быть вставлена своим нижним приёмным конусом в выемку в дне фильтра:



... а выступающая часть водоподъемной трубы - обрезана на уровне в 2-3 мм выше верхнего обреза фильтра.
Я отмечал место реза на толщину линейки, положенной на срез фильтра:



Управляющий клапан навернут для проверки правильности обрезки трубы на фильтр до упора - если всё ОК и он не упёрся в слишком длинную трубу, можно отворачивать его обратно и приступать к засыпке корпусов фильтров загрузкой.

Перед засыпкой верхний конец водоподъемной трубы необходимо заткнуть, что б в неё ни при каких обстоятельствах не попала засыпка - я использовал для этого по совету друзей из интернета полиэтиленовый пакет, на который сверху надел пластиковую заглушку, снятую с крана на 3/4".
По тому же совету из интернета для засыпки загрузки в фильтр использовались две обрезанных ПЭТ-бутылки - одна в качестве воронки, а вторая - совка.

Воронка вставлена в верхнюю горловину фильтра, проверено расположение нижнего дистрибьютера ДРС в выемке дна фильтра - можно засыпать загрузку.




Первым делом в корпус 0844 наливаю 15 литров воды (хотя в инструкции рекомендуют 20-30 литров - для 8" корпуса высотой 44" это явно многовато).
Вода нужна для защиты стенок фильтра от ударов загрузкой.

Сначала засыпаем инертную загрузку - кварцевый мелкий щебень.
После кварца в первый корпус - фильтр-обезжелезиватель - засыпаю каталитический материал Quantum DMI-65.
Именно по отношению к Quantum есть одна особенность - этот каталитический материал требует активации гипохлоритом, посему в воду перед засыпкой Quantum DMI-65 необходимо добавить 12% раствор гипохлорита натрия из расчета 10 л раствора на 1 м3 DMI-65 - для моего фильтра это около 200 мл гипохлорита.
Я использовал для добавления уже смонтированный насос-дозатор и мерную ёмкость со стаканом раствора, которую опустил в бак для гипохлорита и поместил в неё уже приемный клапан насоса  - всё ж гипохлорит штука довольно-таки неприятная ;)

Загрузка засыпана, настал через вставить в управляющий клапан верхний дистрибьютер ДРС - вставляю, поворачиваю до защелкивания




Можно наворачивать клапан на корпус фильтра, вставив водоподъемную трубу в дистрибьютер.
Обезжелезиватель готов - переходим к засыпке следующего фильтра - угольного.


Порядок действий тот же - затыкаем водоподъемную трубу, проверяем положение нижнего дистрибьютера, вставляем воронку, наливаем 15 литров воды, засыпаем поочередно кварц и потом активированный уголь.

Остается третий, последний фильтр - умягчитель.
Порядок тот же - вот только ионообменная смола Экотар В30 оказывается не столь удобна в засыпке. как все предыдущие загрузки.
Этот В30 по своим физическим свойствам больше всего напомнил мне
лунный грунт - реголит ;))

Он такой же угольно-черный, такой же мелкодисперсный и такой же навязчиво-прилипчивый, как и настоящий лунный грунт.
С этим реголитом пришлось помучиться - сам он сквозь воронку сыпаться никак не желал, пришлось проталкивать каждую порцию сначала длинным сверлом, а затем, когда выяснилось,  что липнет он к металлу он еще сильней, чем к ПЭТ-бутылке - деревянной палочкой.

Но вот все корпуса наконец-то загружены, управляющие клапаны навернуты, колонны поставлены на свои места и клапаны подключены к "американкам" отводящих и подводящих магистралей и обсадным фитингам дренажных шлангов.




Осталась одна малость, а именно - вставить датчик расходомера управляющего клапана умягчителя в предназначенное для него место, воткнуть блоки питания в розетки, подключить питание к разъемам клапанов и...

Нет, еще рано.

Надо еще солевой бак подключить.
Весьма кстати пришлась сфотографированная смартфоном в Леруа-Мерлен инструкция по настройке солевого бака:



Поплавок отрегулирован согласно инструкции на нужную высоту, исходя из расчетного количества соли на одну регенерацию (0.12 кг на литр ионообменной смолы) и количества воды (в 4 раза больше количества соли).
Осталось отмерить нужное количество соли, налить воды, засыпать/залить всё это в солевой бак и замерять уровень, а потом уже настроить поплавок на замеренный уровень раствора.
Вот теперь всё, можно подсоединять солевую магистраль к клапану умягчителя.



Система готова к пробному пуску.



Начинаем справа - со стороны входа необработанной воды.

1. настраиваю насос-дозатор гипохлорита

  • заполняю корпус фильтра-обезжелезивателя водой, стравливая воздух в режиме промывки через дренажную магистраль. Это нужно для поднятия давления перед инжектором впрыска насоса до рабочего значения

  • провожу тарировку насоса-дозатора, для чего приемную трубу опускаю в литровую мерную ёмкость с гипохлоритом, пускаю насос на 100 импульсов впрыска при рабочем давлении в магистрали, замеряю откачанное количество гипохлорита, делю на 100 и получаю 0.55 мл за один впрыск.

  • по паспорту у насоса - 0.25 мл, но это при рабочем противодавлении в 6 атм, а у меня оно ниже - 3 атм.

  • выясняю по паспорту расходомера, что его датчик даёт 4 импульса на каждый литр пропущенной воды

  • по формуле вычисляю количество активного хлора (АХ), требующегося для окисления железа и марганца в моей воде

Требуемый расход активного хлора на обработку воду АХ (в пересчете на 100% хлор, г/ч) определяется следующим выражением:

AX = Qчас * {Дх + [Fe2+] * KFe] + [Mn2+] * KMn + [H2S] * KCB}, (9)

где Qчас - объемный расход воды (максимальный), м3/ч;

Дх - доза активного хлора для обеззараживания воды, мг/л;

[Fe2+] - содержание двухвалентного железа в исходной воде, мг/л;

KFe - расход активного хлора для окисления железа (0,67 мг активного хлора на 1 мг двухвалентного железа);

[Mn2+]- содержание двухвалентного марганца в исходной воде, мг/л;

KMn - расход активного хлора для окисления двухвалентного марганца (1,3 мг активного хлора на 1мг марганца);

[H2S] - содержание сероводорода в исходной воде, мг/л;

KCB - расход активного хлора для разрушения сероводорода (2,1 мг активного хлора на 1 мг сероводорода).


У меня получается 4.3 мг АХ на литр воды из скважины - и все железо с марганцем окислятся до нерастворимого состояния.
Пересчитываю это количество АХ с неразбавленного 15% раствора марки А в канистре (160-190 г АХ на литр)) на рабочий 1% раствор гипохлорита (10 г АХ на литр) - ибо буду разбавлять его до именно такой концентрации.
В результате арифметических манипуляций выясняю, что для обеспечения требуемой концентрации АХ мне требуется 1 впрыск (0.55 мл 1% гипохлорита) на 5 импульсов расходомера (т.е. 1.25 литра воды из скважины).

  • программирую насос-дозатор на 1 впрыск каждые 5 импульсов расходомера, сливаю пробу через кран (видите его на фото сверху, между правым фильтром-обезжелезивателем и угольным фильтром?), нюхаю воду... Мало, вода не пахнет ничем.
    А должна слегка пахнуть хлоркой, свидетельствуя о наличии остаточной концентрации в 0.1-0.3 мг АХ на литр воды - это нужно для нормальной работы катализатора quantum

  • уменьшаю количество импульсов расходомера до 1 впрыска на 3 сигнала с расходомера (0.55 мл 1% раствора гипохлорита на 0.75 л воды) - эврика!
    Проба слегка запахла хлоркой, можно ехать дальше ;)


2. программирую клапан обезжелезивателя - исходя из рекомендаций "Гейзера", на промывку моей колонны требуется 0.3 м3 воды - запускаю промывку, засекаю показания счетчика расходомера и время, примерно рассчитываю расход в режиме промывки и нахожу время, потребное для промывки фильтра.
У меня выходит обратная промывка ~5 минут, быстрая промывка ~5 минут, расход воды на промывку - примерно 300 литров.
Для гарантии программирую 2 серии промывок по 3 минуты, ставлю промывку раз в 3 дня и начало регенерации на 3 часа ночи.


Так выглядит счетчик времени обратной промывки - до ее окончания осталось 7 минут 57 сек




3. программирую клапан угольного фильтра

С ним все вообще просто - параметры высчтавляю практически те же, что и для обезжелезивателя, только время начала промывки смещаю - вода до угольного фильтра дойдет только по окончании или до начала регенерации обезжелезивателя.

4 . и наконец - программирование клапана умягчителя

Тут всё похитрее -


  • надо задать не только время обратной промывки (ставлю 7 мин), но и время регенерации солью

  • ставлю 60 минут на промывку солью по инструкции

  • время заполнения солевого бака ставлю 2 мин 15 сек (по расчету производительности инжектора клапана - 4.3 литра в мин, мне надо залить 9.6 л солевого раствора)

  • проверяю, что установленного времени заполнения солевого бака хватает до срабатывания поплавкового клапана солевого бака


Буквально перед самым пуском системы вдруг соображаю, что подключение накопительного бака неплохо бы также снабдить байпасом, что б можно было пускать очищенную воду напрямую в систему, минуя бак-накопитель.
Идея была тут же реализована:



Наконец, спустя почти 8 дней напряженной работы, открываю последовательно все краны - и пошла водичка!
На выходе - прозрачная мягкая вода без железа и марганца, с запахом воды, а не железа.

Для сравнения - первая порция очищенной воды - на первом фото в левой бутылке.
Для интересу выдержал несколько суток - ни цвет, ни прозрачность не изменились.

Не обошлось и без мелких косячков.

Поскольку вода для полива газонов-огородов по изначальному моему проекту шла минуя фильтры, но с того же скважинного насоса и гидроаккумулятора, опытная эксплуатация в течение первых же дней показала, что наличие второго гидроаккумулятора на выходе из системы фильтрации (гидроаккумулятор насосной станции второго подъема) приводит к довольно неприятному эффекту - из-за изменения давления на первом, 150 л гидроаккумуляторе скважины при открытых кранах полива расходомер фиксирует проток то в одну, то в другую сторону, что в результате вызывает дозирование гипохлорита при фактическом отсутствии расхода чистой воды.
Расходомер чистой воды клапана-умягчителя также считает, что ресурс фильтра до регенерации уменьшается, хотя фактического потребления чистой волы нет.

Проблему решил довольно просто - врезал обратный клапан перед расходомером.



Теперь расход мимо системы очистки никак не сказывается на ней - она про него ничего не знает ;)


В общем, как-то так.

Tags: home, sweet home, лайфхаки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments