Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Веломарафон "Самарская Лука"

18-19 июня 2016г вот уже в тринадцатый раз состоялся веломарафон "Самарская Лука 2016", на который уже в пятый (правда, подряд только четвертый) раз я езжу волонтёром.
Это одно из самых значимых в любительской веложизни Самары и области спортивных событий проходит за Волгой, на территории живописнейшего Национального Парка "Самарская Лука", весьма популярного среди самарских и тольяттинских велосипедистов, туристов и просто отдыхающих всех мастей.



Волонтёрство моё заключается в работе на Пункте Питания (ПП1) гонщиков во время гонки, поскольку гонка включает в себя 2 круга по 45 километров, то и напоить-подкормить заголодавших приходится в течение обоих кругов. так что на круг уходит часов 6 работы.

Как выглядит веломарафон глазами волонтера - я вам и поведаю

Мой личный "марафон" начался с подъёма в 6 утра, утреннего кофе. выгула собак, быстрых сборов рюкзака, 35-километрового броска на машине от дома до Красной Глинки, на которой я, оставив машину на площадке у автовокзала и пересев на велосипед, к 9 утра спустился к лодочной переправе через Волгу.

За 150 рублей и меня, и моего железного алюминиевого коня после непродолжительного ожидания переправили через матушку-Волгу на правый её берег, на территорию Нацпарка.



Вид с лодки на Жигулёвские Ворота



Вот я и на правом берегу, на переднем плане - причал и та самая лодочка перевозчика, а на левом берегу вниз по течению в дымке скрывается Самара...


... а вверх - покинутая мной минут 10 назад Красная Глинка (тоже, кстати, район Самары)



По живописной прекрасно асфальтированной дороге, мимо Белой Горы и благоухающих в еще утренней прохладе лугов



... почти незаметно пролетают 6 километров, отделяющих Гаврилову Поляну, в которую меня привезла лодка, от села Подгоры, возле которого расположился лагерь Марафона.
Часть трассы марафонского круга проходит именно по этой вот дороге:



Именно из-за этого асфальтового участка многие гонщики критикуют маршрут - для кантрийщиков он слишком лёгкий (я тут еду под 35-38 км/час, гонцы же выжимают под 60).



Пейзажи довольно живописны




Но вот и знакомая гора - скоро поворот к марафонскому лагерю



О приближении к лагерю свидетельствуют и всё чаще попадающиеся группки велосипедистов, выехавших на раскатку перед гонкой




а вот и сам лагерь - он же место старта и финиша гонки



Подъезжаю к лагерю к 10:00.
Организаторы завершают проверку и разметку трассы - до старта ровно 2 часа:



Все заняты делом



Еще с субботы стоят пьедестал почета, технический павильон, развешены баннеры спонсоров и детской секции - ведь детский старт марафона прошел еще вчера






Играет музыка, только что подъехавшие участники получают номера у судейского павильона





только присел в тенечке передохнуть - над моей головой с умирающим жужжанием пролетает квадрокоптер и терпит катастрофу, зацепившись винтом за ветку в метрах 5 от меня ;))



Это был знак - пора выдвигаться на позицию 1-го Пункта Питания (ПП1), где мне уже традиционно предстоит поработать.

Наш ПП находится примерно в километре от лагеря, на 16-м километре трассы гонки, перед началом затяжного 5-километрового подъема в Жигули.
Доехал на велике, помог разгрузить машину заброски - вода, бананы, конфеты, изотоник, стаканы для гонщиков, столы, шатёр и палатка для волонтёров и помощников.
Разобравшись с установкой пункта, можно и сходить поснимать.

Тарсса выходит из леса, поворачивает - а вот и Пункт Питания.
На заднем плане - гора (вернее, плоскогорье), в которую предстоит заехать гонцам:



Шатёр и указатели поставлены, разметка проверена - можно передохнуть до старта.





Гонщика, туда не ходи - сюда ходи, а то снег башка попадёт



Пока другие работают - кто-то прохлаждается






Дан старт - и вскоре мимо нас проносятся лидеры - они практически никогда не останавливаются ни на 1-м, ни на втором круге - биороботы, чо...:).
Минут через 15 идёт основная масса - и тут уж снимать некогда в принципе.

Традиционно нам на пункте питания помогают дети - либо участников гонки, либо сочувствующие, либо сами гонщики - участники велодетской секции марафона, а чаще всего и "все-в-одном".
Вот и в этот раз на помощь прибыл велодетский десант - детишки подавали гонщикам фляги, стаканы с водой и изотоником, обливали перегревшихся водой, угощали бананами и конфетами, наливали фляжки - в общем, без дела не сидел никто, всем нашлась работа по вкусу и по силам - за все это всем нашим маленьким помощникам огромное спасибо.

Между первым и вторым кругом удалось урвать пару минут и пощелкать гонцов, уходящих на второй круг - позади около 46 километров, впереди - почти столько же, а им всё нипочём - только пыль столбом:



Тут будет несколько фотографий гонщиков - ведь всё ж я пишу о гонке ;))






Но вот и пора бросать фотоаппарат снимать - надо готовить следующую порцию изотоника - ведь гонщики, едущие два круга, скоро будут здесь.

Ну а что б вы все же представляли, как выглядит работа волонтеров на пункте питания марафона - вот несколько чужих фотографий с прошлогодней гонки (автора, к сожалению, не знаю - фотки стянул в том году из инета на том основании, что на них изображены именно я и моя дочь ;))

чужие фото ON





чужие фото OFF

Ну вот и все, пожалуй, на сегодня - после того, как мимо нас проехал замыкающий на электропримусевелосипеде, собрали лагерь, я снова оседлал своего железного алюминиевого коня, и по уже спадающей жаре (было "всего" +32, в прошлом году до +38 дотягивало) отправился по зеркально обратному маршруту - велик-лодка-автомобиль, и через пару с небольшим часов я снова дома.

7. Если видишь велосипедистов пьющих пиво с шавермой у ларька, а рядом лежат велосипеды — это марафон

Ну, я могу себя в этом смысле почувствовать настоящим велосипедистом-марафонцем, ибо по приезду домой предался восполнению потерянной за день жидкости совсем не ЗОЖным, но вполне надёжным "старым казацким способом"  ;)



Мне можно - я ж не гонщик ;)))
Tags: Самара, Самарская Лука, веломарафон, велосипед, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Мы с приятелем вдвоём...

    Мы с приятелем вдвоем Замечательно живем! Мы такие с ним друзья — Куда он. Туда и я! © С.Михалков С вами вновь я и мой лучший друг - не…

  • К слиянию двух рек

    Километрах в семи от нашего дома река Большой Кинель впадает в реку Самара, образуя Самаро-Кинельскую стрелку, объявленную памятником природы…

  • Лытдыбр, хаски, велосипед и польза GPS-трекеров

    Последний месяц лета и первые сентябрьские выходные мы с Арчиком осваиваем наш "придворный" лес - начав с пеших прогулок до находящегося…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments