Вот что пишет про события Рождества Христова Википедия:

Канонические тексты
Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелистов Луки и Матфея (Евангелие от Матфея, 1-я глава):
Мария и Иосиф пошли в Вифлеем из-за переписи населения Римской империи, проходившей при императореАвгусте[5]. В это время Сирией управлял Квириний (Лк. 2:1-2). Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф с Марией были потомками Давида, они направились в Вифлеем.
После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли дары — золото, ладан и смирну; не как младенцу, а как Царю (Мф. 2:1-3). К тому времени Святое Семейство уже нашло приют «в доме». (Мф. 2:1-11)
Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьёй, где они и жили до смерти Ирода. (Мф. 2:16).
Апокрифические источники
Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере (см. Пещера Рождества), которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.
Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. По утверждению Киприана Карфагенского, Мария «не нуждалась ни в каких услугах со стороны бабки, но Сама была и родительницей, и рождению служительницей, и поэтому воздаёт Младенцу Своему благоговейное попечение». Он пишет, что рождение Христа произошло до того, как Иосиф привёл повитуху. При этом Саломея называется старицей и сродницей Марии, то есть происходящей из рода царя Давида.
Собственно, это всё, что известно о событии, якобы произошедшем примерно 2015 лет назад в Палестине, в месте, в те далекие времена принадлежащем Римской империи, а в настоящее время находящемся на территории Палестинской автономии государства Израиль - в Вифлееме.
Спустя примерно 330 лет после описываемых событий пещера, именуемая Пещерой Рождества, была обнаружена императрицей Еленой, матерью императора Константина Великого, во время ее экспедиции в Святую Землю. Тогда же над предполагаемым местом рождения Христа была воздвигнута базилика:
Базилика Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.
Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
Фотографии, иллюстрирующие текст, сделаны мной в Палестине в октябре прошлого года.
Место, которое выбрала Елена, напрямую не указано в Евангелиях, о некой пещере рассказывает лишь апокрифическое Протоевангелие Иакова. Впервые о пещере в Вифлиеме написал Ориген около 247 года, он утверждает что Христос родился в самом городе (другие авторы, например Иустин, помещали пещеру в окрестностях Вифлеема или на полпути из Иерусалима) и местом Рождества называет пещеру, которую жители показывают паломникам.
Базилика Рождества с Иерусалмским крестом над ней - символом Готфрида Бульонского, первого христианского правителя Иерусалима временя Первого Крестового похода 1099 года.
Базилика Константина была уничтожена пожаром в 529 году в ходе восстания Самарии, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок 1934—1936 годов. В целом Вифлеемская базилика Константина повторяла общие черты храма Гроба Господня.
В современном здании от неё лучше всего сохранились полы:
В период правления императора Юстиниана Савва Освященный направил ему прошение о восстановлении базилики. Построенный Юстинианом храм сохранился во время персидского нашествия (612—629 годы), о чём сохранилась легенда, известная с IX века:
Святая Елена распорядилась украсить церковь с западной стороны мозаикой, изображающей Богоматерь с Младенцем на груди и поклонение волхвов. …Персы, по их прибытию в Вифлеем, были поражены картиной персидских волхвов-астрологов, их соотечественников. Из-за благоговения перед предками они сохранили церковь.
При завоевания города халифом Аль-Хакимом в 1009 году базилика также не пострадала так как мусульмане почитали место рождения Христа (южный трансепт храма был ими отделён и использовался как мечеть).
В византийский период базилика представляла собой церковь-мартирий и не имела епископской кафедры. В период Иерусалимского королевства базилика стала кафедрой латинского епископа Вифлеема и Аскалона (с 1100 года). В 1100 году в праздник Рождества в ней был коронован Балдуин I, а в 1118 году — Балдуин II. В этот период базилика Рождества была описана многочисленными паломниками XII—XIII веков. В XII веке базилика была окружена зданиями монастырей, а также оборонительной стеной с прямоугольными выступающими башнями.
После завоевания Вифлеема армией Салах-ад-Дина (1187 год) латинский епископ и клир были изгнаны из базилики. Через пять лет разрешение вернуться в храм получили 2 католических священника и диакон, но сам был отдан мусульманскими властями представителям Сирийской православной церкви.
В 1229 году Вифлеем вновь перешёл под контроль франков. Из-за постоянных войн в 1244 году базилику осквернили тюрки-хорезмийцы, а в 1263 году был уничтожен один из монастырей примыкавших к храму.
С тех пор вход в базилику («Врата смирения») был перестроен таким образом, что бы в него нельзя было въехать на осле, как это сделали хорезмийцы - до сих пор в базилику можно войти, только сильно пригнувшись:
В 1266 году мамлюкский султан Бейбарс I вывез в Каир мрамор и колонны. С 1271 года Вифлеем опять стали посещать католические паломники, с 1277 года им позволили совершать богослужения. С 1347 года католическая церковь в базилике была представлена орденом францисканцев, которые по настоящее время владеют престолом в приделе Яслей пещеры Рождества. Греческая церковь с 1244 года владеет главным алтарём базилики и мужским монастырём у её южной стены.
В настоящее время в базилике Рождества проводится масштабная реставрация, на которую потребуется 4-5 лет и около 20 млн. долларов:
Пресс-служба иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) сообщила во вторник, что продолжительность работ по реставрации крыши и витражей базилики Рождества в Вифлееме, расположенной над пещерой, где родился младенец Иисус, может составить от четырех до пяти лет. Общая стоимость реставрации, которую проводит итальянская компания Piacenti, оценивается в 20 млн долларов. Комитет по реставрации храма возглавил советник лидера Палестины Махмуда Аббаса по делам христиан Зияд аль-Бандак.
"Наша задача - сохранить все, что можно спасти, например, главные опоры центрального нефа. Мы полагаем, что реставрировать удастся 80-90% конструкции крыши", - заявил руководитель реставраторов Марчелло Пьяченти, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".
Церковь находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви. Все три христианские церкви имеют при базилике свои монашеские общины, здание православного монастыря примыкает к юго-восточной части базилики, армянский монастырь находится на юго-западной стороне, католический (орден францисканцев) — на северо-западной.
После завоевания Палестины Османской империей права христиан на базилику Рождества ограничены не были. С разрешения властей храм неоднократно ремонтировали: в 1479 году была положена свинцовая кровля, выполненная на деньги английского короля Эдуарда IV, в 1670—1671 годах кровлю ремонтировали греки, также установившие в базилике новый иконостас (заменён на новый в 1764 году).
Чтимая православная Вифлеемская икона Божией Матери, находится около южного входа в пещеру Рождества.
Алтарь Рождества в Пещере Рождества.
Серебряная звезда в Пещере Рождества - как все понимают, расфокусирована неспроста (ибо темно) ;-).
Под амвоном базилики Рождества в Вифлееме находится пещера Рождества Христова. В пещере устроен придел Яслей (сегодня он находится в ведении католиков). Справа от входа в этот придел находятся Ясли, где был положен Христос после рождения. Они представляют собой обложенное белым мрамором углубление в полу (ок. 1 х 1,3 м), устроенное в виде колыбели. Над Яслями горит пять неугасимых лампад, а за ними, у стены, поставлен небольшой образ изображающий поклонение вифлеемских пастухов Младенцу.
В древности, по свидетельству Иеронима Стридонского, ясли были сделаны из глины, а затем их выполнили из золота исеребра. Средневековые паломники прикладывались к яслям через три круглых отверстия, имевшихся в их мраморном обрамлении. В XIX веке Михаил Скабалланович описывает ясли Христовы как сделанные из мрамора, причём «дно из белого мрамора, а боковые стенки из коричневого мрамора; в яслях лежит сделанное из воска изображение младенца Христа»
С другой стороны расположен алтарь Волхвов, которые принесли золото, миро и ладан в дар Сыну Божьему (те самые "дары Волхвов", которые с большой помпой привозились не так давно в Россию):
Гобелен с гербами Иерусалимского королевства )слева) и ордена францисканцев (справа):
В 2008 г. церковь Рождества была включена Всемирным Фондом Памятников (World Monuments Fund) в список объектов мирового значения, самое существование которых подвергается серьезной угрозе. В резолюции об этом, в частности, говорится:
«Настоящее состояние церкви вызывает тревогу. Многие деревянные балки кровли подвержены гниению, они не заменялись с XIX века. Просачивание дождевой воды внутрь церкви не только ускоряет гниение древесины, нанося ущерб структурной целостности здания, но и пагубно сказывается на стенных мозаиках и росписи XII века. Проникновение воды также сопряжено с опасностью возгорания вследствие короткого замыкания. В случае землетрясения, сравнимого по силе с землетрясением 1834 г., последствия, скорее всего, будут катастрофическими. ... Хотелось бы надеяться, что вышесказанное подвигнет … Иерусалимскую православную церковь, Армянскую Апостольскую Церковь и орден францисканцев (Custodia Terrae Sanctae) к сотрудничеству между собой в деле консервации и сохранения здания церкви, чего не происходило в течение многих сотен лет. Властям Израиля и Палестинской администрации также необходимо объединить усилия, чтобы уберечь здание церкви от разрушения».
При строительстве зодчие Юстиниана вторично использовали колонны, разделявшие нефы Константиновой базилики. При этом в каждом из четырех рядов было добавлено по две новые колонны (по одной с запада и востока), так что их число в колоннаде дошло до одиннадцати (четыре самые восточные колонны ныне встроены в возведенную в 1840 г. стену, отделяющую трансепт от базилики).
Колонны были расписаны в особой технике воскописи, при которой краска смешивалась с расплавленным воском. Образы, изображенные на колоннах, изображают различных восточных и западных святых без всякой видимой системы. Имя святого часто написано на нимбе. Язык имен также бессистемно чередуется: латынь и греческий. Всё это свидетельствует о том, что роспись колонн следует относить ко времени крестоносцев. На второй южной колонне сохранилась точная дата – 1130 (или 1139) г. Можно предположить, что остальные колонны были расписаны примерно в это же время. Сохранность росписи оставляет желать лучшего, по большей части они совершенно выцвели, а во многих местах стерлись, лики многих образов уничтожены, по-видимому, преднамеренно, вероятно, мусульманами, молившимися в церкви бок о бок с христианами в первые века после завоевания Палестины Саладином.
Колокольня базилики Рождества с Вифлеемской звездой на куполе:
И, напоследок, план базилики: