Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Новые данные о происхождении собак

«Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное
из всех приобретений, которые когда-либо делал человек»
Жорж Кювье

На сайте gazeta.ru появился перевод выдержек из доклада, опубликованного в журнале Science и на сайте science.sciencemag.org, о двойном происхождении домашних собак.

В ходе последнего исследования команда ученых проанализировала 59 последовательностей митохондриальной ДНК (мтДНК) древних собак, обитавших на территории современной Европы 14–3 тыс. лет назад. Митохондриальная ДНК, как следует из ее названия, находится в митохондриях клетки и у подавляющего большинства многоклеточных организмов наследуется по материнской линии. Выбор мтДНК вместо ядерной (которая находится в ядрах клеток и состоит из молекул ДНК, содержащихся во всех хромосомах клетки) обусловлен задачей данного исследования. «Материнская» ДНК несет информацию о гаплотипе каждого конкретного вида. (Гаплотип — это совокупность всех форм одного и того же гена на локусах одной хромосомы).

Сравнивая различные гаплотипы, ученые объединяют их в гаплогруппы — именно они могут сообщить, к какой генеалогической ветви относится изучаемый вид, а также подсказать место его появления. «Прочитав» ДНК древних собак, ученые сравнивали полученные данные с генетическим материалом волков и нескольких сотен сравнительно недавно выведенных пород собак, распространенных на территории Европы и Восточной Азии, в частности в Китае, на Камчатке и в западной части Сибири.

На основе генетических данных исследователи выдвинули предположение о том, что гренландские ездовые собаки и сибирские хаски имеют смешанное происхождение: скорее всего, предки этих четвероногих были из разных регионов.



В конечном итоге было установлено, что генетический материал собак-«азиатов» и «европейцев» сильно отличается между собой.



Рисунок демонстрирует глубокие различия между собаками Восточной Азии и Западной Евразии .
Генеалогическое дерево (со начальными значениями) построено на основе анализа идентичности 605 собак.
Красные и желтые клады представляют основные группы Восточной Азии и западной Евразии, соответственно
Карта ( B )  показывает расположение и относительную долю родословной
Шкала D демонстрирует относительное происхождение собак.
Отрицательные значения (красный) указывают , что в популяции больше аллелей, доставшихся от восточноазиатского ядра, в то время как положительные значения (желтые) указывают на более тесную связь с Западным евразийским ядром.


Собаки были первыми домашними животными, и это единственное животное, одомашненное до появления оседлого сельского хозяйства.

Географические и временные рамки происхождения собак остаются спорными. Ученые создали генетические последовательности из 59 древних собак и полного (28x) генома собаки позднего неолита (от ~ 4800 календарных лет назад до настоящего времени) из Ирландии.

Анализ показал глубокую  разницу, генетически отделяющую собак современной Восточной Азии от собак западной Евразии.
Удивительно, но дата этого расхождения (от ~ 14 000 до 6400 лет назад) или совпадает с первым появление собак в Европе и Восточной Азии, или произошел на несколько тысяч лет позднее.

Дополнительный анализ древней и современной митохондриальной ДНК показал резкий скачок частот гаплотипов в Европе.

В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что собаки, возможно, были одомашнены независимо друг от друга в Восточной и Западной Евразии от различных популяций волков.

Восточно-евразийские собаки затем, возможно, попали в Европу с людьми (в период от ~ 14 000 до 6400 лет назад), где частично заменили собак европейского палеолита.




Результаты исследований ученых свидетельствуют о том, что степень искусственного отбора и контролируемого разведения в неолите была аналогична той, которая наблюдается в современных популяциях свободно живущих собак (дворняг).

Хотя некоторые факторы свидетельствуют о возможности появления первых одомашненных собак в начале верхнего палеолита (~ 30 000 лет назад), самая ранняя датировка уверенно идентифицируемых по останкам собак свидетельствует об их появлении в Европе  ~ 15 000 лет назад, а на Дальнем Востоке Азии - более 12 500 лет назад


И все же ученые признают, что, учитывая сложность истории развития вида собак и неопределенность темпов генетических мутаций, а также небольшое количество археологических данных, предложенная версия остается гипотетической. Дальнейшее секвенирование ДНК древних пород собак и волков в сочетании с детальным исследованием останков предоставит необходимые данные, чтобы поставить точку в истории о том, как же все-таки человек подружился с собакой.


Из всего прочитанного я могу сделать для себя 2 важных лично для меня вывода:

  1. Сибирский хаски - одна из наиболее древних пород собак (не зря шпицев причисляют к "примитивным" собакам).

  2. Учитывая выявленное родство гренландских эскимосских собак и чукотских сибирских хаски с еще более древними собаками Западной Европы, надобно признать, что эти породы вобрали в себя всё лучшее, что могли им дать два различные подвида их волчьих предков.

Ну и в заключение напомню, что все собаки (Canis lupus familiaris) - это всего лишь подвиды одного вида - волк (Canis lupus) - хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae)..
Tags: сибирский хаски, собака, собаки, хаски
Subscribe

  • Г.И. Успенский в Сколково

    Самарская земля за многие годы видела множество известных писателей и общественных деятелей, кто-то бывал у нас, как А.С. Пушкин, проездом,…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments