Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Самарский тлен и безысходность - Запанской

Продолжу тему самарского тлена и безысходности, поднятую в прошлом посте.

Сегодня речь пойдёт о так называемом Запанском, посёлке, очевидно получившем своё название потому, что находился за бывшей улицей Панской (ныне Ленинградская).

Он же в советское времена именовался "поселком Шмидта", но не того героя-лейтенанта с крейсера "Очаков", сыном которого любили представляться Паниковский, Балаганов и даже Остап Ибрагимович Бендер, а другого Шмидта - Отто Юльевича, советского полярника.

Посёлок этот, в разное время и в разных своих частях носивший названия "Новый Оренбург", "Кавказ" и собственно "Запанской", стихийно организовался примерно в середине XIX века путём самозахвата пустошей.

Самым заметным и "нетленным" зданием Запанского следует считать, пожалуй, храм в честь Архистратига Божия Михаила, возвышающийся над сонмом разнокалиберных строений разной степени тленности с 1915 года.




Местность возле храма, возвышающегося на высокой надпойменной террасе реки Самара, занимают частные строения, как в некоторой степени перестроенные в последние годы в особняки разной стени помпезности, так и оставшиеся в практически неизменном виде последние сто-сто пятьдесят лет.




С определенного ракурса, который проще всего выбрать, пробравшись по строящейся дамбе к её оконечности, можно поймать в объектив сразу оба символа Новой и Старой Самары, а если повезёт - то и сибирского хаски ;)



Само здание храма, ныне отреставрированное



... окружают местами неплохо сохранившиеся частные подворья примерно того же времени строительства, что и храм




Однако стоит лишь спуститься к ул. Набережна реки Самара и пройти по ней в сторону слияния оной реки Самары с рекою Волгою,  как попадаешь как будто в иной мир - мир современных воздушных газопроводов и деревянных особняков, построенных по моде конца XIX столетия:



Но это еще далеко не все чудеса Запанского.
На ул. имени писателя Неверова, из творческого наследия которого я читал, пожалуй, только "Ташкент — город хлебный", царят тлен и запустение различной степени тяжести - от вполне себе добротно выглядящих снаружи деревянных двухэтажных бараков




... до обшарпанного вида библиотеки, не ремонтировавшейся, судя по всему. с момента постройки в середине XX века:



Вокруг - десятки покосившихся, как будто переживших какой-то страшный природный катаклизм, халуп




Это не "горизонт завален" - это так стоит этот домик, чему свидетельство - стойка Рича:




Наряду со слегка покосившимися домами встречаются и какой-то неведомой силой вдавленные в землю чуть не по самую середину окон:



Попадаются и экземпляры, подвергшиеся сразу обоим видам деформаций:



Лучшей декорации для съемок какого-либо постапокалиптического блокбастера об искривлении пространства чёрной дырой, чем ул. Неверова в Самаре, вам вряд ли удастся сыскать:



Вообще, во время прогулки по Неверова не покидает ощущение сюрреалистичности происходящего - даже обыкновенная трансформаторная будка - и та выглядит как оксюморон:



Всё здесь какое-то кривое, перекошенное или, на худой конец, плавно изогнутое:




Виднеющиеся изредка то там, то сям предметы правильной геометрической формы, вроде железнодорожного моста через р. Самара, выглядят какими-то инородными телами, невесть как занесенными в этот деформированный мир...



Впрочем, так оно и есть - пролетные строения полупараболической формы построенного еще до революции моста были заменены на новые,  трапециевидные, в процессе реконструкции в  2001-2002 г.г.

Даже современное здание железнодорожного вокзала - гордости Самары - и то выглядит довольно нелепо по соседству с типичными строениями этой улицы



Впрочем, это здание не зря было метко окрещено самарцами "концом Льва Толстого" - то ли за форму, то ли за то, что им оканчивается улица имени Льва Николаевича, то ли за то и другое вместе ;)
Tags: Самара, забытая история, тлен
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Лотар фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни третьего сына Альфреда фон Вакано - Лотара Леопольда (Лотара) и о дальнейшей судьбе…

  • Эрих фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни второго сына Альфреда фон Вакано - Эриха-Виктора-Иоганна (Эриха). Эрих фон Вакано -…

  • Владимир фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни старшего сына Альфреда фон Вакано - Вальдемара-Альфреда-Густава (Владимира). Старший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments