Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Линия Карбышева - 6

Продолжаю сбор материалов по Самарскому укрепленному району (линии Карбышева).
Предыдущие посты на ту же тему: Линия Карбышева, Линия Карбышева-2, Линия Карбышева-3, Линия Карбышева-4, Линия карбышева-5.

Рассмотрим теперь, какими артиллерийскими системами могли быть вооружены войска Самарского УР - от этого зависит вид и размеры артиллерийских позиций.



По данным источника Зарождение и развитие советской артиллерии в 1918–1920 гг. :
Какими же артиллерийскими орудиями могла быть вооружена советская артиллерия? Известно, что в старой русской армии наиболее распространенным орудием была 3-дюймовая ( 76-мм) полевая скорострельная пушка образца 1902 года. Эта пушка по своим, боевым качествам превосходила соответствующие орудия немецкой и французской армий.

На вооружение артиллерии Красной Армии поступило больше всего 3-дюймовых скорострельных пушек. [51]

Значительно меньше было 48-линейных (122-мм ) гаубиц образца 1909–1910 гг. Этими орудиями вооружались гаубичные дивизионы стрелковых дивизий. На складах и в арсеналах было обнаружено некоторое количество 3-дюймовых горных орудий образца 1909 года. Эти орудия использовались для вооружения горных и полевых батарей.

Тяжелой артиллерии, в частности. 6-дюймовых (152-мм ) гаубиц и 42-линейных (107-мм ) пушек, было очень мало. Хотя в связи с маневренным характером гражданской войны нашим войскам и не требовалось большого количества тяжелой артиллерии, тем не менее необходимость в тяжелых орудиях возникала то на одном, то на другом участке фронта. Чтобы в какой-то степени компенсировать недостаток современных тяжелых орудий, зачастую приходилось использовать и устаревшие системы. Так, например, в 1919 году для вооружения Саратовского укрепленного района были использованы 6-дюймовые орудия образца 1877 года.

На вооружении зенитных батарей состояли 3-дюймовые зенитные пушки образца 1914 года, изготовляемые Путиловским заводом. Однако таких пушек было недостаточно, поэтому иногда для зенитных батарей выделялись 3-дюймовые полевые пушки образца 1900 и 1902 годов, устанавливаемые на специальных станках. В качестве оружия ближнего боя применялись бомбометы типа ГР и 58-мм минометы.
Наконец, в артиллерийских подразделениях использовались также орудия иностранных фирм, захваченные в боях с белогвардейцами и интервентами и найденные на артиллерийских складах. Особенно много артиллерийского вооружения было захвачено при разгроме белогвардейских войск адмирала Колчака. Это вооружение было использовано, в частности, в артиллерии 5-й армии и в частях Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского военных округов.

То есть, основным орудием артиллерии РККА в 1918-1919 годах были 3-дюймовые полевые пушки образца 1902 года.


На фото видна и типичная артиллерийская позиция для 3-дюймовки:

okop_76mm

Вот что пишут про трехдюймовку:
Ошибочным было и решение, по которому в качестве боеприпаса к новым 3-дюймовым пушкам в России была принята только шрапнель, хотя до этого для всех полевых орудий полагались также и осколочно-фугасные гранаты. Шрапнель начинялась 260 пулями. В качестве взрывателя использовалась 22-секундная дистанционная трубка двойного действия (снаряд взрывался при ударе или через заданное время, максимум через 22 секунды), обеспечивающая дальность стрельбы 5 км 100 м. В 1912г. на вооружение принимается 34-секундная трубка, в результате чего дальность стрельбы увеличилась до 8 км. Однако следует отметить что большинство шрапнелей по-прежнему снабжалось 22-секундными трубками (вплоть до середины Великой Отечественной войны).

От трехдюймовки требовалось ведение эффективного огня на дистанциях до 4 км. Известный теоретик, командующий войсками Киевского округа генерал М. И. Драгомиров говорил: "Мы считаем нашу артиллерию нашей хранительницей - стыдно располагать ее дальше 2500 метров.  Отныне всякий командир, ставший на маневрах на большую дистанцию, будет отрешен от командования". Большая настильность траектории орудия способствовала увеличению глубины поражения шрапнельными пулями, что позволяло особо не учитывать точность пристрелки при стрельбе по открыто расположенным целям.

Глубина площади разлета пуль шрапнели, выпущенной из 3-дюймовой пушки на дистанцию около 2 км, достигала 500 м, ширина - от 20 до 65 м. Шрапнельным огнем одна 8-орудийная русская батарея могла в считанные минуты полностью уничтожить не только пехотный батальон, но даже полк кавалерии. Именно за это в 1914 г. немцы прозвали ее "косою смерти". Но насколько эффективной шрапнель была при стрельбе по открытым живым целям, настолько же слабой - при поражении целей сколь-нибудь укрытых. Этот факт выяснился еще в ходе русско-японской войны. Именно поэтому ГАУ было вынуждено заказать 3-дюймовые фугасные гранаты за рубежом и начать разработку отечественной меленитовой гранаты, которая была принята на вооружение в 1907 г. В 1908т, на вооружение поступила фугасная граната массой 6,5 кг, снаряженная 0,82 кг тротила, которая до конца 30-х годов оставалась основной для 76-мм полевых пушек.

Согласно нормам, определенным ГАУ, на 1 января 1904 г. на одну 3-дюймовую пушку полагалось иметь 660 шрапнелей. В русско-японской войне участвовало 1276 этих орудий, и в течение всей кампании было выстрелено или утрачено около 918000 патронов, то есть произведено в среднем 720 выстрелов на пушку.
В 1908 г. утверждается боекомплект в 1000 выстрелов на 3-дюймовую полевую пушку, причем 1 / 7 часть из них - фугасные гранаты, остальное - шрапнель.


42-линейная (107-мм ) пушка:



И, наконец, тяжелая артиллерия - 48-линейная (122-мм ) гаубица образца 1909–1910 гг:



и, наконец, 6-дюймовая (152-мм) полевая гаубица обр. 1910 :



и 6-дюймовая (152-мм) полевая гаубица Виккерса


И последнее - как уже отмечалось выше, в 1919 году для вооружения Саратовского укрепленного района были использованы 6-дюймовые орудия образца 1877 года..
Теоретически могли быть они и в самарском УР.

По данным источника:
Здесь следует отметить, что в то время на вооружении русской армии имелись два варианта 152-мм пушек образца 1877 года — весом 120 и 190 пудов. Они проектировались в разное время, но обладали стволами с каналом единого образца, принятого в 1877 года.

152-мм пушка весом 190 пудов, образца 1867/1877 года

Изображение


152-мм пушка весом 120 пудов, образца 1877 года

Изображение


Источник

Tags: Восточный фронт, Д.М. Карбышев, Самара, Самарский УР, Самарский укрепленный район, гипотезы, гражданская война, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история, линия Карбышева, окопы, самарский укрепрайон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments