Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Линия Карбышева - 5

Продолжаю сбор материалов по Самарскому укрепленному району (линии Карбышева).
Предыдущие посты на ту же тему: Линия Карбышева, Линия Карбышева-2, Линия Карбышева-3, Линия Карбышева-4

Рассматривая космоснимки в поисках возможных следов сооружений самарского УР, я обнаружил пару интересных объектов:
Один
Второй



Во время последней вылазки на рекогносцировку местности проигнорировать эти объекты было бы непростительно, и я перво-наперво отправился к первому из них.
Подъехав поближе, сперва даже обрадовался - наконец-то!
Заметный насыпной бруствер, поросший приличных уже размеров деревьями наводил на мысль, что объект вполне может относиться к 1919 году:



Забрался на бруствер - и тут вроде всё сходится - прямоугольная обваловка по периметру, аппарель для заезда, укрепление насыпи тонким слоем серого и замшелого от возраста бетона:




Грунт относительно бетона заметно осел, что тоже не свидетельствует в пользу новодела:



Однако всё портили валяющиеся кругом куски гидроизоляции и бетон, сквозь который росли деревья - похоже, бетон появился все-таки позже деревьев:


К тому же на месте амбразуры в обваловке было нечто похожее на оборудованный слив или перелив:



Видимо, и правда пруд - подумал тогда я...



Жаль - а ведь вид от этого пруда открывается неплохой, вполне под стать замаскированному крупнокалиберному орудию...



В принципе, пруд мог быть перестроен из оставшегося с Гражданской окопа - но мог ли иметь орудийный окоп Самарского УР такую форму и размеры?

Итак - для поисков артиллерийский позиций нам необходимо определиться с тем, где должна располагаться артиллерия в обороне.

Обратимся к первоисточникам - "
Русская армия в Великой войне: Кирей В. Артиллерия атаки и обороны.":

[Артиллерия атаки и обороны]

При обороне задача артиллерии другая: батареи должны стоять так, чтобы могли стрелять по неприятельским окопам и его ближайшему тылу, нейтральной полосе, по нашим окопам и нашему тылу, обстрел же глубины расположения противника — задача второстепенная. Исходя из этого, значительная часть артиллерии (не меньше половины) должна иметь возможность стрелять действительным огнем по неприятельским и нашим окопам и по нашему тылу на случай, если противник в него ворвется, т. е. позиции половины батарей будут в 3 и более километрах позади наших окопов (желательно за второй оборонительной полосой). Другая — меньшая — часть артиллерии должна стрельть по нейтральной зоне, нашим окопам, неприятельской артиллерии и его тылу, т. е. позиции другой половины батарей будут ближе 3 км от наших окопов. Отдельные взводы или орудия, особенно 107-мм, 76-мм горные обр. 1909 г. и 76-мм короткие пушки обр. 1913 г. полезно ставить непосредственно за окопами для обстрела удаленных целей и как противоштурмовые орудия.

...

5. 122-мм и 152-мм гаубицы могут легко находить себе позиции и, как общее правило, не должны стоять позади легких батарей. Ставить их во вторую шеренгу только потому, что они "тяжелые", это значит отказаться от использования выгодных технических и тактических свойств этих чудных орудий.
107-мм и другие дальнобойные пушки существуют для простреливания глубокого тыла противника, а не для использования наших тыловых позиций; поэтому им нельзя давать близких целей, до которых могут достать легкие пушечные и гаубичные батареи; для 107-мм пушек цели будут не ближе 4—5 км от передовых окопов противника. Ограничение стрельбы только удаленными целями сохранит быстро изнашивающиеся каналы дальнобойных пушек. Уверенность у командира батареи, что ближе 6 км ему стрелять не придется, даст ему возможность выбрать укрытую позицию с большим наименьшим прицелом, но зато недалеко от наших окопов.
...
3. Тяжелая артиллерия, особенно 122-мм гаубицы, нужна на участке почти каждого полка; поэтому, как общее правило, она будет разбита по-батарейно, а в исключительных случаях — по-взводно и даже по-орудийно.
...
Продольный обстрел дорог, лощин, фланкирование окопов, подступов, артиллерийских позиций противника и возможность достать до самых дальних целей служат основанием при распределении добавочных задач между группами и батареями.

Еще один источник - ВООРУЖЕНИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЗИЦИЙ

[ВООРУЖЕНИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЗИЦИЙ]

9. 76-мм дивизионная пушка обр. 1902 г. — основной образец вооружения нашей дивизионной артиллерии и батарей и может быть в частях постоянного вооружения укрепленных районов. Главное назначение — поражение открытой живой силы (шрапнель и осколочно-фугасная граната), стрельба химическими снарядами, участие в борьбе с артиллерией противника и в отражении танковой атаки, начиная с момента обнаружения танков на средних дистанциях (фугасная и бронебойная гранаты). Действие по окопам фугасной гранатой недостаточно удовлетворительно, но поражение открытых и закрытых огневых точек (пулеметы, орудия за щитами) и наблюдательных пунктов оправдывается стрельбой по ним. Большая настильность траектории (V0 = 588 м/сек.) может быть парализована применением уменьшенных зарядов (V0=420 м/сек.), примерно до 1½ км дистанции, но все же большие мертвые пространства для получения более глубокого укрытия являются основными недостатками этой пушки, особенно в условиях применения их для обороны подступов и переднему краю оборонительной полосы. Введение дальнобойных гранат позволяет применять эту пушку для обстрела дальних целей (войска противника и обозы в колоннах, обстрел населенных пунктов, станций, аэродромов и т. п. — до 13 км).

12. 107-мм. — корпусная пушка обр. 1910 г. (сист. Шнейдера) — прежде всего орудие дальнего боя. Применением дальнобойного снаряда можно повысить дальность до 16 км. На средних дистанциях (до 10 км) пушка обладает очень хорошей меткостью и служит главным орудием борьбы с артиллерией противника, стоящей открыто или в легких закрытиях. Снаряды: осколочно-фугасная граната, фугасная граната, химическая и шрапнель. Кроме основного (V0=580 м/сек.) заряда 107-мм пушка имеет также уменьшенный и увеличенный заряды. Специальностью этого орудия является обстрел привязных аэростатов. Маневрирование системой в районе позиций без конской или механической тяги невозможно. Постановка этого орудия в глубокие, хорошо укрытые окопы должна быть правилом при оборудовании позиций, учитывая желательное приближение его к переднему краю оборонительной полосы для лучшего использования присущей системе дальности. (Черт. 58.)

13. 152-мм корпусная гаубица обр. 1909 г. назначается для разрушения важнейших участков укрепленных позиций с окопами прочной полевой профили, прочных блиндажей, легких бетонных построек и в частности наблюдательных и командных пунктов и артиллерии в не особенно прочных закрытиях. Снаряды: фугасная бомба и химические. Шрапнель применяется только для самообороны. Гаубица имеет 4 заряда кроме увеличенного, применяемого для дальнобойной фугасной бомбы (дальность до 10 км). (Черт. 60.)

14. 152-мм армейская пушка обр. 1910 г. (сист. Шнейдера). Эта пушка по дальнобойности и мощности огня может быть поставлена первой среди орудий такого же калибра. Ее достаточная подвижность, скорострельность и прекрасная меткость также ставят ее на первый план для стрельбы по небольшим площадям на дальних дистанциях и для решения задач по разрушению прочных сооружений как с вертикальным, так и с горизонтальным закрытием. Пушка имеет: дальнобойную фугасную бомбу усиленной фугасности для средних дистанций при стрельбе уменьшенными зарядами, и шрапнель с дальностью до 11,3 км. Пушка перевозится и конной тягой и трактором на двух ходах, для чего тело орудия снимается с люльки и укладывается' на дополнительную четырехколесную повозку. На приведение в боевое положение из походного при заранее подготовленной (выравненной) площадке необходимо 12—15 мин., что, следовательно, не исключает возможности маневра в районе позиции во время боев. Пушка допускает высокие закрытия, из-за которых может вести огонь в районе сектора до 90°.

Большая начальная скорость пушки (до 640 м/сек.), вызываемая значительным боевым зарядом, способствует весьма быстрым разгарам канала орудия, что приводит к понижению меткости и к сокращению живучести тела. Эти причины должны побудить относиться с большой осмотрительностью к использованию пушки для стрельбы по дальним целям, применяя ее в случаях действительно заслуживающих такой стрельбы. (Черт. 66.)

Говоря иначе - артиллерия в обороне почти всегда располагается в тылу передовой линии, на расстоянии не менее минимальной дальности обстрела.
А теперь попробуем выяснить, как должны выглядеть возможные типы сооружений самарского УР.

Орудийный окоп 76-мм полковой артиллерии

[Смотреть окоп]

http://malayaencyklopediya.com/tom7/7t%20-%200357_files/7t%20-%200357-1.jpg
1- ровики для личного состава
2 - орудийная площадка (дворик)
3 - брустверы
4 - траверсы




Развивая тему укрепленных районов дальше, ознакомимся еще с одним источником - Военная мысль 1919/2, стр. 33-37 , Г. Вискунов ; Фортификация в условиях гражданской войны

[Смотреть схему 1]


[Смотреть схему 2]

[Фортификация в условиях гражданской войны]

Считаясь с этим, техника вообще и фортификация в частности, должны обратить больше всего внимание на оборону подступов к позиции, заменив, насколько возможно, оборону людьми обороной механическими средствами – главным образом, артиллерийским и пулеметным фронтальным и фланговым огнем и сильными препятствиями. Необходимо не допустить врага до 1-й линии окопов, ибо, если эта линия будет взята, то трудно рассчитывать на то, что восстановлению положения помогут прочие линии. Поэтому непосредственная глубина позиции является излишней и упорство обороны рубежей будет достигаться последующей обороной местных предметов, главным образом, селений.

Таким образом, наиболее сложная фортификационная форма позиции в гражданской войне представится в виде тонкой линии групп окопов или приспособленных к обороне местных предметов, защищенных фланкируемым пулеметами препятствием, при мощной поддержке фронтального и флангового огня артиллерии.

Однако, опыт гражданской войны вводит еще одно важное обстоятельство, решительно влияющее на фортификационную схему укрепленных рубежей.

Этот опыт показывает, что все бои, особенно зимой, ведутся, главным образом, за населенные пункты, которые привлекают к себе войска тем, что в них они находят кров и тепло, столь необходимые в тяжелых- условиях настоящей воины.
При обороне же в боевом районе, прежде всего, должны быть укреплены селения, причем ряд таких селений, находящихся друг с другом, быть может, всего лишь в телефонной или телеграфной связи, уже явится достаточно современно обороноспособным рубежом. При том, как показывает боевой опыт, тактическое значение селений не играет никакой роли и упорнейшие бои часто ведутся за деревни, значение коих разве только тем и определяется, что в них имеется жилье.

Так как, в большинстве случаев, рубеж будет с открытыми флангами, и необходимо обеспечить фланги от тактического обхода укреплением, на флангах селений, расположенных уступом, с поддержкой фланга позиции из района этого селения артиллерийским огнем.

Расположением артиллерийских батарей в тылу селений укрепленный рубеж превращается, по существу, из ряда укрепленных точек в ряд оборонительных районов, определяемых районом действия батарей. Понятно, что дальность орудий будет использована лишь, при надлежащей организации и подготовке наблюдательных артиллерийских пунктов.

На схеме №1 представлена примерная защита района железно-дорожной магистрали, идущей на запад от ст. Красная Горка, путем укрепления ряда деревень: Пролетарское, Красное, Марьино, ст. Красная Горка, с. Работное, Трудово, Успехино, Советское и для прикрытия флангов, укрепляются д. Свободино и Комиссарово на левом и Мир и Коммуна — па правом фланге.

Столь же простым, но действительным в гражданской войне способом может быть защищен тактически или стратегически важный пункт, например большой город, важная переправа и т. д. для чего, следовательно, должны быть укреплены селения, находящиеся с трех сторон, на подступах к защищаемому пункту. Такого рода укреплениями создается оборонительный район маневренного характера. (Схема №2).
Здесь надо заметить, что в укрепленных районах батареи, как было сказано, едва ли где-либо в другом месте, кроме тыла деревень, находящихся, в большинстве случаев, в лощинах и долинах и потому не располагающих наблюдательными пунктами.

Для использования же дальности наблюдательные артиллерийские, пункты необходимо будет необходимо будет вынести вперед на командующие высоты, где они окажутся, следовательно, под прикрытием лишь сторожевого охранения.

Поэтому, для большого спокойствия наблюдателей, их необходимо прикрыть группой небольших караулок для специального охранения и размере в общем от 1 до 2 отделений.

Весьма часто эти караулки (окоп на звено) расположатся как раз там, где прошла бы позиция, избранная обычными способами, поэтому надлежащим выбором их мест нетрудно будет достигнуть не только выполнения ими своего прямого назначения, но и взаимной зрительной связи между собой, а следовательно, и по всему фронту.

Рассмотренная схема укреплений явится, таким образом, второй стадией постепенного развития рубежа.


То есть, обобщая, вряд ли стоит ожидать на территории Самарского УР наличия сплошных линий заграждения в виде валов, рвов, и даже протяженных линий окопов.
Гораздо вероятней обнаружить тут отдельные артиллерийские и пулеметные позиции, обеспечивающие фланговое прикрытие дорог - что мы и видим на примере господствующей высоты у Кривой Луки или на линии окопов у Тургеневки.


Tags: Восточный фронт, Д.М. Карбышев, Самара, Самарский УР, Самарский укрепленный район, гипотезы, гражданская война, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история, линия Карбышева, окопы, самарский укрепрайон, топографические карты
Subscribe

  • Везувий и особенности туризма 180 лет назад

    Девять лет назад я рассказывал вам о катастрофическом извержении Везувия 79 года нашей эры, погубившем несколько римских городов. В 2012 году мне…

  • Пурпур

    Пурпур с глубокой древности считался одним из самых дорогих красителей, пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши и признаком особого…

  • Золото Самарки

    Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments