Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

55 лет назад человек впервые облетел планету

С Днём космонавтики всех причастных и сочувствующих (таких как я, например ).

Впрочем, в былые годы и я, было дело, вносил свою маленькую лепту в развитие советской космонавтики - занимался в отраслевой лаборатории прочности КуАИ расчетом усталостной долговечности элементов конструкций космических аппаратов, проектировавшихся в ЦСКБ (ныне - Ракетно-космический центр «Прогресс»).

Вообще, раньше о космосе, особенно в Самаре, думали и знали гораздо больше, чем сейчас - не зря же именно в этом городе строили космические корабли, агрегаты и двигатели для них, и неспроста Юрий Гагарин после приземления под Саратовом приехал на несколько дней именно в Куйбышев (кому интересно - посмотрите фотографии того визита у Вадима Кондратьева chronograph ).

Многие мальчишки мечтали стать космонавтами, читали научную фантастику об открытии и исследовании внеземных миров, знали поименно многих космонавтов и об их подвигах, следили за запусками космических кораблей, ходили в кружки авиамоделизма, строили хоть маленькие, но ракеты...

Да и пресса писала о космонавтике больше, чем теперь - о выходе в открытый космос Алексея Леонова, о первом шаге по поверхности Луны Нила Армстронга, о стыковке советского "Союза" и американского "Аполлона"...


А что теперь?

Ладно хоть ракету на пр. Ленина многие видели, но вот что за ракета, чем знаменита, зачем поставили - не факт, что в курсе.


Фото из Вики

Спроси сейчас первого попавшегося подростка, кто такой Нил Армстронг (я уж не говорю о Баззе Олдрине ) или Алексей Леонов - и что услышишь в ответ?
В лучшем случае, что американцы на Луне не были - этот очевидный для любого не прогуливавшего физику школьника фейк уже не одно поколение недоучек разносит по "этим интернетам"...

Да и зачастившие в последнее время неудачные пуски как-то оптимизма не особо прибавляют. Я б еще понял, если б что-то новое и особо уникальное запускали - "Союз" же со времён Королёва летает!

Ладно хоть американцы радуют - SpaceX наконец-то успешно посадила первую ступень Falcon 9 на баржу, видеозапись посадки посмотрело уже полтора миллиона зрителей:



Не такой популярный видос, как  "Лабутены", конечно - но 1.5 миллиона просмотров - тоже успех

В общем, с Днём, и пусть у нас всё в конце концов наладится, и "на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы..." (с):



Tags: история, как это было, разное
Subscribe

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Граница на замке

    Чем знаменито вот это место, которое я сфотографировал много лет назад во время визита в столицу? Этот день и это место никогда не забудут мои…

  • Первый советский реактивный авиалайнер

    Ту-104 - первый советский реактивный пассажирский самолёт, совершивший первый полёт 17 июня 1955 года, открыл новую эру в советской пассажирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments