Предыдущие посты на ту же тему: Линия Карбышева, Линия Карбышева-2, Линия Карбышева-3
Поиски в Сети дают буквально крупицы материала, относящегося к УР:
Букштынович Михаил Фомич комдив, белорус, офицер старой армии, в Красной Армии с февраля 1918 г.: ... В 4 армии Восточного фронта: в начале 1919 г. командир полка; командир бригад: Особой Самарской (15.V.-4.VI.19 г.), 3-й Самарской крепостной (4.VI.-25.VIII.19 г.).
Выезжал на местность для окончательного решения вопроса с гипотезой о принадлежности к укреплениям Самарского УР вала у с. Хорошенькое (теоретическое опровержение гипотезы - в одном из моих старых постов) - всё-таки карты, спутниковые снимки и схемы это хорошо, а натуру еще никто не отменял.
Мой вчерашний маршрут показан зеленым, предположительное расположение сооружений Самарского УР (взятое со схемы) - красным, реперные точки привязки - желтые, синим обозначены уже обнаруженные мной объекты.
Предполагаемый вал - фиолетовый.

На схеме, наложенной на карту Стрельбицкого, видно, что линии обороны Самарского УР неплохо согласуются с особенностями местности - рубежи обороны располагаются на возвышенностях, перед которыми в большинстве случаев располагаются естественные препятствия - реки, овраги и другие складки местности.
Ничего этого перед валом у Хорошенького нет - в направлении на север поле просматривается не более чем на километр:
Далее горизонт скрывает низинку, за которой - делай что хочешь. Не очень подходящая позиция, ИМХО.
Сам вал представляет собой невысокую, примерно в рост человека, насыпь. На фото - северный склон (обращенный на север, к "противнику"):
"Регулярные структуры" на валу, якобы просматриваемые на космоснимке, на деле представляют собой хаотическое нагромождение ям и куч земли, выглядящее так, как будто вал после нагребания бульдозером или насыпания самосвалами просто не разровняли поверху, или не утрамбовали, в результате чего земля неравномерно просела:
В основном ямы неглубокие, но встречаются и по колено:
С обеих сторон вала заметны следы от сгребания земли чем-то вроде ножа бульдозера - северный склон:
... и склон южный:
К югу практически сразу за редкой посадкой берез начинается овраг р. Хорошенькая - что как бы намекает, что в случае занятия противником этого вала отступающие защитники будут замечательно просматриваться (и простреливаться) на несколько километров. То есть, никаких шансов на выживание у них не останется.
В общем и целом, наш с псами вердикт - никакого отношения к Самарскому УР данный вал не имеет.
Это либо недостроенная и давно заброшенная насыпь грейдерной дороги, либо обваловка газо/нефтепровода, что, в общем-то, и соответствует данным имеющихся карт.
5-километровка - обозначена дорога Хорошенькое-Тростянка:

Километровка ГосГисЦентра - нефтепровод Тольятти-Одесса:

Поскольку нефтепровод поворачивает к юго-западу, а вал идет дальше - то, скорей всего, все-таки бывший грейдер.
Куда более перспективна в плане организации обороны местность вблизи с. Чубовка (бывш. Федоровка, или Верх. Падовка).
Карта предполагает, что линия обороны проходила западнее автодороги Чубовка-Кр.Яр.
Полтора года назад, в мае 2012 года, я колесил по тем местам на велосипеде от высоты 125 возле Исторического вала, мимо высоты 184 до Чубовки, и ничего похожего на остатки сооружений УР там не нашел.
В этот раз решил проверить местность восточней Чубовки (зеленая линия).

Виды тут гораздо живописней, от лесопосадки, вдоль которой я шел, местность просматривается на несколько километров.
До оврага - 1300 метров, до противоположного склона оврага - около 2 км, на пределе эффективной дальности поражения пулемета Максима.
Решил проверить и противоположный склон оврага - ибо там находятся верховья Падовки, про которые упоминалось в описании УР.
В районе леска, вокруг которого я проехал, попадается нечто похожее на оплывший бруствер:
Но, поскольку восточней сейчас расположились довольно свежие посадки сосны, возможно, это вал для снегозадержания или старый противопожарный - чуть ближе к соснам проходит свежий противопожарный ров:
Еще один довольно интересный в оборонительном плане объект - высота 240 в 2-3 км от села Шилан, с которой открывается вид на все стороны:
Но никаких явных следов УР на высоте обнаружить не удалось.
Как говаривал С.С. Горбунков: "Нет? Будем искать..." (с).
Продолжение следует...