Category:

Если бы ГЭС построили на Красной Глинке...

Пару лет назад я писал о так и не реализованном проекте строительства плотины Куйбышевского гидроузла в Красноглинском створе.

Этот проект 1939 года, как вы помните, предусматривал строительство двух гидроузлов, один из которых в конце 1930-х уже начали воздвигать в Красноглинском створе, под этот проект были построены шоссейные и железные дороги на Красную Глинку, возведено несколько промышленных площадок и административных зданий, возник поселок Управленческий, под нужды Управления строительством гидроузла было передано здание Санатория ВЦИК ( "Здравница"), начаты изыскательские и строительные работы на острове Зелененький, который в ходе строительства плотины должен был полностью исчезнуть.

Разумеется. столь грандиозная стройка затронула бы огромные площади и привела к существенным изменениям привычного нам ныне ландшафта, но масштабы этих изменений вряд ли кто-либо сейчас себе представляет.
Окружающая нас природа и ставшая привычной инфраструктура изменилась бы до неузнаваемости - об этом и будет сегодняшний мой пост.

Общий вид Волги в районе "Здравницы" (здание справа) и острова Зелененький (в левой части снимка), и макет сооружений гидроузла в Красноглинском створе из книги И. Афанасьева "Куйбышевская область", выпущенной в 1939 году:


Схема Куйбышевского гидроузла с плотиной в Красноглинском створе из проекта 1939 года показывает нам, как выглядела бы плотина и сооружения ГЭС:



И Афанасьев в 1939 году с восторгом писал о грядущих преобразованиях:
Одна земляная плотина Жигулевского створа потребует произвести намывные работы объемом в 55 миллионов кубических метров. Очевидно, весь песчаный остров «Зелененький», у Красной Глинки, придется выбрать и уложить на плотину.
Таким образом сложность сооружений, громадный объем работ, до сих пор не имевших места в строительной практике и выполняемых в сравнительно короткий срок (1940—1948 год), являются делом значительной трудности и требуют максимальной механизации и четкой организации.

Главным звеном в строительных работах будет гидромеханизация. Сооружение перемычек, плотин и каналов Куйбышевского гидроузла предполагается производить при помощи мощных гидравлических земснарядов и гидромониторов. Уже теперь смонтированы земснаряды мощностью в 300 кубических метров грунта в час с транспортировкой на высоту до 40 метров. В дальнейшем на мягких грунтах будут работать сверхмощные земснаряды производительностью до 2000 кубических метров в час. В наиболее узких, тесных местах района сооружений будут применены гидромониторы, которые сильной струей воды могут снять (срезать) поверхностный слой земли в 5—6 метров. Производительность такого гидромонитора достигает 1250 кубометров земли за смену. Для разработки твердых грунтов и рытья котлованов будут применяться мощные экскаваторы с объемом ковша в 3З—6— 12 кубических метров.

Для транспортировки земли изготовляются специальные самоопрокидывающиеся платформы грузоподъемностью в 65 тонн. На строительстве будут работать 23 земснаряда, 130 экскаваторов, 160 паровозов, 3000 платформ, десятки сложных мощных бетономешалок.

Таковы масштабы и характер механизации сооружения Куйбышевского гидроузла.

Волга разольется на 600 километров и на карте Европейской части Советского Союза появится новое — «Куйбышевское море» с площадью зеркала воды до 7 тысяч квадратных километров. Оно будет равняться Онежскому озеру.
Острова Зелененький бы не стало, если бы проект 1939 года был реализован:



Но это далеко не самое масштабное изменение знакомого нам ландшафта.

Одно дело читать о "Куйбышевском море" образца 1939 года, и совсем другое - представить его границы воочию.
Реализованный в 1950-х проект строительства Жигулевской ГЭС, конечно же, также существенно изменил ландшафт, но это было давно, еще до моего рождения, да и довольно далеко от Самары, и потому все эти изменения воспринимаются мной, как и подавляющим большинством современных нам самарцев и тольяттинцев, как данность.

Как вы понимаете, коренное отличие существующей ГЭС и знакомого нам Жигулёвского моря от нереализованного проекта 1939 года в том, что в зону затопления Куйбышевского моря образца 1939 года попали бы также и долины реки Сок и Кондурча.

Представляю вашему вниманию Эскизный проект землеустройства и переселения районов Куйбышевской области из зоны затопления Куйбышевского водохранилища в связи со строительством Куйбышевского гидроузла в Красноглинском створе (кликабельно):



Как видим, помимо тех площадей выше современного Жигулевска (Отважное, Моркваши) по течению Волги, что и сейчас затоплены, под затопление попали бы левобережные низины от Кунеевки (Канеевка на карте) до Красной Глинки - поселки Зеленовка, Федоровка, Задельное, Власть Труда, Большая Царевщинв - все это ушло бы под воду ...

Все эти низины левого берега оказались бы на дне, а волны водохранилища стали бы подмывать высокую надпойменную террасу левого песчаного берега:



Все левобережные элитные коттеджные массивы в районе Курумоча - Власти труда - Большой Царевщины не появились бы вовсе - все эти угодья оказались бы на дне Куйбышевского моря:



Сосняки левого берега в окрестностях речки Курумки были бы вырублены и тоже стали бы песчаным дном моря:



Даже Большая Царевщина ушла б на дно морское, а остатки Царева Кургана стали бы островом посреди огромного водного массива. Разумеется, ушел бы под воду и Голодный (Ширяевский) остров:



Под подтопление попала бы также села Бахилова Поляна и Ширяево на правом берегу - с левого берега заметно, как низко над водой возвышаются старинные дома старой части села Ширяево:



Вместо села Ширяево появился бы протяженный Ширяевский залив, глубоко вдающийся в массив Жигулей:



С высоких берегов залива противоположный берег водохранилища был бы виден практически на горизонте:



В районе поселка Зольное вода поднялась бы примерно до уровня современной автодороги Бахилова Поляна - Ширяево, а левый берег также ушел бы к горизонту, к левобережной надпойменной террасе:



Поляна Грушинского фестиваля никогда б не появилась, а вместо фестивальных палаток от высокой Фестивальной Горы до Жигулей на противоположном берегу плескалась бы вода:



Но самое неожиданное - долины рек Сок и Кондурча превратились бы в широкие и чрезвычайно протяженные морские заливы, по которым можно было бы добраться по Кондурчинскому заливу до Елховки, а по Сокскому - аж до Сергиевска на речных судах:



Бастионы звездоподобной крепости Красный Яр начала XVIII века целиком ушли бы под воду:



Более того - под воду ушла бы и бОльшая часть прекрасно сохранившейся Ново-закамской оборонительной линии на участке от Красного Яра до Сергиевска, вместе со всеми своими реданами и редутами:



С холма у села Русская Селитьба сейчас открываются виды на поля и заросли по берегам реки Сок почти на горизонте, но если бы проект 1939 года был бы осуществлен, от ближайших лесопосадок на снимке почти до горизонта вашему взору открывалась бы только водная гладь Сокского залива Куйбышевского моря:



Вода поглотила бы половину села Большая Раковка и еще десятки современных нам сёл, расположенных в долине реки Сок...
Вместо неспешного сплава на надувных катамаранах по Кондурче и Соку...



... мы могли бы нестись по тем же самым местам на скоростных судах на воздушной подушке, глядя на унылые низинные берега...



В общем, лично мне кажется, что от переноса створа для строительства ГЭС выше по течению, к Ставрополю, наша самарская природа только выиграла, а мы не лишились многого из того, в чем до сих пор черпают вдохновение многие местные и приезжие любители туризма и истории.

А вы как думаете?

Источники:

  • И. Афанасьев. "Куйбышевская область" под ред. Н.А. Березкина. Куйбышевское областное государственное издательство, 1939

  • Схема районов Куйбышевской области зоны затопления Куйбышевского водохранилища в связи со строительством Куйбышевского гидроузла в Красноглинском створе. Эскизный проект землеустройства и переселения.