За основу взят пост френдессы
Её текст будет выделен жирным курсивом, фотографии и обычный текст - мои.
Волки - представители самого крупного семейства Canidae. Высота в холке 60-90 см, длина от головы до конца хвоста 150-180 см. Масса 27 (самая мелкая самка) - 60 кг (самый крупный самец).
Хаски, конечно, мельче - стандарт допускает высоту в холке до 59см и массу до 30 кг.
Но наш Рич, попадая в верхнюю границу стандарта, вполне себе тянет на "мелкого волка" ;))

Мех волка состоит из густого остевого волоса, пропитанного жиром, который отталкивает воду, и мягкого подшерстка, сохраняющего тепло. Потеря тепла у волка минимальна, на его шерсти снег не тает.
У хаски мех устроен точно также, и снег, как видите, тоже не тает на его шерсти - что, собственно, и позволяет легко переносить ему суровые условия своей родины - Чукотки и Аляски.
Единственное место, на котором снег на хаски тает - это подушечки его лап, и потому густой мех, растущий у них между пальцами, часто обмерзает ледышками, что заставляет хаски останавливаться и выгрызать эти ледышки.
Устраивась на отдых, волк покрывается своим пышным хвостом и согревается дыханием.
Эта волчья привычка совершенно типична для отдыхающего хаски, даже если он спит дома на диване:
В большинстве своем волки имеют темно-серую полосу вдоль спинного хребта, темные отметины на макушке головы и у основания ушей, а также на морде - "маску". Темные участки окраса есть у основания лап, вдоль спины и сверху хвоста. Светлоокрашенные места у волка находятся в области брюха и паха, нижней челюсти, на изнанке передних лап, на щеках, вокруг глаз и изнутри уха, на груди, на лапах и снизу хвоста.
"Маска" - отличительный породный признак хаски.
Со щеками, полосой вдоль хребта, "очками" вокруг глаз, светлой внутренней стороной ушей, лапами и хвостом все тоже в полном волчьем порядке ;)
Окрас волка меняется со временем
То же самое можно сказать и о хаски - Рич в щенячестве был серо-палевого окраса и с красивыми "очками" вокруг глаз, а теперь - серо-белый и без "очков":

Этот факт необходимо учитывать при выборе щенков хаски по цвету и окрасу - хотя какой истинный любитель этой породы обращает на это внимание? ;))
Длина волоса на теле волка везде не одинакова. Популяции, обитающие в странах с холодным климатом, обладают длинным и густым мехом на теле.
Хаски, разумеется, тоже - особенно длинен и густ мех на шее, именно он формирует специфическую, кажущуюся щекастой, типично "хасячью" морду:
Как и другие млекопитающие, волки ощетиниваются, произвольно поднимая шерсть на затылке и вдоль хребта своеобразным гребнем, что делает их вид устрашающим.
На это, разумеется, способны и хаски, как видите.
Впрочем, шерсть дыбом умеет поднимать и большинство собак - но у хасей она довольно длинная и встаёт гребнем вдоль всего хребта, чем-то напоминая стегозавра ;)).
"Грива" у есть у всех волков - это длинные и густые волосы длиной 3,5 - 10 см, такие же длинные волосы на спине и хвосте. Самая короткая шерсть - на морде - 0,15-0,25 см. Длина волоса на теле колеблется от 10 см до 0,15-0,25 см.
Грива - не грива, но на шее у хаски мех такой густой и длинный, что это даёт ему серьёзное преимущество в драках с собаками других пород - те просто набивают себе полную пасть шерсти, пытаясь вцепиться в шею, что не раз спасало Ричу шкуру и разок - даже жизнь.
"Чем ширше наши морды - тем теснее наши ряды" (с) ;))
У волка хорошая обтекаемость тела, приспособленного для бега. Все волки преследуют свои жертвы, догоняя их на большой скорости. Для этой цели идеально подходит узкая грудь, длинные стройные ноги; поступь волка очень экономна: это единая линия следов. Волки способны развивать скорость 40 миль в час на коротких расстояниях и покрывать расстояния 40-70 миль за день.
Про страсть хаски к бегу не писал только ленивый ;)
За 40 миль/час не скажу, но 38 км/час по GPS мы с ним выдавали ;)
В глубоком снегу хаски легко переходит на специфическую и очень энергетически выгодную рысь, когда, как и у волка, задние лапы идут след в след передним.
При передвижении волк касается земли не всей стопой, а только пальцами, такая поступь удлиняет ногу и сообщает волку ловкость.
Хаски бежит очень естественно - как дышит.
Иногда даже кажется - не бежит, а летит
У волков 42 зуба, пасть длинная, узкая; 4 клыка длиной 3,8 см, позволяют терзать добычу на куски.
42 зуба, насколько я в курсе, и у большинства, если не у всех, собак.
Клыки у хаски поменее волчьих - но тоже ничего ;)

Пахучие железы расположены у основания хвоста в 5 см от ануса, масляная жидкость секрета служит для идентификации особи.
У хаски имеется рудиментарная "волчья железа" примерно там же - в 5 см от основания хвоста, отчетливо выделенная специфическим темным треугольником шерсти:
Радужина глаз у волков может быть желтой, зеленой или красно-оранжевой. Щенки рождаются с голубыми глазами, которые меняют цвет по мере взросления волка. У волков светлого окраса темные глаза, у волков темного окраса глаза светлые.
Радужка глаз хаски может быть вообще любого цвета и даже полихромной - так что бывают хаски и с чисто волчьими глазами.
Хотя особой известностью пользуются почему-то совершенно нетипичные для волков голубые глаза.
При этом даже у голубоглазых хаски в щенячестве цвет глаз более яркий и насыщенный, а по мере взросления окраска радужки бледнеет.

Охотники говорят, что в открытом состязании в беге волки проигрывают взрослому зайцу.
Несколько раз Рич гонялся за зайцами - и ни разу не догнал.
Так что и тут мы как волки ;)
Когда мать уходит на охоту, с детенышами остается нянька - это тетя, дядя или кто-то из старших братьев или сестер.
Дядя не дядя - но посидеть даже с чужими детенышами наш Рич тоже может ;))\

Молодые волки много играют, причем игры их отличаются агрессивностью, и в ходе их выясняется иерархия молодых членов семьи.
Выяснение отношений между хасями в игре поражает нормальных собак ;)))
Границы своего участка волки регулярно метят мочой и фекалиями, которые часто оставляют на возвышенном, хорошо обозреваемом месте.
Страсть хасей к возвышенным, хорошо обозреваемым местам общеизвестна.
Иногда их и метят.
Схватка между зверями одного и того же вида редко приводит к гибели одного из соперников. Побежденный прекращает сопротивление и подставляет победителю горло. Пока он сохраняет позу подчинения, он находится в полной безопасности.
Ну, это практически у всех собак так принято - разве что кроме бойцовых пород, возможно.
Альфа-волк приближается к другим членам стаи с поднятым хвостом, выпрямленными ушами, ощетившийся шерстью на загривке, при этом он смотрит волкам прямо в глаза.
Примерно так происходит и у хасей - разве что шерсть на загривке Рич далеко не всегда ощетинивает - обычно достаточно взгляда и поднятого хвоста.
Сейчас палевый получит втык за слишком нагло поставленный хвост: ;))
В драке альфа-волк сваливает противника на землю и рычит прямо ему в морду. Подчиненный волк должен упасть на спину, прикрыв брюхо хвостом и распластав уши.
Такие правила боёв вроде бы у всех псовых приняты - и у хаски в том числе.
Низкоранговые волки вынуждены время от времени изображать позы подчинения, оказывая уважение альфа-волку. Этой же цели служит вылизывание морды, шерсти, обнюхивание под хвостом.
Ну, это присуще вообще почти всем собакам, насколько я понимаю.
Во всяком случае, Рича, как альфа-кабана, частенько ублажают низкоранговые ;)))
Низкоранговые омега-волки - самые игривые в стае, они часто выступают зачинщиками игр, снимая напряженность в отношениях внутри стаи.
Как и у волков, ранговые разборки у хасей начинаются еще со щенячества.

Важная роль в социальной жизни волка отводится игре. Она служит целям примирения родичей, снимает напряжение, укрепляет родственные узы и позволяет семье почувствовать себя единым целым. Для молодых волков игра - это развитие охотничьих навыков. В игре участвуют, как молодые волки, так и взрослые. Один из волков выступает инициатором игры, распластывая передние лапы на земле, виляя задом и помахивая приподнятым хвостом, сопровождая все это коротким пронзительным тявканьем.
Типичная поза приглашения к игре и тявканье сибирского хаски один-в-один схожа с волчьей:

Волки преследуют друг друга, хватают, борются, толкаются, устраивают чехарду и салки.
У хасей это тоже любимое занятие - причем, как я заметил, убегать им нравится гораздо больше, чем догонять.
Иногда волки играют сами с собой, используя в качестве игрушки перо, кость или кусок кожи.
И это - типично для хаски. Правда, если есть кого пригласить поиграть - то приглашают, даже если приглашаемый - несмышлёный щен.
Хаски очень компанейские ребята - "одиноких волков" среди них я не встречал, все любят сбиться в стаю.

Волки ворчат, воют, рычат, издают восклицательные возгласы, тонко тявкают и подвывают. Вообще, волки редко лают, но часто рычат
Совершенно так же поступают и хаски, причем рычат они на разные лады, в зависимости от ситуации.
Это может быть и низкое утробное рычание. и разные вариации "Ууууу", "Ууууыыы" и прочих непечатных (но не обсценных ;)) звуков ;).
Заслуживает внимания язык, на котором разговаривают они между собой. Уже при подходе к логову волк или волчица дает о себе знать. А вот тоскливый вой означает, что волк отбился от стаи.
Рич издаёт совершенно типичное, ни на что не похожее "уууу-ы" при встрече хорошо знакомого человека, и воет изредка по-волчьи, когда взгрустнется.
Наиболее замечательным является общий вой волков, собирающихся в стаю перед охотой. Его можно сравнить с человеческим обычаем говорить "доброе утро" и "спокойной ночи" своим близким. Помимо коллективного приветствия этот общий вой служит мощным отпугивающим фактором для чужих волков. Говорят, что вой служит также для развлечения членов стаи. Во время исполнения партии волки меняют тональность и выводят разные ноты, имитируя многоголосие. отчего трудно вычислить, сколько волков в стае.
Если вы хоть раз слышали политональный "коллективный вой" толпы хаски, например, на соревнованиях собачьих упряжек, перед стартом упряжки или при приближении хорошо знакомого человека к вольеру с несколькими хаски - вы будете вынуждены признать, что это очень похоже на написанное выше про волков.
На теле волка несколько пахучих желез - пара анальных гланд расположена внутри ануса, третья - снаружи ануса, четвертая - в пяти сантиметрах от основания хвоста, несколько желез расположено на подушечках лап и на морде.
У хаски пахучие железы расположены на подушечках лап - в остальном они вообще не пахнут, во всяком случае - для человеческого носа.
За анальные ничего не скажу ;)))
Волк способен расслышать пищание мыши в норке. Уши волка поворачиваются на угол в 180 градусов, устанавливая направление звука.
Ну, мышей в норке слышат почти все собаки, насколько я в теме.
А вот способности поворачивать уши вокруг вертикальной оси на 180 градусов - этого я у других собак со стоячими ушами, кроме хаски, не замечал.
И ветер не задувает, и хозяина слышно. А вам слабО? ;))
Как и у большинства хищных зверей, у волков развиты ячейки на задней части глаза. Они отражают свет, проходящий через зрачок и дают тот самый волчий блеск, которым звери поражают во тьме.
"Тот самый волчий блеск" типичен для любых собак - но отличается цветом. У большинства обычных псов он желтый. у хаски же - зависит от цвета глаз.
Проще всего его увидеть в свете налобного фонаря.
Карие глаза хаски обычно "светят" волчьим зеленым, а голубые или полихромные - красным, как у человека.

Впрочем, всё еще сильно зависит от условий освещения - издалека в свете фонаря глаза Рича отливают флуоресцентно-зеленым "волчьим" огнем, как хорошо видно на одном из фото выше - а в боковом свете фотовспышки полихромный левый глаз может гореть рубиново-красным.
P.S. Я не утверждаю, что перечисленные "волчьи" особенности присущи исключительно сибирскому хаски, и не встречаются у представителей других пород собак, хотя по некоторой их части, по моим личным наблюдениям, так оно и есть.