Пост уважаемого aptukkaev'а про Импортзамещение на балконе и подоконнике ☺ даёт совет, как вырастить дома ананас.
Советуют буквально следующее:
Чтобы самостоятельно вырастить ананас, возьмите верхушку и срежьте лишнюю мякоть и нижние листья. Теперь поместите верхушку ананаса в воду на 3 недели. На третьей неделе у фрукта уже будут хорошие корни, и его можно пересадить в почву.
Через 18 месяцев можете собирать урожай.
Через 18 месяцев можете собирать урожай.
Как случается с огромнейшим количеством советов в "этих интернетах", совет в принципе неплох, но, как говорится в известном анекдоте, "есть нюансы" (с).
Поскольку сей опыт вот уже 5-й год проводит один мой знакомый, попробую поделиться им с вами.
Собственно, история началась в феврале 2012 года, когда мы привезли Алексею в подарок свежайший ананас из Шри Ланки.
Поскольку Алексей - человек пытливый, и к тому же с высшим сельскохозяйственным образованием, то сам ананас он съел, а кажущуюся всем бесполезной верхушку посадил в горшок.
Собственно, поскольку ананас был срезан чуть ли не в день нашего отлета и к моменту посадки был сорван не более чем за трое суток, ботва на его верхушке так и взывала к проведению опыта ;))
Который, разумеется, и был проведен.
К маю ананасик зазеленел и пустил кучу новых листочков - (фото Алексея от 26 мая 2012):
После нескольких успешных пересадок во всё большие по размеру горшки, через 2 года после посадки, в 2014-м, этот фрукт (или всё же овощ?) выглядел уже вот так:
Расти он растёт, но плодоносить и даже цвести категорически отказывается, несмотря на то, что Алексей его чуть ли не полгода с осени по весну специальными фитолампами облучает, подкармливает по науке, опрыскивает, холит, лелеет, летом на свежий воздух и солнышко выносит - но не хочет вражий фрукт импортозамещаться, хоть ты тресни ;)).
Вот он, вражина, под лучами фитолампы нежится и над нами, похоже, насмехается:
До 19-го месяца мы просто тупо ждали, когда ж придёт пора плодоношения, но вот на дворе уже 2016 год, прошло 49 месяцев с момента посадки этого хитрого овоща (или таки фрукта?) - а воз и ныне там.
Куст вымахал еще выше, стал кустистей - но на цветение нет и намёка.
А еще из социалистической страны!
Бромелиевые (а ананасы, как оказалось, относятся именно к этому семейству - чего только не узнаешь, импортозамещая ;)))) - они капризные, в интернетах, опять таки, пишут, что для образования завязей кусты надо этиленом обрабатывать (хотя кое-кто из советчиков, как водится, путает этилен с ацетиленом ;)))...
Но этилен - это еще цветочки!
Вон что пишет об этом колючем супостате сам Алексей (фото его же):
Плоды ананаса созревают через 120-130 дней после начала цветения. Во время роста и созревания плодов обязательна подкормка один раз в 1,5-2 месяца полным минеральным удобрением, настоем коровяка и при любой возможности – КРОВЯНОЙ ВОДОЙ.
Я приютил дома вампира....
Друзья! Кто хотел отведать домашнего ананасу, пожертвуйте на его содержание немного кровушки, а? И через 120-130 дней, если будете еще живы, приходите пробовать. Вон сбоку еще один побег вампирчик выпустил
Вся надежда на эту весну - будем пробовать устроить зловредному овощу газенваген :)
А может, и на бойню какую за кровяной водой наведаемся ;))
Stay tuned, как говорится - если вдруг случится чудо и первый кинельский ананас заколосится - вы узнаете об этом в числе первых ;))