Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

А вот теперь - слайды!

Начну со старинного советского анекдота:

В деревню приезжает лектор, на клубе появляется афиша "Практическое руководство по любви со слайдами".
Естественно, задолго до назначенного часа в сельский клуб набивается все наличное деревенское население, не исключая бабу Нюру, помнящую еще Александра-Освободителя.
Подростки "до 16-ти" висят на окрестных деревьях, заглядывая в окна.
Выходит лектор профессорского вида, в бородке и очках, начинает лекцию, все ерзают в ожидании показа слайдов.

Лектор - "Бывает любовь обыкновенная - между мужчиной и женщиной..."
Зал робко - "Слайды! Слайды!"

Лектор - "Не торопитесь, бывает любовь голубая - между мужчиной и мужчиной..."
Зал уже громче - "Слайды! Слайды!"

Лектор - "Подождите, бывает еще любовь розовая - между женщиной и женщиной..."
Зал, сатанея, скандирует - "Слайды! Слайды!"

Лектор - "Секунду!
А бывает еще любовь к Родине...
А ВОТ ТЕПЕРЬ СЛАЙДЫ!"



Сегодняшний мой пост - о когда-то весьма популярных, а ныне ушедших в прошлое форматах хранения и способах демонстрации визуальной информации - о слайдах.

Все студенческие летние каникулы я проводил в стройотрядах, где, помимо работы от зари до зари и практически без выходных, для иных занятий времени практически не оставалось, а после окончания института в 1986 году все свои первые инженерские зарплаты я потратил на приобретение велосипеда, байдарки, палатки и прочего туристического снаряжения, увлекшись самодеятельным туризмом.

В серьёзные категорийные водные походы фотоаппарата я не брал - тащить на себе надо было много, и потому тогда среди самодеятельных тургрупп было принято назначать штатного фотографа, фотоаппарат и принадлежности которого включались в вес общегруппового снаряжения, а потому групповой фотограф делал фотографии и слайды для отчета о походе и на всех участников группы.

По этой причине почти все сюжеты для съёмок были расписаны заранее - контрольные точки маршрута, на фоне которых должна была позировать группа, препятствия ...



их преодоление экипажами судов...



разного рода примечательные места маршрута - например, вот этот десятиметровый водопад на реке Урик в Восточных Саянах...,



... для съёмки общего плана которого фотографу пришлось даже взобраться на соседнюю гору...



несколько бытовых сцен - например, ловля хариусов...,



поломки/починки и т.п. нештатные ситуации:



Весь процесс выбора сюжетов и съёмки проходил мимо меня и без моего участия, однако наблюдение со стороны за процессом и его результатами дали мне кое-какой опыт и понимание того, что и как надо снимать, что бы потом об этом было интересно не только рассказывать, но и смотреть и слушать.

Параллельно с категорийным водным туризмом я увлекся походами выходного дня, в которые отправлялся практически каждые выходные, то на байдарке, то на велосипеде, а иной раз и просто пешком.
Тогда же я вспомнил и об отцовском фотоаппарате "Киев-4", но вместо того, что б делать популярные тогда черно-белые фотографии, увлекся съёмкой слайдов, благо к тому времени в СССР появилась цветная обращаемая фотопленка ORWOCHROM, а служба быта стала предоставлять услуги по её проявке, тем самым существенно упростив "порог вхождения" - для съёмки слайдов теперь не нужно было приобретать кучу реактивов, бачков, термометров и прочего химического геморроя для цветного фотопроцесса - эту работу за фотолюбителя стали делать за вполне вменяемые деньги в службах быта специально обученные люди.

В то время показ слайдов стал чрезвычайно популярен как мощное дополнительное визуальное средство при проведении различного рода лекций, особенно на входивших в моду дискотеках - диджеи сопровождали свои рассказы о различных исполнителях и группах аудиорядом из композиций тех или иных поп- или рок-групп, а в качестве визуального ряда обычно демонстрировались переснятые на слайды обложки альбомов или фотографии из зарубежных музыкальных журналов.

Такая форма подачи материала использовалась также и многими самодеятельными туристами при отчетах о походах в турклубах.

Этот приём - сопровождение рассказа показом слайдов - понравился мне, и я решил активно его использовать для иллюстрации собственных походов и покатушек.
Фотографии или те же слайды в те времена старались снимать в стиле "я на фоне Пушкина", "мы с друзьями" и т.п. - именно в таком стиле стал снимать свои первые слайды и я...



Однако я понимал, что для сопровождения более или менее связного рассказа слайдами требовались совсем иные сюжеты, в том числе снимаемые как от лица самого рассказчика, так и от третьего лица.

С очередной зарплаты был приобретен достаточно простенький, но с довольно мощной лампой, слайд-проектор (см. первое фото поста), и я начал опыты ;)

Первым путешествием, о котором мне удалось снять логически более или менее связанный слайд-рассказ, оказался наш внезапный вояж в Бухару и Самарканд с Виталей Мечиком в ноябре 1986 года.



Уже тогда, во время всего-то трехдневного вояжа, стало понятно, что основная проблема - это "вилы" между желанием снять как можно больше интересного, попавшегося на глаза, и весьма ограниченным количеством пленки, часть которой необходимо было держать про запас на случай непредвиденных красивостей или крутого поворота сюжета ;).

Прежде всего мне стало ясно, что съёмка должна была происходить по какому-то логически завершенному сценарию - впрочем, сама задача туристического похода или даже однодневной покатушки значительно процесс сочинения сценария упрощала - ведь рассказ предполагался о путешествии, его целях, увиденных красотах и пережитых приключениях - соответственно, именно это и надо было снимать.

С достопримечательностями всё было просто и очевидно - увидел, выбрал ракурс, снял...



... но съёмка лишь их одних делала будущий рассказ слишком сухим и более похожим на милицейский протокол, а не на связное повествование ;)

Посему было решено, что достопримечательности следует разбавлять портретами участников похода, причем на фоне используемого снаряжения или тех же достопримечательностей.

Этот слайд одновременно показывает и участника покатушки, и рассказывает о нашем тогдашнем снаряжении - моей гордости, самолично сконструированном и пошитом велорюкзаке, и знаменитом Виталином самодельном багажнике из куска толстой фанеры и алюминиевых трубок:



Конструкция была настолько мощная, что совершенно свободно позволяла с комфортом на нем разместиться для отдыха или ожидания "Кометы", на которой мы планировали уехать в Феодосию:



Поскольку предполагалось, что у будущих зрителей наших слайд-фильмов вполне закономерно возникнет интерес не только к самим поездкам и достопримечательностям, но и к тому. как мы решали те или иные логистические и бытовые вопросы, то мы старались освещать и эти моменты наших путешествий, тем более, что мы с каждым разом учитывали накапливавшийся опыт и меняли снаряжение на все более и более удобное, на наш взгляд, а богатый опыт перевозки велосипедов в плацкартных вагонах поезда позволял обойтись минимальным уровнем демонтажа велосипеда с использованием минимума чехлов, закрывавших только цепную передачу.



Если в нашу первую веловылазку в Крым летом 1987 года мы ехали с обычными абалаковскими рюкзаками, примотанными к багажникам, то уже к следующему вояжу в Крым я сшил уже упоминавшийся велорюкзак, который благодаря встроенной подвесной системе одевался за плечи, тогда как в освободившихся руках я нес велосипед.
К третьей поездке в Крым я сшил еще один велокзак, для брата, в конструкции которого были учтены выявленные недостатки первой конструкции.
На этом слайде вы можете видеть одновременно и Виталин багажник, и оба велорюкзака моего изготовления - второй был пошит значительно более вместительным, ведь в Крым мы планировали брать и здоровенный 20-кратный бинокль БПЦ 20х60 в чехле, и ласты с масками ;)



Несомненно удачной находкой явились 2 двухлитровых пластиковых канистры, одну из которых вы можете увидеть на слайде ниже:



Одну канистру мы использовали для питьевой воды, а во второй возили бензин для примуса, алюминиевый бокс-котелок которого стоит рядом с палаткой на следующем слайде.
Эту палатку где-то купил по случаю Виталий Мечик, и благодаря ее компактности, небольшому весу и возможности поставить её даже на каменной плите, примотав 2 растяжки к булыжникам, она была неизменным спутником всех наших велопоходов - Виталий, даже если не мог сам в них участвовать, великодушно выдавал нам ее напрокат.



Отличными сюжетами для эпизодов нашего слайд-рассказа всегда служили разного рода препятствия, которые мы с честью преодолевали ;)



Отдельного упоминания всегда удостаивались участки, которые мы преодолевали, ведя своих стальных коней в поводу:



Разумеется. любые нестандартные решения тоже запечатлевались для потомков - например, вот этот случай, когда Виталий приехал на Грушинский фестиваль 1988 года на велике, а мы приплыли туда на байдарке, однако обратно в Самару решили плыть все вместе, поместив Виталин пепелац в наш двухместный "Таймень", носивший гордое имя "Наяда" ;)



Никогда мы не упускали случая и просто подурачиться, прокатившись, например, по полосе прибоя на велосипеде в ластах и маске для подводного плавания ;)



Аналогичный приём мы использовали, когда однажды отправились в пригородный лес, что бы зажарить целиком тушу барана на вертеле - несмотря на то, что баран получился местами не прожаренный, мы получили ценный опыт, а зрители - прикольный слайд ;)



По возможности я старался фотографировать природные красоты с привязкой к местности, в качестве которой отлично годились различного рода дорожные указатели и стелы.



Одним из очевидных ограничений будущего слайд-фильма - а именно-так я видел себе формат своего будущего повествования - являлось количество кадров в приобретенных пленках - учитывая, что обычно одна достаточно недешевая обратимая пленка вмещала 32 кадра, а бюджет позволял брать в поход их 2, 3 или в крайнем случае 4, то с учетом возможного технического брака и количества рамок для слайда в одной упаковке (50 шт.) продолжительность моего слайд-фильма получалась либо 50, либо 100 кадров, в которые я и старался вместить все повествование, примерно поделив количество кадров на количество дней похода ;).

Посему иной день можно было себе позволить поснимать себя, мужественно преодолевающего небольшой подъёмчик, ввиду однообразия окружающих ландшафтов...



... а иногда внезапная остановка для починки сломавшегося велосипеда подкидывала неожиданный сюжет, никак не планировавшийся в первоначальном сценарии, на который нужно было выделить несколько внеплановых кадров:



Благодаря Виталию и его гитаре наши слайд-фильмы, которые мы показывали в кругу старых и новых друзей, сопровождались не только авторским текстом, но и подходящими к тому или иному случаю музыкальными темами ;)



Таки образом и сложился стиль, которым я до сих пор пользуюсь при написании постов в этом блоге, разве что вместо слайдов теперь цифровые фотографии, а вместо рассказчика - набранный на компьютере текст ;)
Tags: география живьём, как это было, путешествия, разное, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Собачья жизнь

    Обычно словосочетание собачья жизнь несет отчетливо отрицательные коннотации - холод, жизнь на улице, голод - однако в действительности далеко не…

  • Вкалывают роботы, а не человек?

    Позабыты хлопоты Остановлен бег Вкалывают роботы Счастлив человек! Песня из к/ф "Приключения Электроника", Автор текста Юрий Энтин…

  • Мы с приятелем вдвоём...

    Мы с приятелем вдвоем Замечательно живем! Мы такие с ним друзья — Куда он. Туда и я! © С.Михалков С вами вновь я и мой лучший друг - не…

  • Взять побольше, оттащить подальше и там съесть...

    Туризм - это взять побольше, оттащить подальше и там съесть (с) туристская пословица Сегодня - Всемирный день туризма, а потому всех причастных…

  • Хаски-потеряшка, или как найти потерянную шлейку

    Утро началось как обычно - я отправился на велосипеде с Арчиком на прогулку через лес к нашему любимому пляжу на реке Самарке. Ничего не…

  • К слиянию двух рек

    Километрах в семи от нашего дома река Большой Кинель впадает в реку Самара, образуя Самаро-Кинельскую стрелку, объявленную памятником природы…

  • Заметки фенолога

    Наша с Арчиком утренняя норма сейчас - примерно 10 км, которые я проделываю на велосипеде, а пёс - бегом. Разумеется, по дороге мы делаем 3-4…

  • Встреча с самарским гербом и её последствия ;)

    Сегодняшняя наша утренняя прогулка с Арчиком поначалу ничем не отличалась от таковых, которые мы с ним практикуем последний месяц ранними будними…

  • А что, так можно было? ;) Клеим ПВХ

    Спешу поделиться со всеми дачниками, рыбаками, пляжменами и прочими любителями разнообразных изделий из ПВХ лайфхаком. Как, возможно, вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Собачья жизнь

    Обычно словосочетание собачья жизнь несет отчетливо отрицательные коннотации - холод, жизнь на улице, голод - однако в действительности далеко не…

  • Вкалывают роботы, а не человек?

    Позабыты хлопоты Остановлен бег Вкалывают роботы Счастлив человек! Песня из к/ф "Приключения Электроника", Автор текста Юрий Энтин…

  • Мы с приятелем вдвоём...

    Мы с приятелем вдвоем Замечательно живем! Мы такие с ним друзья — Куда он. Туда и я! © С.Михалков С вами вновь я и мой лучший друг - не…

  • Взять побольше, оттащить подальше и там съесть...

    Туризм - это взять побольше, оттащить подальше и там съесть (с) туристская пословица Сегодня - Всемирный день туризма, а потому всех причастных…

  • Хаски-потеряшка, или как найти потерянную шлейку

    Утро началось как обычно - я отправился на велосипеде с Арчиком на прогулку через лес к нашему любимому пляжу на реке Самарке. Ничего не…

  • К слиянию двух рек

    Километрах в семи от нашего дома река Большой Кинель впадает в реку Самара, образуя Самаро-Кинельскую стрелку, объявленную памятником природы…

  • Заметки фенолога

    Наша с Арчиком утренняя норма сейчас - примерно 10 км, которые я проделываю на велосипеде, а пёс - бегом. Разумеется, по дороге мы делаем 3-4…

  • Встреча с самарским гербом и её последствия ;)

    Сегодняшняя наша утренняя прогулка с Арчиком поначалу ничем не отличалась от таковых, которые мы с ним практикуем последний месяц ранними будними…

  • А что, так можно было? ;) Клеим ПВХ

    Спешу поделиться со всеми дачниками, рыбаками, пляжменами и прочими любителями разнообразных изделий из ПВХ лайфхаком. Как, возможно, вам…