Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Линия Карбышева - 3

Продолжаю свою старую тему про Самарский укрепрайон, начатую в постах Линия Карбышева и Линия Карбышева-2.

Мне в руки попали фрагменты карты, представляющие собой, по всей видимости, рабочие материалы по Самарскому УР:
Подоснову карты я опознал - это карта Стрельбицкого, 1871 года.
Осталось убедиться, что на карте - именно Самарский УР, а не что-либо иное.

Вот эти фрагменты:


Сравним их с уже приводившейся мной ранее схемой Самарского УР:




Очевидно сходство.

Скорей всего, буквами обозначены позиции артиллерии - на схеме УР в районе Лопатино тоже пушки обозначены:
Те точки, что обозначены заглавными буквами, на обеих схемах практически совпадают, те, что строчными - на схеме укрепленного района отсутствуют - что может означать, что это или планировавшиеся запасные позиции на случай непредвиденных обстоятельств - например, попытки прорыва белых по реке - или менее приоритетные позиции, не получившие в дальнейшем физического воплощения.
Похоже, что на карте - какие-то первоначальные наброски Самарского укрепленного района.
К сожалению, информации по Самарскому укрепрайону в Сети немного - буквально крупицы:
В 1918 году, когда сложилась трудная обстановка на Восточном фронте, требовалось превратить города Поволжья в неприступные крепости. Карбышев возглавил строительство Самарского и Симбирского укрепрайонов по разработанной им схеме обороны.

В конце декабря 1918 года Дмитрий Михайлович прибыл в Самару, поселился на улице Советской (ныне улица Куйбышева, 71) в квартире N 5. И начал формировать Управление военно-полевого строительства Восточного фронта. Оно находилось на улице Заводской, 65 (ныне улица Венцека, 67).

В феврале 1919 года Карбышев докладывал М. В. Фрунзе, председателю Самарского губисполкома В. В. Куйбышеву о состоянии работ по укреплению Волжского рубежа. За небольшой срок были сделаны: окопы с проволочными заграждениями, блиндажи и убежища на Батракской, Самарской, Кинельской, Красноярской, Ставропольской и Усинской оборонительных позициях. Карбышев проектировал новые сооружения, составлял инженерные расчеты, писал инструкции, памятки и т. п.

Карбышев проектировал новые сооружения, составлял инженерные расчеты, писал инструкции, памятки, язык которых был четок и понятен.

Весной 1919 года армия Колчака, почти вплотную подошла к Самаре. В это время Карбышев - назначен главным руководителем оборонительных работ всего Восточного фронта, с переводом в Симбирск. Южная группа войск Восточного фронта готовилась к контрнаступлению. Карбышев получает задание укрепить северо-восточные рубежы Самары. Укрепления должны были проходить в 5-7 верстах от центра города.

В настоящее время в районе этого рубежа и находится улица, носящая имя Карбышева.

Осенью 1919 года Карбышев уехал из Самары на Южный фронт

XXI век на дворе - значит, можно даже не слезая с кресла на Google посмотреть на дом, в котором располагалось Управление 6-го военно-полевого строительства Восточного фронта.

Дальнейшие поиски привели меня на сайт детского военно-патриотического движения "Юные карбышевцы", на котором обнаружились интереснейшие архивные материалы - сканы автобиографии Д.М. Карбышева и его послужного списка.

Из автобиографии Д.М. Карбышева от 1 декабря 1938 года:

Цитата:


...я был назначен в Самару (теперь Куйбышев) начальником инженеров самарского укрепленного района, комендантом которого был тов. В.В. Куйбышев. Одновременно я был назначен начальником 6-го военно-полевого строительства.
В течении зимы 1918/19 г.г. я укреплял позиции УР на подступах к станции Кинель, Самаре и Сызрани.
В декабре 1918 года учавствовал в подавлении кулацкого восстания в районе Сызрани, причем был в бою с повстанцами.


Если карта относится к Самарскому УР, то датирована она должна быть не ранее 2 ноября 1918 года (до октября в Самаре власть принадлежала КОМУЧ при поддержке белочехов, со 2-го ноября Карбышев выехал в командировку на рекогносцировку Волги и Камы от Елабуги до Сызрани), но и не позднее весны 1919-го, поскольку тогда Карбышев был назначен Главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, и вместе с войсками М.В. Фрунзе перемещался на восток, укрепляя позиции на Урале, в Челябинске, Оренбурге, Кургане, Уральске и др.
Скорей всего, по итогам ноябрьской рекогносцировки Волги и Камы (со 2 по 14 ноября 1918, что следует из послужного списка Д.М. Карбышева) и могла быть составлена эта карта.
Из послужного же списка выясняется, что работы по укреплению Самарского укрепленного района Карбышев проводил с 15 декабря 1918 по 20 апреля 1919 года:





А вот что может предложить нам Российский государственный военный архив (РГВА) > Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив):

ШТАБ САМАРСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА

*Ф.802; 111 д.; 1919 г.

Создан по распоряжению РВС Восточного фронта N 1509 от 24 апреля 1919 г. в излучине Волги с гг. Самара, Ставрополь, Сызрань, подчинялся командованию Южной группы Восточного фронта. Имел целью охрану г. Самары, переправ на Волге и создание на ее левом берегу исходных плацдармов для наступления полевых армий. В составе района были сформированы 47 сд, 2 и 3 Самарские крепостные бригады. Приказом войскам Южной группы Восточного фронта N 40 от 11 августа 1919 г. УР был расформирован, личный состав передан на укомплектование упраформа Южной группы и штаба Уральского УР.

Постановления Военного совета УР (май - июль 1919). Приказы административно-строевые по УР, по штабу, артиллерии района, по укрепленным участкам (апр. - авг. 1919).

Оперативные приказы по УР (май - авг. 1919). Записи разговоров по прямому проводу с командованием Южной группы, начальниками укрепленных участков, оперативные и разведывательные сводки штаба района (апр. - авг. 1919) о боевых действиях против войск Колчака на подступах к Самаре и ст. Кинель; журнал боевых действий района (июнь - июль 1919).

Доклады, донесения, сведения о создании и задачах района; схемы и сведения о состоянии укрепленных позиций, строительстве инженерных сооружений, организации артиллерийской обороны района (апр. - авг. 1919).

Доклады, сведения, переписка о ходе формирования, о штатном, списочном и наличном составе, дислокации частей (апр. - авг. 1919). Сведения о состоянии артиллерии района, о наличии инженерного имущества и вооружения в войсках района (1919).

Интересный фонд...
Выходит, Самарский УР существовал с 24 апреля 1919 г. по 11 августа 1919 г.

Tags: Д.М. Карбышев, Кинель, Колчак, Самара, гражданская война, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история, линия Карбышева, окопы, самарский укрепрайон, топографические карты
Subscribe

  • Памяти Друга

    Сегодня исполнилось 14 лет со дня, когда в этот мир пришёл самый лучший в мире пёс и мой лучший друг - сибирский хаски Рич. Увы, неумолимое время…

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Я на солнышке лежу...

    Помните такой добрый советский мультик, в котором Львёнок и Черепаха лежат на солнышке и поют песенку? Почему-то именно эта песенка вспомнилась мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments