Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Серафим Саровский

Об этой невероятной истории я впервые узнал из высеченной на куске полированного гранита надписи на стеле, установленной якобы на месте чудесного спасения отрока Прохора Мошнина в городе Курске:



Разумеется, меня заинтересовала эта история - я, хоть и не являюсь приверженцем ни одной из мировых религий, интересуюсь их историей, и частенько почитываю различные религиозные тексты, как Писания, так и разного рода предания.

Старец Серафим, в отличие от большинства "старых" канонических святых, образ которых носит скорее условно-символический характер, интересен тем, что сохранились его прижизненные портреты.

Один из них, написанный художником Евстафьевым по просьбе симбирского помещика Николая Мотовилова – собеседника старца Серафима и его первого биографа, находится сейчас в США в монастыре Новое Дивеево.
Портрет интересен еще и тем, что на нём имеется собственноручный автограф святого:



Не буду касаться иных чудесных историй из жития святого, поскольку меня в первую очередь интересует чудесное спасения при падении с колокольни.
Вот что пишут об этой истории в версии жития старца Серафима, изданной в 1839 году в Троице-Сергиевой Лавре:


...



Более поздняя версия жития, переведенная на понятный нам современный русский язык, выглядит так:

Отец Серафим родился 19 июля (1 августа) 1754 года в благочестивой семье в Курске и при рождении был наречен Прохором. Отец его Исидор Мошнин имел кирпичные заводы и слыл за богатого, но честного и благочестивого купца.
В 1752 году он взялся за возведение храма во имя преподобного Сергия в Курске, но через 5 лет скончался и завершить строительство завещал своей жене Агафии. Добрая, умная и милосердная супруга довела дело до конца: храм был исполнен хорошо и добросовестно.
Во время строительства семилетний Прохор поднялся за матерью на колокольню и, по любопытству неосторожно нагнувшись через перила, упал на землю.


Не скрою, при прочтении сей притчи мне сразу вспомнились советские плакаты, помещавшиеся во времена моего детства на воротах любой стройки:



Очевидно, что в данном конкретном случае виновато не только Провидение или Промысел Божий, чудесным образом спасшие упавшего с высоты отрока, но и невнимательность его матери, допустившей сына на стройплощадку и не снабдившей оного хотя бы предохранительным поясом для работы на высоте.




Так или иначе, но сечетание всех этих нескольких случайных или неслучайных факторов привело к тому, что...

Агафия Мошнина в ужасе спустилась, думая, что сын разбился. Но Прохор встретил мать целым и невредимым.

Как выглядела колокольня в момент падения и с какой высоты оно произошло - нам неведомо, но как выглядел храм по завершении строительства, нам известно благодаря дореволюционным открыткам:



Помимо Сергиево-Казанского кафедрального собора, о колокольне которого мы с вами вели речь, в Курске почитают и еще один храм, связанный с Серафимом Саровским - вернее, не столько сам храм, сколько само место, на котором он стоит.

Нынешнее, каменное здание Ильинской церкви было возведено в 1768 году во имя Илии Пророка.

Здесь юный Прохор Мошнин, еще не ставший Серафимом, с братом Алексеем и их старшей сестрой Прасковьей читали молитвы, осуществляли таинство причастия и исповедовались.

При них на этом месте еще стояла деревянная церковь, где всех троих крестили, а прежде тут же повенчались их родители — купец Исидор Иванович и Агафья Фотиевна.

Храм интересен тем, что соседствует с помпезным зеркальным фасадом одного из курских банков, в котором довольно живописно отражается:



Еще одним украшением фасада помянутого банка является яблоко сорта "курская антоновка", которыми славится сей град.



Собственно, факты "чудесного" спасения иногда случаются при падении с различной высоты - но далеко не всегда спасшиеся затем становятся святыми.
Впрочем, насколько реально конкретно сие падение и спасение - достоверно неизвестно.
Tags: история, как это было, реликвии, сказания
Subscribe

Posts from This Journal “сказания” Tag

  • Колдуны и колдовство в поверьях и суевериях мордвы

    Некоторое время назад я уже рассказывал в своём блоге о нравах, обычаях и быте мордовского населения Самарской губернии, описание которых нашел в…

  • «Джек-фонарь», или резьба по тыкве

    Сегодня - Хеллоуин, ставший в последние годы популярным среди молодёжи весёлый праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.…

  • "Кузьмичевская трава"

    Листая "Иллюстрированный путеводитель по Волге 1898 г.", наткнулся на презабавнейший фактец: Оказывается, название…

  • Айнуры Игонева дола

    Во время недавней поездки в Игонев Дол для собакопрогулки вспомнилась мне одна из легенд О.Ратника и И.Павловича - легенда о странных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments