Сам лагерь находился на Красной Глинке, но вокруг располагалось несколько его отдельных лагпунктов, на месте одного из которых и находится кладбище венгерских военнопленных.
Впервые посетил я это мрачное место в июле 2008 года, вычитав про него в Интернете и обнаружив само кладбище на старой карте ГШ ВС СССР.
Вычислив его точное местоположение по карте, я отправился туда на велосипеде, но само кладбище смог найти только благодаря GPS, настолько оно заросло лесом.
К бывшему лагпункту и лагерному кладбищу от проезжей просеки ведёт сильно заросшая лесная дорога:
Несмотря на прошедшие десятилетия, на местности еще читаются прямоугольные углубления в земле, почти лишенные растительности, которые занимают значительную территорию.
Особенно хорошо заметны эти углубления весной - именно поэтому я еще раз отправился в эти места в начале мая 2009 года:
Первоначально я думал, что эти ямы - братские могилы, ведь согласно лагерной отчетности за период c сентября 1944 года по август 1949 года в лагерь N 234 прибыло 20 702 человека, из них за этот же период yмеpло 2 674 военнопленных.
Для захоронения такого количества тел, разумеется, нужны были большие площади и братские могилы, ведь только за период с января по 20 февраля 1945 г. в лагере умерло 255 человек:
Таблица 2. Состав лагерей ГУПВИ с высокой смертностью военнопленных на период с января по 20 февраля 1945 г.
Таблица составлена по материалам: Военнопленные в СССР. 1939-1956… С. 467.
Лагерь Количество военнопленных умерло % к общей численности
Красноглинский № 234 (Куйбышевская область) 3683 255 6,9
Однако следует учесть, что основной контингент военнопленных этого лагеря размещался в двух его крупных лагпунктах - на Сухой Самарке и на Красной Глинке. Заключенные последнего работали на Сокском каменном карьере. Соответственно, и умерших в этих лагпунктах хоронили там же - кладбище Красноглинского лагпункта ушло под отвалы сокского карьера.
Сегодня я полагаю, что прямоугольные ямы, занимающие существенную часть площади бывшего лагпункта - все же не братские могилы, а основания лагерных землянок лагпункта лагеря № 234, и попробую это обосновать.
Размеры ям, в основном, одинаковые, но попадаются и другие, поменьше:
Ямы расположены ровными рядами:
Впрочем, в том, что как минимум часть этой территории занимало именно кладбище, сомнений никаких нет:
Об этом прекрасно осведомлены и "черные археологи", или просто грабители могил - следы их "раскопок" в районе кладбища были неоднократно мною замечены:
Как все это выглядит на натуре - мы с вами посмотрели, а теперь поглядим на это место со спутника.
На свежем летнем спутниковом снимке вы ничего не найдёте в этом месте - всё напрочь заросло лесом и с высоты ничто не напоминает о когда-то существовавшем здесь лагере:
Какие-то следы можно рассмотреть разве что на зимних или весенних снимках, когда листва уже опала или еще не распустилась - как на этом апрельском снимке.
Видны ровные ряды множества прямоугольных углублений в земле:
Чем дальше в прошлое - тем отчетливей заметны ряды прямоугольных ям:
Самое отчетливое изображение я обнаружил на зимнем снимке спутника-шпиона, сделанном в январе 1966 года - этот снимок и помог определить примерные границы, занятые бывшим лагерем (обозначены фиолетовым цветом):
Поскольку снимок привязан к местности и на нем стоит отметка направления на север, по нему можно заключить, что солнце во время съёмки светило с юга.
Следовательно, в 1966 году на месте большого числа нынешних ямок были холмики - это отчетливо видно по тому, что их южная сторона освещена солнцем, а северная - как и полагается, в тени, что говорит о том, что это именно холмики, а не впадины, как сегодня.
Впрочем, на снимке видно и несколько углублений.
На исходном снимке, не ориентированном по сторонам света, солнце светит слева - видны как холмики, так и ямки:
На первомайском снимке 1965 года тоже, хоть и не так явно, как на зимнем, видны ряды :
Июньский снимок 1966 ясности не вносит - ибо солнце, хоть и на востоке, стоит высоко, и теней практически не видно, да и листва густая:
Снимок же 5 мая 1979 года являет нам уже не отдельные холмики, а сплошные ямки - то ли землянки обвалились, то ли грунт ( если это были таки братские могилы) к тому времени уже осел...
В пользу версии о землянках говорит и то, что площадь кладбища, обозначенная на старых картах, занимает незначительную часть территории, занятую ямами, и расположена в северо-западном углу территории - как раз там, где сейчас находится территрия, обозначенная столбиками, и стоит памятник умершим венгерским военнопленным:
Карта ГШ 1970 г:
Карта масштаба 1: 20 000 для спортивного ориентирования, выпущенная в 2001 г, также показывает небольшую территорию кладбища отдельно от огромной территории, занятой ямами:
Впрочем, если предположить, что значительную часть умерших заключенных хоронили именно здесь, часть прямоугольных ям могут быть осевшими братскими могилами, но всё же версия остатков землянок лично мне кажется более убедительной.
Загадочное место...