Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет...

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)

Эту фразу, приписываемую Елене Молоховец, любит цитировать один из моих друзей, когда мы с ним обсуждаем различные особенности загородной жизни.

Поскольку страшное слово "импортозамещение" стало звучать все чаще и чаще, а выбор качественной и недорогой продукции - всё меньше и меньше я, как и многие, начал задумываться о собственном "замещении", тем более что многие мои знакомые уже давно  кто сам печет хлеб, а кто и самогон гонит или даже пиво варит.

Да и гости к нам любят приходить неожиданно, а тут еще этот совет Молоховец ;))

На ветчину и икру я, конечно, замахиваться не думал (пока ;)) - но вот "лёгкие закуски" и особенно "пошлите человека в погреб" крепко засели в мозгу, и в качестве решения задумал я таки посадить всяких овощей, из коих упомянутые закуски и наготовить впрок

Сказано - сделано, и примерно с год назад мы с женой "по совету друзей" (с) решили выделить часть участка под огород.
Те же друзья посоветовали и руководство для огородника - Курс овощеводства по Миттлайдеру


Не скажу, что прям все рекомендации доктора Миттлайдера пришлись мне ко двору, но тем не менее, почерпнул я оттуда довольно много, и самое главное - уж больно сильно мне, лентяю, понравился принцип минимума трудозатрат при максимальной эффективности ;).

Наибольших трудозатрат потребовало вскапывание многолетнего дикого газона и подготовка грядок - впрочем, на всё это дело ушло несколько весенних вечеров плюс пара выходных на выкорчевывание пня и разметку будущих грядок колышками.

Да, чуть не забыл - поскольку все три наши собаки бегают по участку без привязи, то во избежание обосцывания потравы и вытаптывания ими уже подраставшего урожая пришлось вспомнить про первоначальный смысл слова "огород", и огородить его по периметру рабицей - на разметку, вбивание столбов, их покраску, натягивание сетки "рабица" и сварку двух калиток ушел почти весь мой двухнедельный отпуск ;). Зато теперь у нас есть огороженный от нашествия хвостатых участок земли с двумя удобными входами. Кран с линией водопровода от скважины у меня уже был.

Теперь, когда примерно три четверти заготовок с того огорода уже съедены, можно и подвести некоторые итоги  этой авантюры ;)


Прополка грядок особо много времени не заняла - несколько раз за лето по полчаса - часу.
С поливом так вообще всё просто - сначала я следовал совету Миттлайдера поливать из обмотанного тряпкой шланга, а затем и тут лень победила - и с двух концов огорода были установлены линейные дождеватели Aquazoom от Gardena, которые покупал для газона.
Один раз настроил их на ширину и длину огорода - и весь полив сводился к повороту крана и необходимости не забыть его отключить ;)).

Уж не знаю - заслуга ли это д-ра Миттлайдера, наша или теплого лета и интенсивного полива из смонтированной за год до того скважины - но урожай вышел на славу, и практически с начала июля по конец сентября у нас были свежие овощи и пряные травы - вечерком после работы или в выходные всегда было из чего сварганить салат или овощное рагу, послав человека меня в погреб огород.


Утренний сбор урожая занимал несколько минут - и вот есть ведро или два огурцов, перца и баклажан - в этот раз попался белый.

Поскольку урожай перца, баклажанов, огурцов и помидоров с огорода размером примерно "сотку" (де факто 9м х 9м) превысил все наши ежедневные потребности в свежих овощах на порядок и более, то было решено перейти ко второй части марлезонского балета плана - домашним заготовкам маринадов и солений - нашим аналогом "лёгких закусок" от Молоховец ;).

Тут и рассказывать особенно нечего - по вечерам после работы и в выходные мы с женой активно консервировали.
Из наших лайфхаков домашнего консервирования упоминания, пожалуй, стоит разве что применение электрической мантоварки в качестве стерилизатора банок - оказалось чрезвычайно удобно.
Впрочем, и тут не скажу, что б много времени потребовалось.

Основной тарой мы выбрали винтовые банки ёмкостью около литра - часть больше, часть меньше - именно такой объём показался нам наиболее оптимальным.


"Лёгкие закуски" :)

Разумеется, всё это консервированное великолепие надо было где-то хранить - и потому перейдём к третьей части марлезонского балета нашего плана - погребу.

В качестве погреба было решено использовать часть встроенного в дом полуподземного гаража (всё равно машину в нём держать неудобно).

Для хранения запасов из имеющихся в запасниках доскок - "сороковок" и "пятидесяток" - мной за пару выходных при помощи электролобзика, электрорубанка и шуруповерта был сооружен вот такой стеллаж.



Все пустые банки осенью были полными - да и сейчас, в марте, еще осталось что-то ;)

Нижняя часть стеллажа используется для овощных ящиков, верхняя - для пустых и полных банок.

Несмотря на то, что под огород мы выделили всего лишь "сотку",
собранной морковки и свёклы хватило до марта, помидоры мы не успевали консервировать и есть, так что половину раздали друзьям, да еще и пропало несколько ведер - в этом году будем сажать меньше.

В общем, теперь и в нашем лексиконе фраза "послать человека в погреб" в случае неожиданного прихода гостей или какой другой оказии, требующей выставления на стол разносолов, стала весьма популярной - чего и вам желаем ;).

Tags: home, sweet home, лайфхаки
Subscribe

Posts from This Journal “sweet home” Tag

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Я на солнышке лежу...

    Помните такой добрый советский мультик, в котором Львёнок и Черепаха лежат на солнышке и поют песенку? Почему-то именно эта песенка вспомнилась мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments