Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

С-75 в 1979 году

Я неоднократно обращался в этом блоге к теме ныне заброшенных и местами уже рекультивированных обваловок позиций советских зенитно-ракетных комплексов С-75, раз и навсегда поставивших в своё время точку в безнаказанных полётах над советской территорией американских и британских высотных самолётов-разведчиков U-2, один из которых в своё время пролетал и над Самарой (в то время Куйбышевом).

Позиции эти уже давным-давно не используются, поскольку на вооружение были приняты более дальнобойные комплексы ПВО, и такая густая сеть зенитных позиций, развернутая в конце 1950-х на заре развития зенитно-ракетных комплексов, просто-напросто стала не нужна.
Мой интерес к этим объектам вызван еще и тем, что они, безусловно являясь материальными свидетельствами нашего не столь уж отдаленного прошлого, могут рассматриваться как памятники советской истории и артефакты "холодной войны",

Рассказывал я и о снимках этих позиций, сделанных Робби Роббинсоном во время пролёта над Куйбышевом 6 декабря 1959 г., во времена строительства и развертывания эшелона противовоздушной обороны куйбышевского промышленного узла, писал и о более поздних снимках, сделанных в разгар "холодной войны" в период 1962-71 г.г. с американских разведывательных спутников.

Однако картина будет не полной, если не показать вам, как выглядели позиции С-75, попавшие на более поздние снимки спутников CORONA, попавшие в поле моего зрения уже после публикации упомянутых выше постов.
Как и следовало ожидать, разрешение и детализация более поздних спутниковых снимков превосходит более ранние, уступая, возможно, только снимкам Робинсона, сделанным в 1959 году с высоты в 21 км.
Проиллюстрирую это на примере снимков, сделанных 5 мая 1979 г.

Наиболее известная и распиаренная в своё время некоторыми самарскими краеведами (впрочем, называвшими её древним языческим храмом Солунь) позиция ЗРК С-75, причем, вероятнее всего, позиция запасная или ложная, расположена в Жигулёвских горах на Самарской Луке близ села Жигули.

Вот она на снимке 05.05.1979 г.:



Интересны некие белые прямоугольники в центрах каждого из 6 радиальных колец обваловки - впрочем, это могут быть просто углубления, оставшиеся от стоявших тут когда-то пусковых установок, заполненные нерастаявшим снегом.

Следующая позиция С-75 на снимке 1979 года расположена неподалёку от села Бахилово - разрешение этого снимка, пожалуй, наилучшее из всех ранее рассмотренных нами снимков этой позиции:



Еще одна позиция С-75 расположена между селами Александровка и Валы, ближе к последнему.
На снимке 1979 года она также выглядит наиболее отчетливо из всех имеющихся у меня старых спутниковых снимков:
В отличие от предыдущих, эта позиция во время съемки была еще действующей воинской частью:



Последняя позиция, которую мне удалось идентифицировать на снимке 5 мая 1979 года, тоже, по-видимому, запасная или ложная, расположена на высоте 142.4 возле пос. Студенцы - впрочем, я уже давно и неоднократно посещал это место с псами - мы часто выгуливали их там, поскольку рядом расположено несколько озёр в заброшенных карьерах:



Вот обваловки этой позиции, сфотографированные  во время одной из наших вылазок:



Вид на пару периферийных обваловок и центральный холм, какими мы их увидели в мае 2011 года:



Одна из шести периферийных обваловок - заброшены они были, видимо, уже не один десяток лет, поскольку внутри успели вырасти деревья:



Рич исследует еще одну заросшую обваловку:



Центральная горка очень нравилась собакам, поскольку на ней было очень удобно оборудовать наблюдательный пункт :):




И напоследок - не публиковавшийся мной ранее зимний снимок позиции 8-го зенитно-ракетного дивизиона в окрестностях п. Усть-Кинельский, о посещении которого я уже как-то рассказывал.

Снимок был сделан 16 марта 1965 г.:


Tags: Кинель, СССР, Самарская Лука, заброшенные объекты, забытая история, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag