Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Куйбышев 1979 года моими глазами и с американского спутника

Не так давно стараниями известного самарского краеведа Евгения Альмяшева (hazelsamara) в свободном доступе появились спутниковые снимки Куйбышева, сделанные американским спутником-шпионом 5 мая 1979 года.

Чем привлекла меня именно эта дата - в Куйбышев мы переехали в самом конце марта 1979 года, и это первый из американских шпионских снимков Куйбышева, запечатлевший наш город в то время, когда я уже жил здесь постоянно, а потому этот временнОй срез мне прекрасно знаком, поскольку воспроизводит Куйбышев таким, каким я увидел его впервые уже глазами местного жителя, а не изредка приезжавшего сюда отпускника.

Соответственно, и сегодняшний мой рассказ будет не о городе в целом, а лишь о той его весьма небольшой части, которую я к началу мая 1979 года уже успел исследовать ;)

Поселились мы в доме, хорошо известном куйбышевским любителям книги - в доме №2 на проспекте Ленина в то время помещались магазины "Академкнига" и "Филателия", а сам проспект Ленина был проспектом разве что по названию ;)

Дабы вам было понятней, о чем речь, я позволил себе снабдить фрагменты шпионского космоснимка пояснительными надписями и текстом собственных воспоминаний о тех далёких временах ;)


Итак, начнём.

Трамвайная линия в те времена шла по ул. Ново-Садовой, делая зигзаг у Дома Сельского Хозяйства.
Четная сторона пр. Ленина на отрезке от ул. Первомайской до Осипенко состояла из шести домов - трёх девятиэтажек, среди которых был и наш дом №2, и трёх 12-тиэтажек.

Напротив, метрах в трехстах, располагался длиннющий "Козловский дом" (пр. Ленина, 1), одна из частей которого, загибавшаяся по ул. Осипенко, в то время еще только строилась.

Между домами ближе к Первомайской, примерно на длину нашего дома, сохранились остатки Молоканских садов, а вот дальше шел дощатый забор, за которым помещались административные и хозяйственные строения, а также теплицы Зеленхоза.

Вдоль наших домов был еще тротуар, небольшой газон, накатанная грунтовка, а вот дальше от остатков Молоканского сада наш дом отделяла огромная канава теплотрассы, которую, насколько я помню, не закапывали в течение нескольких лет.

Сквозного проезда от проспекта Ленина в сторону Полевой через Первомайскую не было как класса - вдоль Первомайской стоял старинный, еще дореволюционной постройки, кованый из толстенных прутьев забор на кирпичных столбах.



Первым от нашего дома на территории Пироговки размещался один из сохранившихся в первозданном виде корпусов Земской больницы - в нём помещалась тогда бухгалтерия больницы, в которую устроилась работать моя мама.

Нас с братом устроили в ближайшую школу №30  -  находилась она примерно в полукилометре от дома, сразу за "Козловским домом" (пр. Ленина, 1) - загиба "Козлятника" по Первомайской тогда еще и в помине не существовало.

Вот она, 30-я школа - сейчас носит название ГАОУ СО «Самарский лицей информационных технологий (Базовая школа Российской академии наук)» (не хухры-мухры ;))



Рядом, в том же общем дворе, помещалась (да и сейчас она там) музыкальная школа.

Скверик на пр. Ленина (который потом стал сквером им. Фадеева) использовался для проведения школьных уроков физкультуры - по нему бегали, в том числе - на лыжах. Лыжня шла вокруг Зеленхоза, сдавать норму ГТО в начале апреля пришлось, буквально на первом занятии по физкультуре в четверти - при этом на лыжи я встал в третий раз в жизни, два предыдущих - классе в третьем, в Ленинакане, в Ереване тупо не бывало столько снега, что б на лыжах ездить ;) Разумеется, результат мой был плачевен - доковылял последним, ладно лыжи не потерял ;)

Впрочем, уже к концу апреля сугробы растаяли, а в начале мая так и вовсе Волга разлилась - ну да не буду забегать вперед, к ней мы еще с вами спустимся ;)

А пока что рассмотрим прилегающую непосредственно к нашему дому территорию бывшей Земской больницы, в то время - больницы им. Пирогова.

Несмотря на то, что территория больницы, как я уже говорил, была обнесена по периметру забором, в нем было несколько калиток, ворот и просто дыр, и передвигаться по территории никто не запрещал - именно через больничку мы всегда ходили на Верхнюю Полевую, что б уехать на 1 автобусе к родственникам на Мехзавод, да и обратно, навешанный сумками со всякими картошками-яблоками-помидорами, я тоже предпочитал возвращаться через больничку.
Самыми заметными строениями Пироговки были два высоких хирургических корпуса, было еще штуки три трехэтажки  родильных отделений, остальные несколько старинных деревянных корпусов достались в наследство от земской больницы.



Вплотную к территории больницы размещалось старое здание школы №32 - в 1979-м там размещался УПК №6 Октябрьского района - учебно-производственный комбинат, в стенах которого старшеклассники (9-10 классы) получали рабочие профессии.
В УПК мы ходили раз в две недели на целый день - поскольку я прибыл в Куйбышев аккурат к началу последней четверти 9 класса, то определили меня, куда остались места. Так я попал в токари ;)
Сейчас в этом здании медико-технический лицей.

От Полевой в сторону центра начинался массив частного сектора, лишь изредка разрываемый многоэтажными зданиями.
Арцыбушевская была знаменита бывшими самарскими "Крестами", в которых с 1930-х жили студенты-медики.

Поскольку неподалёку от дома находилась набережная, то этот район я изучил одним из первых.
Обычно по вечерам я отправлялся прогуляться и поглазеть на девок закат наикратчайшим путём - по ул. Первомайской.
Как такового спуска к набережной там не было, поскольку последняя часть пути проходила по двору одного из домов на набережной, в нём еще в те времена помещалась пельменная, к которой я выходил через арку.
Рядом помещалась 68 школа - ныне там размещается спортивный лицей.
Сама школа стала мне хорошо знакомой позднее, когда в ней несколько лет проработал военруком мой отец, вместе со старшеклассниками построивший и оборудовавший в школьном подвале 25-метровый стрелковый тир. Туда мы с братцем иногда приходили пострелять по пачке-другой патронов из ТОЗ-8 ;).
Количество патронов давало соответствующий результат - я попадал в трехкопеечную монету с 25 метров ;)



"Прошвырнувшись" по набережной до Полевого спуска, возвращался я домой обычно по Полевой - мимо гостиницы "Театральная", знаменитой в те времена своим баром (его я освоил уже после института ;)), заметным зданием ОДУ Средней Волги, и в то время огороженной забором стройкой - там строили ставший потом знаменитым Дворец бракосочетаний, в просторечии - "Шалаш".

Именно Полевой спуск, а именно - лестница на нём к пляжу - стала знаменитой в мае 1979-го - благодаря тому, что Волга затопила её полностью и еще немножко ;)

Иногда я отправлялся в другую сторону - к заводу КиНАП.
Именно у КиНАПа в те времена заканчивалась набережная - в этом месте на пляж был автомобильный съезд, а чуть выше него по течению - дамба, которую к 5 мая 1979-го уже затопило практически полностью, остались над водой только верхушки ее парапетов.



Летом 1979го и позднее мы не раз ходили с братом вдоль берега до Силикатного оврага.
По берегу оврага извивался "Червяк" - так у нас "на районе" называли дом №42 по ул. Ново-Садовой.



Под силикатным заводом обычно оборудовалась пристань для разгрузки барж с песком и известковой мукой, а ниже трёх "свечек" по Осипенко располагался в то время частный сектор.

Вернемся же к ул. Полевой - в длинном доме по ул. Молодогвардейской, носившем название "Шанхай", располагался крупный по тем временам универсам - туда частенько наведывалась после работы моя мама, что б постоять в извечных очередях "за сыром" или "за колбасой", которые там довольно часто "выбрасывали".

Отстоять надо было как минимум в двух очередях - сначала тебе "свешивали" порцию колбасы или сыра в толстой серой оберточной бумагой, и давали нарисованный от руки талончик с указанием веса и цены продукта. Затем надо было отстоять очередь в кассу, в которой ты сообщал номер отдела ("колбасный"), цену и вес, и только потом с чеком нужно было прорваться обратно в отдел, где уже почти без очереди (не считая таких же покупателей с чеками) забрать заветную колбасу...



Так что на созерцание прочих красот - "Свечки" Универбыта "Горизонт", Дворца спорта и Цирка - оставалось минимум времени ;)

На сегодня - всё, в сторону Речного вокзала мы с вами прогуляемся чуть позже ;)
Tags: Куйбышев, СССР, байки, как это было, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “байки” Tag