Многим самарцам Ротман известен по названию одного из артефактов прошлого, расположенного неподалёку от Студеного оврага - так называемой "Трубы Ротмана", о которой я однажды уже писал.
О том, что Густав Богданович покончил жизнь самоубийством, на страницах различных интернет-изданий рассказывается уже давно, настолько, что трудно сейчас установить, кто первым и когда поведал об этом.
Однако вот теперь благодаря Максиму Утёнкову мы с вами можем ознакомиться с подробностями этого давнего события.
Благодаря заметке мне стала известна точная дата самоубийства - 17 июня 1914 года, и я стал искать упоминание о нём в других самарских газетах того времени.
Для начала нашел тот самый номер газеты "Волжский край", в котором была опубликована заметка:
Стало ясно, что подобные же заметки о происшествии могли появиться и в других местных изданиях, пишущих о событиях и происшествиях в Самаре.
Заметку под рубрикой "Самоубийство" я обнаружил в газете "Голос Самары" (№127) от 18.06.1914 г.
Вот текст этой статьи:
Покойный почти старик, с поседевшими волосами.
При покойном было найдено около 10 руб. денег, но какие-либо писем или записок, объясняющих трагическую кончину - нет.
Не знаю, как вам, а мне версия самоубийства показалась довольно сомнительной.
Во-первых - два выстрела. Если у Ротмана был револьвер - смысла в пробном выстреле нет никакого, если предположить, что первым выстрелом он не попал в мозг - все равно с трудом верится, что сил хватило на повторный выстрел, тем паче что множество моделей гражданских револьверов не предусматривали стрельбы самовзводом - то есть, перед вторым выстрелом надо было взвести курок, а не просто надавить на спусковой крючок.
Во-вторых - рана в затылочной части головы. Конечно, тут есть вероятность, что имелось в виду выходное отверстие пули, пущенной самоубийцей себе в рот - но зачем был нужен тогда первый выстрел, и куда он производился? Мог ли Ротман промазать в самого себя при первом выстреле? какова вероятность того, что у человека с пулей в голове хватит сил нажать на курок несамовзводного пистолета
В третьих - рана была обнаружена в ПРАВОЙ затылочной части головы, если самоубийца стрелял себе в рот и, вероятней всего, был правшой, как большинство населения, то выходная рана должна быть в ЛЕВОЙ части черепа, а не в правой. Зато любой имитирующий самоубийство стрелок, стреляющий в рот жертве с правой руки, вероятней всего, попадёт именно в правую часть затылочной кости жертвы.
Или Ротман все же левша?
В четвертых - отсутствие предсмертной записки, что не очень типично для самоубийцы.
В общем, версия самоубийства какая-то неочень убедительная...
Вполне можно предположить, что у Ротмана на кладбище была забита стрелка с кем-либо из кредиторов, например, этот кто-то с Густавом Богдановичем не договорился, под угрозой оружия (первый выстрел) засунул последнему в рот ствол револьвера, и затем инсценировал самоубийство.
Так себе версия, но ничуть не хуже версии самоубийства двумя выстрелами.
Прусский (или, по данным "Голоса Самары", австрийский) подданный Густав Ротман начинал свою коммерческую деятельность в Мелекессе (ныне Димитровград) как пивовар:
Нами был обнаружен Денежный отчет Мелекесской посадской управы за 1886 год. И одной из статей дохода является: «За место под пивоваренным заводом Густава Ротман – 100 рублей».
Выходит что первый пивоваренный завод в Мелекессе принадлежал Густаву Ротману.
Вот еще один источник – «Указатель фабрик и заводов Самарской губернии 1887 года». Ротман, прусский подданный. Ставропольский уезд. Посад Мелекесс. С 1880 года. Изготавливает 4500 вёдер пива в год. Производит товара на 5 000 рублей в год. Количество рабочих - 3 человека»
Уже начинает проясняться картина. Чем ближе к нашему времени, тем больше документов сохранилось. Вот ещё один.
Роспись доходов посада Мелекесса Самарской губернии на 1890 год.
«Доход с городских имуществ: Аренды за участок, сданный Ротману, а ныне Богутинскому , под пивоваренный завод – 100 рублей. Согласно заключенного с Ротманом контракта, сроком на 12 лет с 1 июля 1880 года по 1 июля 1892 года».
Вот и все стало на свои места. Прусский подданный – Густав Ротман, заключил в 1880 году с мелекесской посадской управой условие и открыл первый мелекесский пивоваренный завод, который в 1888 году покупает Богутинский, и начинает работать уже под своим собственным именем.