Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Самоубийство Густава Богдановича Ротмана

Эту заметку из газеты "Волжский край" за 18 июня 1914 г. о самоубийстве самарского промышленника, первого в Самаре производителя силикатного кирпича Густава Богдановича Ротмана  прислал мне давний читатель моего блога, богатовский краевед Максим Утёнков (maxim_utenkov):



Многим самарцам Ротман известен по названию одного из артефактов прошлого, расположенного неподалёку от Студеного оврага - так называемой "Трубы Ротмана", о которой я однажды уже писал.


О том, что Густав Богданович покончил жизнь самоубийством, на страницах различных интернет-изданий рассказывается уже давно, настолько, что трудно сейчас установить, кто первым и когда поведал об этом.

Однако вот теперь благодаря Максиму Утёнкову мы с вами можем ознакомиться с подробностями этого давнего события.
Благодаря заметке мне стала известна точная  дата самоубийства - 17 июня 1914 года, и я стал искать упоминание о нём в других самарских газетах того времени.

Для начала нашел тот самый номер газеты "Волжский край", в котором была опубликована заметка:





Стало ясно, что подобные же заметки о происшествии могли появиться и в других местных изданиях, пишущих о событиях и происшествиях в Самаре.
Заметку под рубрикой "Самоубийство" я обнаружил в газете "Голос Самары" (№127) от 18.06.1914 г.



Вот текст этой статьи:

Самоубийство
Вчера, в 3 ч. дня. на немецком кладбище был найден труп владельца кирпичного завода Густава Богдановича Ротмана.
Осмотром трупа установлено самоубийство, которому, как выяснилось, предшествовали следующие обстоятельства.
Покойный Ротман прошел на кладбище, как говорит караульщик, в 8 ч. утра и здесь стал прогуливаться. Затем подошел к караульщику и стал с ним ходить по кладбищу и и расспрашивать кто где похоронен.
После этого, покинув сторожа, удалился в глубь кладбища, откуда спустя некоторое время раздалось два выстрела, но сторож не придал им никакого значения.
В третьем часу дня к караульщику пришел неизвестный мужчина и заявил, что в глубине кладбища лежит труп.
Были приглашены власти.
Ротман, с огнестрельной раной в правой затылочной части головы, лежал на разостланном своём летнем пальто, лицом вверх.
На груди его, в петле шнурка от пенсне находилась визитная карточка, которую, очевидно, покойный оставил с той целью, чтобы труп было легко опознать.
Кроме этого, очевидно, с той целью, что бы и самый труп возможно ранее был обнаружен, покойный недалеко от себя воткнул в землю свой зонт.
Факт самоубийства подтверждается тем, что откинувшаяся в сторону правая рука находилась на близком расстоянии от револьвера, лежавшего тут же, и пальцы ея застыли в таком положении, как держали револьвер и нажимали курок.

Покойный почти старик, с поседевшими волосами.

Он бывший австрийский дезертир, в Самаре являлся давнишним обывателем и известен, как хороший коммерсант, изобретший белый кирпич.
В течение последних 10 лет дела его кирпичных заводов значительно расширились, но при этом, говорят, он несколько задолжал и это тяготило его, но к этому еще в значительной степени присоединились и семейные неурядицы.

При покойном было найдено около 10 руб. денег, но какие-либо писем или записок, объясняющих трагическую кончину - нет.
После покойного осталась жена, сын и две дочери, из которых одна замужем за г. Топорниным.


Не знаю, как вам, а мне версия самоубийства показалась довольно сомнительной.

Во-первых - два выстрела. Если у Ротмана был револьвер - смысла в пробном выстреле нет никакого, если предположить, что первым выстрелом он не попал в мозг - все равно с трудом верится, что сил хватило на повторный выстрел, тем паче что множество моделей гражданских револьверов не предусматривали стрельбы самовзводом - то есть, перед вторым выстрелом надо было взвести курок, а не просто надавить на спусковой крючок.

Во-вторых - рана в затылочной части головы. Конечно, тут есть вероятность, что имелось в виду выходное отверстие пули, пущенной самоубийцей себе в рот - но зачем был нужен тогда первый выстрел, и куда он производился? Мог ли Ротман промазать в самого себя при первом выстреле? какова вероятность того, что у человека с пулей в голове хватит сил нажать на курок несамовзводного пистолета

В третьих - рана была обнаружена в ПРАВОЙ затылочной части головы, если самоубийца стрелял себе в рот и, вероятней всего, был правшой, как большинство населения, то выходная рана должна быть в ЛЕВОЙ части черепа, а не в правой. Зато любой имитирующий самоубийство стрелок, стреляющий в рот жертве с правой руки,  вероятней всего, попадёт именно в правую часть затылочной кости жертвы.
Или Ротман все же левша?

В четвертых - отсутствие предсмертной записки, что не очень типично для самоубийцы.

В общем, версия самоубийства какая-то неочень  убедительная...
Вполне можно предположить, что у Ротмана на кладбище была забита стрелка с кем-либо из кредиторов, например, этот кто-то с Густавом Богдановичем не договорился, под угрозой оружия (первый выстрел) засунул последнему в рот ствол револьвера, и затем инсценировал самоубийство.
Так себе версия, но ничуть не хуже версии самоубийства двумя выстрелами.

Прусский (или,  по данным "Голоса Самары", австрийский) подданный Густав Ротман начинал свою коммерческую деятельность в Мелекессе (ныне Димитровград) как пивовар:

Нами был обнаружен Денежный отчет Мелекесской посадской управы за 1886 год. И одной из статей дохода является: «За место под пивоваренным заводом Густава Ротман – 100 рублей».

Выходит что первый пивоваренный завод в Мелекессе принадлежал Густаву Ротману.
Вот еще один источник – «Указатель фабрик и заводов Самарской губернии 1887 года». Ротман, прусский подданный. Ставропольский уезд. Посад Мелекесс. С 1880 года. Изготавливает 4500 вёдер пива в год. Производит товара на 5 000 рублей в год. Количество рабочих - 3 человека»

Уже начинает проясняться картина. Чем ближе к нашему времени, тем больше документов сохранилось. Вот ещё один.
Роспись доходов посада Мелекесса Самарской губернии на 1890 год.
«Доход с городских имуществ: Аренды за участок, сданный Ротману, а ныне Богутинскому , под пивоваренный завод – 100 рублей. Согласно заключенного с Ротманом контракта, сроком на 12 лет с 1 июля 1880 года по 1 июля 1892 года».

Вот и все стало на свои места. Прусский подданный – Густав Ротман, заключил в 1880 году с мелекесской посадской управой условие и открыл первый мелекесский пивоваренный завод, который в 1888 году покупает Богутинский, и начинает работать уже под своим собственным именем.

Tags: Самара, гипотезы, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “загадки истории” Tag