Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Швартовочные кольца первой самарской набережной

В комментарии к моему прошлому посту о самарской набережной френд vadim_us высказал предположение, что подпорная стена, построенная до революции Самарской городской думой, сохранилась до сих пор, включая характерные кольца для швартовки, вмурованные в стену:



Конечно же, эту версию надо было проверить, и в этом мне помогли коллеги-краеведы из Клуба самарских краеведов, отправившиеся в район Речного вокзала на поиски этих артефактов.

Выяснилось, что кольца сохранились в количестве 10 шт. - 4 - на участке Венцека - Ленинградская, 6 - на участке Ленинградская - Некрасовская.

Фото, которые сделал Евген из сообщества самарских краеведов, наглядно демонстрируют отличия дореволюционной кладки подпорной стены от более поздней надстройки:



При сравнении сегодняшнего состояния стены с дореволюционными фотографиями заметно, что часть старинной кладки ушла под грунт в связи с повышением уровня Волги после строительства Саратовской ГЭС - уровень воды в межень, по моим подсчетам, поднялся у Самары на величину около 7.4 м.

Кольцо крупно:




Tags: Самара, забытая история, загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Самоубийство Густава Богдановича Ротмана

    Эту заметку из газеты "Волжский край" за 18 июня 1914 г. о самоубийстве самарского промышленника, первого в Самаре производителя…

  • "Юнкерсы" над Самарой

    Вы не ошиблись - речь пойдёт именно о немецких самолётах "Юнкерс", которые, как оказалось, неоднократно наведывались в Самару в 20-х годах…

  • Загадки самарской набережной

    Вопрос к коренным самарцам - вы узнаёте это место? Признаюсь, что я, проживший в Самаре более 42 лет и не раз, не два и даже не десяток раз…

  • Озеро Паршино и хутор Паршенский

    Посвящается памяти моего родного дяди Владимира Михайловича, недавно безвременно преставившегося (на снимке - с собакой Альмой) Пару лет назад я…

  • Судьба "Красного Перекопа" - продолжение

    Недавно стараниями самарских краеведов Евгения Альмяшева и Павла Пешкова на сайте ЭтоМесто появился привязанный к системе координат спутниковый…

  • Николай II в Самаре

    Это здание - единственное сохранившееся в Самаре до наших дней из тех, что император Николай II изволил посетить во время своего визита в Самару 1…

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Краеведение в Самаре середины 1920-х г.г.

    Самара 1920-х волею судеб оказалась временем расцвета краеведения - в ней одновременно трудились таки столпы самарского краеведения, как Константин…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments