Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Озеро Паршино и хутор Паршенский

Посвящается памяти моего
родного дяди Владимира Михайловича,

недавно безвременно преставившегося
(на снимке - с собакой Альмой)


Пару лет назад я уже писал об озере Паршино, что находится в лесу на 18-м километре Московского шоссе.
Появившийся недавно на сайте ЭтоМесто спутниковый снимок Куйбышева 1972 года вновь обратил моё внимание к этому озеру, к тому же весной этого года в семейном архиве обнаружился старый снимок, сделанный на берегу озера Паршино в начале 1970-х, вероятней всего, как раз летом 1972-го года:



В своём старом посте я писал:

Так Паршино выглядело более 10 лет назад, 11 мая 2009 года - я специально заезжал поглядеть на него во время одной из велопокатушек...
Это место для съёмки я выбрал не случайно - ведь именно отсюда озеро выглядело точно так же, как и 30-35 лет назад, когда я частенько наведывался на него...



В тот раз я выбрал место съёмки по памяти - и вот, оказалось, что выбрал правильно, о чем можно судить, сравнив этот снимок с первой фотографией поста, сделанной примерно с того же места и в том же ракурсе примерно 35 годами ранее.

На американском спутниковом снимке озера Паршино, сделанном 22 июля 19072 года, место съемки первой фотографии находится в левой части светлого песчаного пляжа, в те времена обустроенного на озере:



Ныне же всё изменилось, и далекко не в лучшую сторону - как пишет Игорь Кондратьев в своём блоге:

Затем, как писали уже при губернаторе Владимире Артякове и тогдашнем минпророде началась застройка коттеджами той части побережья озера, рядом с которой находился пляж.
Затем застроенная часть озера заросла камышом и заилилась, а противоположная высокая покрылась слоями разнообразного мусора: бэушные колеса, отработавшие свое холодильники, гнилые доски.


А ведь когда-то жители окрестных поселков - 18-км и Мехзавода - с удовольствием отдыхали на берегу и купались в водах чистого лесного озера, точнее - пруда, получившего своё название по имени хутора Паршинского.

Карта г. Самары с прилегающими окрестностями 1934 г. показывает, что в 1934-м никакого озера еще не было, а у верховий оврага располагался хутор:



Хутор этот находился в Стародворянской волости Самарского уезда и принадлежал дворянке М.А. Паршенской

"Список населенных мест Самарской губернии", 1900 г.:



"Список населенных мест Самарской губернии", 1910 г.:



Судя по тому, что хутор не упоминается в "Списке населенных мест Самарской губернии, по сведениям 1889 года", хотя М.А. Паршенская указана там среди владельцев д. Сорокин Хутор, можно предположить, что хутор паршенский появился в 1890-х годах.

Что случилось с хутором после революции - ясности нет.
С одной стороны, "Список населенных мест Самарского округа" за 1928 год никакого хутора Паршенской не упоминает, с другой - хутор обозначен как безымянный на крате 1934 года.

Карта Самарского уезда по данным переписи 1926 года примерно в том районе показывает хутор Головина - но тот ли это хутор, или нет, выяснить невозможно:



И еще один момент - в "этих энторнетах" бродит легенда, что якобы озеро Паршино и хутор Паршинский принадлежали некогда Нестору Постникову.

Полагаю эту информацию некорректной, на самом деле хутор доктора Постникова находился севернее (на карте 1934 года - хутор в верхней части фрагмента карты), и озеро возле него - современное озеро Крестьянка на перекрестке улиц Совхозная и Крестьянка.

Ни озера Паршино, ни озера Крестьянка на карте 1934 года не обозначено, нет о них упоминаний и в литературе (в том числе - "Списке населенных мест Самарской губернии" за 1910 г.),
Нечто похожее на озеро Паршино появляется только на Карте Самары 1937 г. издания НКВД):



Поскольку оба озера - Паршино (отмечено голубым) и Крестьянка (желтым) - присутствуют и на немецких картах Куйбышева, изданных RSHA в мае 1944 года, предположу, что озера эти - вернее, пруды - были сооружены до войны, по-видимому, после 1934, но до 1937-го года:



Вот такое вот дополнение к истории озера Паршино...

Tags: Куйбышев, СССР, Самара, давайте разберемся, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments