родного дяди Владимира Михайловича,
недавно безвременно преставившегося
(на снимке - с собакой Альмой)
Пару лет назад я уже писал об озере Паршино, что находится в лесу на 18-м километре Московского шоссе.
Появившийся недавно на сайте ЭтоМесто спутниковый снимок Куйбышева 1972 года вновь обратил моё внимание к этому озеру, к тому же весной этого года в семейном архиве обнаружился старый снимок, сделанный на берегу озера Паршино в начале 1970-х, вероятней всего, как раз летом 1972-го года:
В своём старом посте я писал:
Так Паршино выглядело более 10 лет назад, 11 мая 2009 года - я специально заезжал поглядеть на него во время одной из велопокатушек...
Это место для съёмки я выбрал не случайно - ведь именно отсюда озеро выглядело точно так же, как и 30-35 лет назад, когда я частенько наведывался на него...
В тот раз я выбрал место съёмки по памяти - и вот, оказалось, что выбрал правильно, о чем можно судить, сравнив этот снимок с первой фотографией поста, сделанной примерно с того же места и в том же ракурсе примерно 35 годами ранее.
На американском спутниковом снимке озера Паршино, сделанном 22 июля 19072 года, место съемки первой фотографии находится в левой части светлого песчаного пляжа, в те времена обустроенного на озере:
Ныне же всё изменилось, и далекко не в лучшую сторону - как пишет Игорь Кондратьев в своём блоге:
Затем, как писали уже при губернаторе Владимире Артякове и тогдашнем минпророде началась застройка коттеджами той части побережья озера, рядом с которой находился пляж.
Затем застроенная часть озера заросла камышом и заилилась, а противоположная высокая покрылась слоями разнообразного мусора: бэушные колеса, отработавшие свое холодильники, гнилые доски.
А ведь когда-то жители окрестных поселков - 18-км и Мехзавода - с удовольствием отдыхали на берегу и купались в водах чистого лесного озера, точнее - пруда, получившего своё название по имени хутора Паршинского.
Карта г. Самары с прилегающими окрестностями 1934 г. показывает, что в 1934-м никакого озера еще не было, а у верховий оврага располагался хутор:
Хутор этот находился в Стародворянской волости Самарского уезда и принадлежал дворянке М.А. Паршенской
"Список населенных мест Самарской губернии", 1900 г.:
"Список населенных мест Самарской губернии", 1910 г.:
Судя по тому, что хутор не упоминается в "Списке населенных мест Самарской губернии, по сведениям 1889 года", хотя М.А. Паршенская указана там среди владельцев д. Сорокин Хутор, можно предположить, что хутор паршенский появился в 1890-х годах.
Что случилось с хутором после революции - ясности нет.
С одной стороны, "Список населенных мест Самарского округа" за 1928 год никакого хутора Паршенской не упоминает, с другой - хутор обозначен как безымянный на крате 1934 года.
Карта Самарского уезда по данным переписи 1926 года примерно в том районе показывает хутор Головина - но тот ли это хутор, или нет, выяснить невозможно:
И еще один момент - в "этих энторнетах" бродит легенда, что якобы озеро Паршино и хутор Паршинский принадлежали некогда Нестору Постникову.
Полагаю эту информацию некорректной, на самом деле хутор доктора Постникова находился севернее (на карте 1934 года - хутор в верхней части фрагмента карты), и озеро возле него - современное озеро Крестьянка на перекрестке улиц Совхозная и Крестьянка.
Ни озера Паршино, ни озера Крестьянка на карте 1934 года не обозначено, нет о них упоминаний и в литературе (в том числе - "Списке населенных мест Самарской губернии" за 1910 г.),
Нечто похожее на озеро Паршино появляется только на Карте Самары 1937 г. издания НКВД):
Поскольку оба озера - Паршино (отмечено голубым) и Крестьянка (желтым) - присутствуют и на немецких картах Куйбышева, изданных RSHA в мае 1944 года, предположу, что озера эти - вернее, пруды - были сооружены до войны, по-видимому, после 1934, но до 1937-го года:
Вот такое вот дополнение к истории озера Паршино...