Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Краеведение в Самаре середины 1920-х г.г.

Самара 1920-х волею судеб оказалась временем расцвета краеведения - в ней одновременно трудились таки столпы самарского краеведения, как Константин Павлович Головкин, профессор Павел Александрович Преображенский, известнейший археолог профессор Вера Владимировна Гольмстен, причем, как оказалось, работали они над рядом проектов все вместе.

Примером такого совместного проекта является Адресно - Справочная Книга на 1926 г. под названием „Вся Самара и Самарская губ.", к изданию которой приложили руку все трое, а потому этот справочник содержит огромное количество материалов по краеведению.

Для примера приведу вот эту схему самарских окрестностей, судя по инициалам внизу справа, составленную проф. П.А. Преображенским - к тому же она иллюстрирует пару его чисто краеведческих статей с практически одинаковыми подзаголовками - "Поездка но Волге Самара-Царевщина-Ширяево (Для экскурсантов)" и "Пешком по Жигулевским горам. (Посвящается тов. экскурсантам)":
.




Справочная книга достаточно богато иллюстрирована и содержит массу интересных для любого краеведа сведений - что, впрочем, неудивительно, ведь издана она Самарским Обществом Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания:





Одна из схем, помещенных в справочник, подписана "К.П.Головкин":



Материалы, помещенные в справочник, настолько обшрны, интересны и разноплановы, что потребуют еще не одного тематического поста, сегодня же я хочу ограничиться выдержками, позволяющими понять, какие мероприятия проводились упомянутым Обществом Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания, кто ими руководил и какими силами и средствами делались многие открытия, навсегда вписанные в скрижали самарской археологии и краеведения.

стр. 300 Адресного справочника поведала нам следующее:
7. Высшие Курсы Краеведения.

Высшие Курсы Краеведения (быв. Этнолого-Археологические) находятся в ведении Главнауки Наркомпроса, помещаются на уг. Ленинградской и Садовой, № 77, тел. 3—64. Курсы учреждены Об-вом Арх., Ист., Этн. и Ест. в 1920 г. На 3-м году их существования они приобретают, краеведческий уклон и имеют целью подготовить практиков-краеведов, знакомых с методами исследовательской работы.

В настоящее время курсы имеют 2 отделения: Историко-Культурное и Естественно-Историческое(откр. в 1924 г.), 3-х годичный срок обучения распределяется:
1-ый год посвящается дисциплинам общего характера, со 2-го курса преподавание принимает краеведческий уклон, при чем большое внимание уделяется практическим занятиям; на 3-м же курсе слушатели ведут самостоятельную исследовательскую работу, причем по избранной специальности проводится выпускная работа. Летом ведутся практические работы в поле по собиранию материала. При курсах имеются лектория и химическая лаборатория, организуются кабинеты ботанический и зоологический; кроме того, слушатели пользуются библиотекой и Музеем Об-ва.

Принимаются лица со знаниями 9-летки, причем производятся поверочные испытания. Плата на Историко-Культ. Отд. — 42 р. в год и на Естественно-Истор. Отд.— 60 р. в год, 25% от платы освобождаются.

Курсы состоят на хозрасчете и частью субсидируются Центром и Самгубисполкомом.

Число слушателей Ист.-Культ. Отд.— 66 чел.-, на Ест.-Истор. — 98 чел., преподавателей — 23.

Председатель Совета курсов: проф. Преображенский Павел Александр., секретарь проф. Гольмстен Вера Владимировна.


Как видим, без Веры Гольмстен и Павла Преображенского никаких курсов бы не случилось, они же стояли и во главе упомянутого Общества:

стр. 311:



XVII. Научные и обществ, организации.

1. Общество Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания

Адрес: Ленинградская, уг. Садовой, 77, тел. 3-64.
Находится в ведении Главнауки Наркомпроса. О-во основано в 1919 году группой профессоров Самарского Университета с целью всестороннего изучения прошлого и настоящего местного края и его производительных сил.

Деятельность Об-ва идет в трех направлениях:
а) научно-исследовательная работа его членов,
б) работа в его вспомогательных учреждениях и
в) участие членов О-ва в работе других учреждений.

Результаты работ членов зачитываются на конференциях, которые собираются 1—2 раза в месяц.
Летние работы Общества состоят в организации экспедиции по Самарскому Краю для собирания материалов.
Обществом организованы Курсы Краеведения, Музей и библиотека, последняя имеет до 10,000 томов, образовалась из библиотек: б. Ученой Архивной Комиссии, Самарина, Пустошкиных, Губ. Земства и др. и содержит, главным образом, книги по истории культуры, этнографии, географии, юридическим и экономическим вопросам. Библиотекой пользуются члены Общества, слушатели курсов и лица, работающие по отдельным вопросам.
Общество имеет связь с губернскими и уездными крестьянскими организациями, получая и в свою очередь высылая в обмен литературу. Обществом ведется работа по изданию трудов отдельных его членов и, кроме, того, издаётся Бюллетень, освещающий периодически жизнь Об-ва.

Число членов О-ва доходит до 100 чел.
Во главе Общества стоит правление: председатель проф. Арапов В. П., заместитель проф. Преображенский П. А., проф. Гольмстен В. В., ученый секретарь инж. Ефимов П. Н.

При О-ве в 1925 г., по соглашению с Метбюро, организована Губ. Краеведческая Комиссия, которая имеет целью ознакомление с краеведческой работой и руководство ею в губернии.
Результаты своей работы Комиссия печатает в „Бюллетене" Губоно. Председатель Арапов В. П.


Стр. 323:

9. Самарский Областной Музей.
Самарский Государ. Областной Музей (б. Сам. Губ. Научный Музей): Советская, 131.
Музей основан в 80-х годах- пр. ст., реорганизован в 1921 г, и расширен в 1924 г.
Художественный Отдел летом 1925 г. пополнен картинами частью вновь полученными из Центра, а частью теми, которые находились в запасе. Занимает 5 зал. Содержит картины, миниатюры, мебель, фарфор и др. предметы прикладного искусства.
Особенно полно представлены передвижники и также старый русский портрет. Есть п/о. старой западной европейской живописи и п/о. восточного прикладного искусства (предметы художественной индустрии Китая, Персии, Ср. Азии: фарфор, бронза, вышивки, рисунки, инкрустации, эмали).
Отдел Краеведения содержит коллекции по природе, населению и производительным силам Самарского Края, по ландшафтам,
и иллюстрируется геологическим, палеопрологическим, почвенным, зоологическим и ботаническим материалом.
В этнографическом п/о. довольно полно представлена культура чуваш.

Естествено-исторический Отдел (нижний этаж) содержит коллекции предметов живой и мертвой природы общего характера.
Отдел Истории Культов (музей репродукций) представляет из себя подбор художественно исполненных моделей предметов первобытной культуры и культа.
Музей открыт для осмотра по воскресениям, вторникам и четвергам с 12 до 15 час. Посетителям даются об'яснения в виде летучих лекций. В остальные дни допускаются лишь групповые посещения (экскурсии) по предварительному заявлению.
Плата за осмотр: с одиночных посетителей по 10 коп., с участников экскурсий по 5 коп. с чел. Экскурсионным группам научными сотрудниками Музея даются объяснения лекционного характера.
Директор Музея — проф. Гольмстен Вера Владимировна.

10. Музей О-ва Археологии.

Музей Общества Археологии, Истории, Этнографии и Еетествознания помещается на Ленинградской ул., № 77, тел. . 3-64.
В состав Музея входят коллекции: по доистории Самарского Края, по первобытной культуре и по высоким культурам Египта и Греции. Музей обслуживает нужды курсов, а также открыт для осмотра ежедневно, только по предварительной записи — экскурсионным группам. Плата 5 коп. Завед. проф. Гольмстен В. В.


Стр. 330:
35. Издательство О-ва Археологии.

Издательство Самарского Общества Археологии, Истории, Этнографии и Естёствознания при С. Г. У.: Ленинградская, уг. Садовой, № 77, тел. 3-64.

Издательством за 1925—1926 г. выпущены в свет следующие издания:
1 . „Бюллетень О-ва Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания при С. Г. У. за 1 июля 192-5 г. № 1, 20 стр., в 1/8 листа. Тираж— 500 экз.,
2. „Бюллетень О-ва" № 2 от 1 сентября 25 г., 24 стр., в 1/8 листа. Тираж — 500 экз.,
3. „Бюллетень 0-ва" № 3 от 1 декабря 25 г., 28 стр., в 1 /8 листа. Тираж — 500 экз.,
4. „Определитель весенних растений Самарского Края", А. Ф. Терехова, 160 стр., с 40 рисунками, в 1/16 л., цена 75 к. Тираж —3000 экз.
5. „Охота", иллюстрир. сборник краеведения и охоты, в 1/8 листа,— 118 стр., цена 1 руб. Тираж — 1000 экз,
6. „Вся Самара" Адресно-Справочная Книга на 1925 год, иллюстрир. издание: в 1/4 л., 332 стр., цена 5 р. Тираж — 1200 экз.
7. „Телефонный Указатель" на 1925 г. в 1/8 л.,- 190 стр., цена 2 р. Тираж 1200 экз.
8. Краеведческие открытки, серия в 25 шт., цена 80 коп.
9. „Путеводитель по Самаре" П. А. Преображенского, 100 стр. в 11 /16 л. Тираж — 3000 экз.
10. „Врачебный Указатель", 64стр., в 1/16 л. Тираж 3000 э..
11. „Вся Самара и Самарская губ." на 1926 г., Адресно - Справочная Книга, в 1/8 л., цена 3 р. 50 к
12. „Телефонный Указатель" на 1926 г., в 1/8 листа, 50 к .

Склад издания: г Самара, Галактионовская, 147, кв. 1.
Председатель Редколлегии: проф. Арапов Владимир Петрович, члены: проф. Преображенский Павел Александрович, проф. Голъмстен Вера Владимировна, Агриков Петр Алексеевич.


Позднее мы с вами под руководством проф. преображенского прогуляемся по Сокольим горам и Жигулям 1920-х - не переключайтесь...
Tags: Самара, забытая история, изследования, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • "Юнкерсы" над Самарой

    Вы не ошиблись - речь пойдёт именно о немецких самолётах "Юнкерс", которые, как оказалось, неоднократно наведывались в Самару в 20-х годах…

  • Озеро Паршино и хутор Паршенский

    Посвящается памяти моего родного дяди Владимира Михайловича, недавно безвременно преставившегося (на снимке - с собакой Альмой) Пару лет назад я…

  • Николай II в Самаре

    Это здание - единственное сохранившееся в Самаре до наших дней из тех, что император Николай II изволил посетить во время своего визита в Самару 1…

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Алексеевский мост

    Про историю моста через реку Самара в пос. Алексеевка я как-то писал, но тогда меня интересовал, в первую очередь, когда-то существовавший старый…

  • Южный мост

    Сегодня речь пойдёт об истории строительства второго куйбышевского моста через реку Самару - Южного. На снимке - Общий вид Южного моста перед пуском…

  • Как строили Старый мост

    Автомобильный мост через реку Самара по ул. Главной в Самаре иногда называют Старым мостом. Наиболее распространенная информация в интернете…

  • Мост у села Бобровка

    Об этом когда-то существовавшем мосте через реку Самарку я писал несколько лет назад, перечисляя все известные мне бывшие мосты через Самарку вблизи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment