Примером такого совместного проекта является Адресно - Справочная Книга на 1926 г. под названием „Вся Самара и Самарская губ.", к изданию которой приложили руку все трое, а потому этот справочник содержит огромное количество материалов по краеведению.
Для примера приведу вот эту схему самарских окрестностей, судя по инициалам внизу справа, составленную проф. П.А. Преображенским - к тому же она иллюстрирует пару его чисто краеведческих статей с практически одинаковыми подзаголовками - "Поездка но Волге Самара-Царевщина-Ширяево (Для экскурсантов)" и "Пешком по Жигулевским горам. (Посвящается тов. экскурсантам)":
.
Справочная книга достаточно богато иллюстрирована и содержит массу интересных для любого краеведа сведений - что, впрочем, неудивительно, ведь издана она Самарским Обществом Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания:
Одна из схем, помещенных в справочник, подписана "К.П.Головкин":
Материалы, помещенные в справочник, настолько обшрны, интересны и разноплановы, что потребуют еще не одного тематического поста, сегодня же я хочу ограничиться выдержками, позволяющими понять, какие мероприятия проводились упомянутым Обществом Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания, кто ими руководил и какими силами и средствами делались многие открытия, навсегда вписанные в скрижали самарской археологии и краеведения.
стр. 300 Адресного справочника поведала нам следующее:
7. Высшие Курсы Краеведения.
Высшие Курсы Краеведения (быв. Этнолого-Археологические) находятся в ведении Главнауки Наркомпроса, помещаются на уг. Ленинградской и Садовой, № 77, тел. 3—64. Курсы учреждены Об-вом Арх., Ист., Этн. и Ест. в 1920 г. На 3-м году их существования они приобретают, краеведческий уклон и имеют целью подготовить практиков-краеведов, знакомых с методами исследовательской работы.
В настоящее время курсы имеют 2 отделения: Историко-Культурное и Естественно-Историческое(откр. в 1924 г.), 3-х годичный срок обучения распределяется:
1-ый год посвящается дисциплинам общего характера, со 2-го курса преподавание принимает краеведческий уклон, при чем большое внимание уделяется практическим занятиям; на 3-м же курсе слушатели ведут самостоятельную исследовательскую работу, причем по избранной специальности проводится выпускная работа. Летом ведутся практические работы в поле по собиранию материала. При курсах имеются лектория и химическая лаборатория, организуются кабинеты ботанический и зоологический; кроме того, слушатели пользуются библиотекой и Музеем Об-ва.
Принимаются лица со знаниями 9-летки, причем производятся поверочные испытания. Плата на Историко-Культ. Отд. — 42 р. в год и на Естественно-Истор. Отд.— 60 р. в год, 25% от платы освобождаются.
Курсы состоят на хозрасчете и частью субсидируются Центром и Самгубисполкомом.
Число слушателей Ист.-Культ. Отд.— 66 чел.-, на Ест.-Истор. — 98 чел., преподавателей — 23.
Председатель Совета курсов: проф. Преображенский Павел Александр., секретарь проф. Гольмстен Вера Владимировна.
Как видим, без Веры Гольмстен и Павла Преображенского никаких курсов бы не случилось, они же стояли и во главе упомянутого Общества:
стр. 311:
XVII. Научные и обществ, организации.
1. Общество Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания
Адрес: Ленинградская, уг. Садовой, 77, тел. 3-64.
Находится в ведении Главнауки Наркомпроса. О-во основано в 1919 году группой профессоров Самарского Университета с целью всестороннего изучения прошлого и настоящего местного края и его производительных сил.
Деятельность Об-ва идет в трех направлениях:
а) научно-исследовательная работа его членов,
б) работа в его вспомогательных учреждениях и
в) участие членов О-ва в работе других учреждений.
Результаты работ членов зачитываются на конференциях, которые собираются 1—2 раза в месяц.
Летние работы Общества состоят в организации экспедиции по Самарскому Краю для собирания материалов.
Обществом организованы Курсы Краеведения, Музей и библиотека, последняя имеет до 10,000 томов, образовалась из библиотек: б. Ученой Архивной Комиссии, Самарина, Пустошкиных, Губ. Земства и др. и содержит, главным образом, книги по истории культуры, этнографии, географии, юридическим и экономическим вопросам. Библиотекой пользуются члены Общества, слушатели курсов и лица, работающие по отдельным вопросам.
Общество имеет связь с губернскими и уездными крестьянскими организациями, получая и в свою очередь высылая в обмен литературу. Обществом ведется работа по изданию трудов отдельных его членов и, кроме, того, издаётся Бюллетень, освещающий периодически жизнь Об-ва.
Число членов О-ва доходит до 100 чел.
Во главе Общества стоит правление: председатель проф. Арапов В. П., заместитель проф. Преображенский П. А., проф. Гольмстен В. В., ученый секретарь инж. Ефимов П. Н.
При О-ве в 1925 г., по соглашению с Метбюро, организована Губ. Краеведческая Комиссия, которая имеет целью ознакомление с краеведческой работой и руководство ею в губернии.
Результаты своей работы Комиссия печатает в „Бюллетене" Губоно. Председатель Арапов В. П.
Стр. 323:
9. Самарский Областной Музей.
Самарский Государ. Областной Музей (б. Сам. Губ. Научный Музей): Советская, 131.
Музей основан в 80-х годах- пр. ст., реорганизован в 1921 г, и расширен в 1924 г.
Художественный Отдел летом 1925 г. пополнен картинами частью вновь полученными из Центра, а частью теми, которые находились в запасе. Занимает 5 зал. Содержит картины, миниатюры, мебель, фарфор и др. предметы прикладного искусства.
Особенно полно представлены передвижники и также старый русский портрет. Есть п/о. старой западной европейской живописи и п/о. восточного прикладного искусства (предметы художественной индустрии Китая, Персии, Ср. Азии: фарфор, бронза, вышивки, рисунки, инкрустации, эмали).
Отдел Краеведения содержит коллекции по природе, населению и производительным силам Самарского Края, по ландшафтам,
и иллюстрируется геологическим, палеопрологическим, почвенным, зоологическим и ботаническим материалом.
В этнографическом п/о. довольно полно представлена культура чуваш.
Естествено-исторический Отдел (нижний этаж) содержит коллекции предметов живой и мертвой природы общего характера.
Отдел Истории Культов (музей репродукций) представляет из себя подбор художественно исполненных моделей предметов первобытной культуры и культа.
Музей открыт для осмотра по воскресениям, вторникам и четвергам с 12 до 15 час. Посетителям даются об'яснения в виде летучих лекций. В остальные дни допускаются лишь групповые посещения (экскурсии) по предварительному заявлению.
Плата за осмотр: с одиночных посетителей по 10 коп., с участников экскурсий по 5 коп. с чел. Экскурсионным группам научными сотрудниками Музея даются объяснения лекционного характера.
Директор Музея — проф. Гольмстен Вера Владимировна.
10. Музей О-ва Археологии.
Музей Общества Археологии, Истории, Этнографии и Еетествознания помещается на Ленинградской ул., № 77, тел. . 3-64.
В состав Музея входят коллекции: по доистории Самарского Края, по первобытной культуре и по высоким культурам Египта и Греции. Музей обслуживает нужды курсов, а также открыт для осмотра ежедневно, только по предварительной записи — экскурсионным группам. Плата 5 коп. Завед. проф. Гольмстен В. В.
Стр. 330:
35. Издательство О-ва Археологии.
Издательство Самарского Общества Археологии, Истории, Этнографии и Естёствознания при С. Г. У.: Ленинградская, уг. Садовой, № 77, тел. 3-64.
Издательством за 1925—1926 г. выпущены в свет следующие издания:
1 . „Бюллетень О-ва Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания при С. Г. У. за 1 июля 192-5 г. № 1, 20 стр., в 1/8 листа. Тираж— 500 экз.,
2. „Бюллетень О-ва" № 2 от 1 сентября 25 г., 24 стр., в 1/8 листа. Тираж — 500 экз.,
3. „Бюллетень 0-ва" № 3 от 1 декабря 25 г., 28 стр., в 1 /8 листа. Тираж — 500 экз.,
4. „Определитель весенних растений Самарского Края", А. Ф. Терехова, 160 стр., с 40 рисунками, в 1/16 л., цена 75 к. Тираж —3000 экз.
5. „Охота", иллюстрир. сборник краеведения и охоты, в 1/8 листа,— 118 стр., цена 1 руб. Тираж — 1000 экз,
6. „Вся Самара" Адресно-Справочная Книга на 1925 год, иллюстрир. издание: в 1/4 л., 332 стр., цена 5 р. Тираж — 1200 экз.
7. „Телефонный Указатель" на 1925 г. в 1/8 л.,- 190 стр., цена 2 р. Тираж 1200 экз.
8. Краеведческие открытки, серия в 25 шт., цена 80 коп.
9. „Путеводитель по Самаре" П. А. Преображенского, 100 стр. в 11 /16 л. Тираж — 3000 экз.
10. „Врачебный Указатель", 64стр., в 1/16 л. Тираж 3000 э..
11. „Вся Самара и Самарская губ." на 1926 г., Адресно - Справочная Книга, в 1/8 л., цена 3 р. 50 к
12. „Телефонный Указатель" на 1926 г., в 1/8 листа, 50 к .
Склад издания: г Самара, Галактионовская, 147, кв. 1.
Председатель Редколлегии: проф. Арапов Владимир Петрович, члены: проф. Преображенский Павел Александрович, проф. Голъмстен Вера Владимировна, Агриков Петр Алексеевич.
Позднее мы с вами под руководством проф. преображенского прогуляемся по Сокольим горам и Жигулям 1920-х - не переключайтесь...