Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

31 год назад в Кинеле приземлился НЛО

Вчера совершенно незаметно прошел юбилей - 31 год назад окрестности Кинеля посетили представители инопланетной цивилизации, попутно спалив радиолокационную станцию системы дальнего радиолокационного обнаружения войск противовоздушной обороны Союза ССР.
По крайней мере, так об этом писала газета «За Родину» Приволжско-Уральского военного округа в номере от 16 сентября 1990 года ;).

Пост об этом событии я опубликовал 5 лет назад, когда самолично вместе с верными псами посетил место посадки НЛО:


Прочитали?

А теперь еще немного информации к размышлению, накопившейся за прошедшие годы и имеющей то или иное косвенное отношение к описанному корреспондентом  газеты «За Родину» событию.

Для начала - вот вам еще ссылочка - на воспоминания Д.Рудзита, будто бы опубликованные в спецвыпуске газеты «Волжская Заря» в 1993 году.
Будто бы - потому, что саму публикацию мне найти не удалось.

Что интересно - в тексте есть ссылка на номер "Волжской коммуны" от 17 сентября 1990 года, в котором была перепечатана статья Д.Рудзита.
Ви таки будете смеяться - но в электронном архиве "Волжской коммуны" нет номеров за 1990 год ;) Ни одного.
Это вам не секретные материалы ЦРУ, тут всё сурово  ;)

За минувшие с момента публикации того давнего поста пять с небольшим лет в моём распоряжении появились новые данные - в частности, рассекреченные ЦРУ в конце 1990-х - начале 2000-х американские спутниковые снимки, а также отчеты аналитиков ЦРУ об их дешифровке.

Начнём с того, что попытаемся разобраться, что за антенна сгорела под воздействием НЛО.

ЦРУ в отчете CIA-RDP78T04759A002300010005-7, выпущенном в декабре 1965 года, сообщает нам о некоем радаре TALL KING в окрестностях села Бобровка, вероятно, обнесенный двумя рядами колючей проволоки (probably double fence):



Обращает на себя внимание 1 здание радара (antenna building)  и 1 вспомогательное здание (support building).

Tall king в названии радара - его обозначение по классификации НАТО, Википедия сообщает:
П-14Ф «Лена» (индекс ГРАУ — 5Н84, по классификации МО США и НАТО: Tall king — «Высокий стебель») — советская мобильная двухкоординатная радиолокационная станция метрового диапазона волн.
...
Параболическая антенна имеет размах зеркала 32 метра при высоте 11 метров.


Фото антенны радара  П-14 из Интернета:


Столь выдающихся размеров антенна, разумеется. видна со спутников - и аналитики ЦРУ смогли её обнаружить и идентифицировать в окрестностях Бобровки:



Поскольку качество снимка на скане отчета ЦРУ CIA-RDP78T04759A002300010005-7 оставляет желать лучшего, то я просмотрел еще несколько более качественных американских космоснимков проекта "Corona", сделанных в конце 1960-х - середине 1970-х годов.

На снимке 1968 года на месте, указанном аналитиками ЦРУ как местоположение радара П14, видна некая площадка, к которой ведет дорога:



Та же самая обнесенная, по-видимому, валом с двойным забором, площадка, видна и на снимке 1971 года:



Зимний снимок 1975 года благодаря низкому положению Солнца над горизонтом позволяет рассмотреть на площадке пару объектов - по-видимому, вагончики или здания РЛС, обнесенные по периметру валом, а также еще несколько небольших вспомогательных сооружений:



В настоящее время на месте когда-то стоявшей тут антенны первого советского загоризонтного радара П14 - заросший бурьяном пустырь, на котором еще попадаются куски бетона, битого силикатного кирпича и прочий мусор, однако ничего примечательного там я во время нашей с собаками вылазки пятилетней давности не увидел и не почувствовал, ничего не заметил, проезжая мимо и во время прошлогодней велопоездки, трек которой нанесен на космоснимок:



Из сравнения снимков можно сделать вывод, что в 1990 сгореть могла как раз эта огромная антенна, однако обратимся к описанию событий 13 сентября 1990 года.
Анализ ретроспективных снимков Google Earth показывает, что еще в 2002 году антенна и вспомогательные здания (или некие объекты или сооружения, которые ЦРУ принимало за антенну радара), стояли на своём месте:



В 2010 году уже видны лишь развалины неких сооружений:



Вероятно, именно поблизости (в сотне метров) от этого загадочного объекта, и сел загадочный инопланетный "треугольник".
Впрочем, были ли тут где-то рядом упомянутые корреспондентом "помидорные поля" в сентябре 1990 года - неизвестно.

Вот что упоминает Д.Рудзит, описывая сгоревшую антенну:

Антенна радиолокатора кругового обзора действительно была сожжена и свалена с системы наведения. Нижняя из двух антенн была на месте, а верхняя лежала на боку метрах в трех от остатков механизмов привода. Сам фургон, где собраны эти двигатели и редукторы, был оплавлен, краска почернела и вздулась пузырями. Самое жуткое впечатление производили алюминиевые детали антенны – они протекли каплями расплава.

Смущает упоминание двух антенн, а не одной, как на П14.

Выходит, антенна была всё же не эта П14, тем более что объект более похож на развалины некого сооружения, а не на вагончик антенны П14?
Или к тому времени устаревшую П14 уже заменили на более современную РЛС, а на месте бывшей антенны воздвигли более долговременные сооружения?
Либо вообще речь шла о радарах, помещавшихся не на этом сайте загоризонтного радара, а неподалёку, на доныне не сохранившихся насыпях - сие есть тайна, покрытая мраком.
С другой стороны, в статье упоминается. что "объект" засекли на удалении в сотню километров - а это под силу только загоризонтному радару.

Увы, спутниковые данные высокого разрешения за 1990 год мне в свободном доступе еще не попадались, так что эти вопросы так пока и остаются без ответа...

И вообще - а был ли мальчик? ;)

P.S.
Поскольку до сих пор на описанном Д. Рудзитом месте находится действующая воинская часть, никаких конкретных координат я указывать не буду - кому надо, ищите сами на свой страх и риск.
По этой же причине не будет и фотографий объекта.

Tags: Бобровка, Кинель, давайте разберемся, заброшенные объекты, загадки истории, изследования, легенды, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “легенды” Tag

  • Колдуны и колдовство в поверьях и суевериях мордвы

    Некоторое время назад я уже рассказывал в своём блоге о нравах, обычаях и быте мордовского населения Самарской губернии, описание которых нашел в…

  • «Джек-фонарь», или резьба по тыкве

    Сегодня - Хеллоуин, ставший в последние годы популярным среди молодёжи весёлый праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.…

  • Как делаются фейки - путешественник во времени

    - Бранзулетка! - взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду. -…

  • Почему балаклава зовётся балаклавой

    Многие лыжники, сноубордисты, туристы, прочие любители активного зимнего отдыха, и даже велосипедисты и собачники (во всяком случае, хасятники;),…

  • Исход евреев из Египта и Чермное море

    Че́рмное море — церковнославянское словосочетание в русском Синодальном переводе Библии, употребляемое для обозначения водоёма, воды которого…

  • Кто такие ашкеназы, сефарды и мизрахи?

    Впервые сопоставив в 2010 году полные геномы евреев из общин разных стран, ученые установили единство их происхождения, точные сроки, когда эти…

  • Карго-культ

    После Второй мировой войны антропологи обнаружили, что среди островитян южной части Тихого океана сложилась необычная религия. Она была основана…

  • История одной психушки

    Разбирая свои старые фотографии 12-летней давности, наткнулся на фотографии уже в то время полуразрушенного здания психиатрической больницы №2, что…

  • Золотой эшелон

    Как известно, часть золотого запаса Российской Империи была захвачена белогвардейцами в Казани, вывезена затем в Самару, а с наступлением красных на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments