Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пина-колада

В нашей традиционной, но незаслуженно забытой рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) сегодня в честь пятницы - коктейль Пина-колада:

Piña colada — «процеженный ананас» — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком.

Существует множество рецептов этого популярного коктейля, но мы с вами будем, по мере возможности, придерживаться классической его версии.



Начнём с истории возникновения этого весьма популярного сейчас коктейля:
Название коктейля происходит от двух испанских слов: piña – «ананас» и colada – «процеженный», «отфильтрованный». Термин впервые появился на Кубе и долгое время употреблялся для безалкогольного напитка, всего лишь свежевыжатого ананасового сока без мякоти.

В истории возникновения «Пина колады» однозначно только одно: появилась она в Пуэрто-Рико – государстве, ассоциированном с США, и родине Рики Мартина. За лавры изобретателя коктейля борются сразу три пуэрто-риканских бармена. Рамон Марреро Перес, бармен первого в стране люксового отеля Caribe Hilton, утверждает, что это он придумал «Пина коладу» в 1952 (по другим данным – в 1954) году, используя новый тогда на рынке продукт – кокосовые сливки Coco Lopez. Его коллега, Рикардо Гарсиа, говорит, что Перес лишь позаимствовал придуманный Гарсиа рецепт.

А третий фигурант истории, Рамон Портас Мингот, заявляет, что это он изобрел популярный коктейль в 1963 году в ресторане Barrachina в старинном квартале Сан-Хуана, столицы острова, где сегодня, кстати, даже красуется мемориальная доска, посвященная этому событию. Возможно, все трое приложили руку к изобретению коктейля и его названия. Как бы то ни было, впервые в справочниках коктейльных рецептов «Пина колада» появилась лишь к концу 1960-х годов. В 1978 году коктейль удостоился чести стать национальным напитком Пуэрто-Рико.

Сегодня Международная ассоциация барменов (IBA) относит «Пина коладу» к современной классике.


Разобравшись с историей, перейдём непосредственно к его приготовлению, благо, вечер пятницы уже близко-близко ;)

Оригинальный рецепт Piña Colada
От отеля Caribe Hilton (Пуэрто-Рико)

60 мл светлого рома
30 мл кокосовых сливок
30 мл сливок
180 мл свежевыжатого ананасового сока
70 г крошеного льда
ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня (для украшения)
коктейльная трубочка


Помимо озвученного в рецепте, для приготовления коктейля Пина-колада нам еще понадобятся:
метрический джиггер (30 мл)
коктейльный бокал типа "Харрикейн"

Вместо кокосовых сливок мы используем кокосовое молоко, молочные сливки годятся любые, но с невысокой жирностью.



Было у меня огромное желание приготовить коктейль на основе свежевыжатого ананасового сока, но подкачала торговая сеть, в которой ананасов не оказалось - пришлось брать готовый ананасовый сок ;).

если вы таки решитесь обратиться к классике и таки раздобудете спелый и сладкий ананас, вам еще понадобится соковыжималка.



Отмеряем 2 джиггера по 30 мл рома, один - кокосового молока и один молочных сливок, затем добавляем 6 объемов ананасового сока - и коктейль почти готов.

Мы пробовали готовить пина-коладу в миксере, как рекомендовано в классическом рецепте - но что-то нам такой способ приготовления, что называется, "не зашел", и потому мы перешли на добавление к смешанным в бокале ингредиентам классических кубиков льда - так нам показалось вкуснее ;)



После добавления льда осталось украсить бокал коктейльной вишней и, при наличии, ломтиком ананаса, вставить трубочку - и коктейль готов!



Зв ваше здоровье!

Tags: ВОЖ, попробуем?, разное
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЖ” Tag

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Из истории продукции Жигулёвского пивоваренного завода

    Одно из самых знаменитых и узнаваемых по силуэту даже для несамарцев зданий Самары, пожалуй, корпус Жигулёвского пивоваренного завода: Многие…

  • Из чего делали водку в СССР

    И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с пяти бутылок? (с) В.С. Высоцкий В одном из недавно прочтенных мной постов его автор…

  • Импортозамещаем хамон с дыней ;-)

    Хамон - традиционный испанский деликатес, наряду с итальянским пармезаном ставший некоторое время назад составной частью огромного числа мемов,…

  • Пиво через трубочку?

    Но вы не обращайте внимания — это старинный красивый обычай. (с) "Кавказская пленница" Среда - это маленькая пятница, а потому в…

  • Mecklenburger Dunkles Weissbier

    Сегодня. в честь предстоящей пятницы, в нашей постоянной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) - немецкое тёмное пшеничное пиво Mecklenburger…

  • Похороны чехони

    Недавно я писал о кинельских лещах, информацию о которых почерпнул из издания трудов самарского краеведа К.П. Головкина, хочу поделиться еще одной…

  • Новый год и шампанское

    Практически все наши сограждане, за исключением, пожалуй, трезвенников и язвенников, с сегодняшним боем курантов поднимут бокалы с шампанским. На…

  • Картошка фри

    — А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть... (с) О чем говорят мужчины Сегодня в нашей рубрике о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments