Piña colada — «процеженный ананас» — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком.
Существует множество рецептов этого популярного коктейля, но мы с вами будем, по мере возможности, придерживаться классической его версии.
Начнём с истории возникновения этого весьма популярного сейчас коктейля:
Название коктейля происходит от двух испанских слов: piña – «ананас» и colada – «процеженный», «отфильтрованный». Термин впервые появился на Кубе и долгое время употреблялся для безалкогольного напитка, всего лишь свежевыжатого ананасового сока без мякоти.
В истории возникновения «Пина колады» однозначно только одно: появилась она в Пуэрто-Рико – государстве, ассоциированном с США, и родине Рики Мартина. За лавры изобретателя коктейля борются сразу три пуэрто-риканских бармена. Рамон Марреро Перес, бармен первого в стране люксового отеля Caribe Hilton, утверждает, что это он придумал «Пина коладу» в 1952 (по другим данным – в 1954) году, используя новый тогда на рынке продукт – кокосовые сливки Coco Lopez. Его коллега, Рикардо Гарсиа, говорит, что Перес лишь позаимствовал придуманный Гарсиа рецепт.
А третий фигурант истории, Рамон Портас Мингот, заявляет, что это он изобрел популярный коктейль в 1963 году в ресторане Barrachina в старинном квартале Сан-Хуана, столицы острова, где сегодня, кстати, даже красуется мемориальная доска, посвященная этому событию. Возможно, все трое приложили руку к изобретению коктейля и его названия. Как бы то ни было, впервые в справочниках коктейльных рецептов «Пина колада» появилась лишь к концу 1960-х годов. В 1978 году коктейль удостоился чести стать национальным напитком Пуэрто-Рико.
Сегодня Международная ассоциация барменов (IBA) относит «Пина коладу» к современной классике.
Разобравшись с историей, перейдём непосредственно к его приготовлению, благо, вечер пятницы уже близко-близко ;)
Оригинальный рецепт Piña Colada
От отеля Caribe Hilton (Пуэрто-Рико)
60 мл светлого рома
30 мл кокосовых сливок
30 мл сливок
180 мл свежевыжатого ананасового сока
70 г крошеного льда
ломтик ананаса с кожурой и красная коктейльная вишня (для украшения)
коктейльная трубочка
Помимо озвученного в рецепте, для приготовления коктейля Пина-колада нам еще понадобятся:
метрический джиггер (30 мл)
коктейльный бокал типа "Харрикейн"
Вместо кокосовых сливок мы используем кокосовое молоко, молочные сливки годятся любые, но с невысокой жирностью.
Было у меня огромное желание приготовить коктейль на основе свежевыжатого ананасового сока, но подкачала торговая сеть, в которой ананасов не оказалось - пришлось брать готовый ананасовый сок ;).
если вы таки решитесь обратиться к классике и таки раздобудете спелый и сладкий ананас, вам еще понадобится соковыжималка.
Отмеряем 2 джиггера по 30 мл рома, один - кокосового молока и один молочных сливок, затем добавляем 6 объемов ананасового сока - и коктейль почти готов.
Мы пробовали готовить пина-коладу в миксере, как рекомендовано в классическом рецепте - но что-то нам такой способ приготовления, что называется, "не зашел", и потому мы перешли на добавление к смешанным в бокале ингредиентам классических кубиков льда - так нам показалось вкуснее ;)
После добавления льда осталось украсить бокал коктейльной вишней и, при наличии, ломтиком ананаса, вставить трубочку - и коктейль готов!
Зв ваше здоровье!