Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Загадки, интриги, расследования...

Рассматривая на американском спутниковом снимке 2004 года наши окрестности, обратил я внимание на одно странное, на мой взгляд, образование, сильно напоминающее ров, отделяющий самый мыс отрезанной глубоким оврагом части плоскогорья Жигулей:




Уж больно это сооружение напомнило мне ров городища именьковской культуры Ош-Пандо-Нерь, о котором я уже вам как-то рассказывал:



Ров, отделяющий часть горы Ош-Пандо-Нерь от её пологого продолжения, даже сейчас достаточно глубок - около 4 с лишним метров.
Правда, площадь, отделенная этим рвом в городище Ош-Пандо-Нерь , гораздо больше, чем отсекает обнаруженный мной ров от горы на снимке - но и крепости ведь бывают разные.

Конечно же, первым делом надо было проверить, не дефект ли это конкретного снимка - и я решил просмотреть на Google Earth несколько исторических снимков этого района.

Современный снимок разочаровал - никаких рвов либо чего-то на них похожего на снимке не видно:



Впрочем, это и не удивительно - листва деревьев скрывает многое, а потому потребовалось отсмотреть еще несколько ретроспективных снимков, отыскивая среди них зимние, осенние или сделанные ранней весной..

Мартовский снимок 2014 года порадовал - нечто похожее на ров отчетливо просматривается:



Более ранние (в смысле и лет, и сезона) снимки показывают ров чётче - снимок 2009 г.:



В марте 2002 года снег уже сошел - и потому ров виден не так четко:



Что это ров - теперь понятно, осталось выяснить, не новодел ли это какой-то относительно недавний.

Смотрим декабрьский снимок 1975 года - разрешение снимка не ахти, но, тем не менее, ров читается:



Наиболее ранний снимок, который позволяет увидеть ров - за май 1965 года:



Выходит по всему - это действительно ров, а, стало быть, на мысу действительно было когда-то городище, защищенное рвом и, вероятно, валом.
Напомню, что городище - тип укрепленного поселения, в отличие от селища:

Городи́ще — тип археологического памятника, укреплённое поселение и русское название бывших укреплённых поселений, обнесённых земляными валами.

Соответственно, ищем в списке объектов культурного наследия именно городища, подходящие по описанию местоположения - и, конечно же, находим!

Объекты культурного наследия:

п/п
Наименование
объекта археологического наследия
(с расшифровкой пообъектного состава)
Местоположение объекта Реквизиты и наименование акта о постановке на государственную охрану объекта культурного наследия
87. Торновое II, городище 4 км к северо-востоку от с.Торновое РАО № 426-Р от 06.05.1993 г.

Что интересно - в 2008 году мы проезжали мимо этого места, и я даже его сфотографировал - но что там на горе было городище, обнесенное рвом (и, вероятно, остатками вала) - не догадался.



А вот известный самарский археолог Галина Ивановна Матвеева, конечно, такой оплошности совершить не могла - она проводила раскопки на этом городище в 1974 году:

Сведения о раскопках объектов археологического наследия (отчеты, публикации), исследованных на территории Самарской области :

№№ Названия объекта археологического наследия Муниципальный район,
(городской округ)
Год (-ы) проведения раскопок Автор (-ы)
раскопок
Дата памятника (в пределах эпохи) Название отчета или публикации


Торновое II, городище Волжский 1974 Матвеева Г.И. ранний железный век
эпоха средневековья
Матвеева Г.И., Скарбовенко В.А. Очерк тридцатилетних работ Средневолжской археологической экспедиции Самарского университета // Вопросы археологии Урала и Поволжья. К 30 летию Средневолжской археологической экспедиции. Самара, 1999. С. 3-49 (С. 46).


Очередная загадка раскрыта - это городище Торновое II, ориентировочная датировка - IV в до н.э., VI-VII вв. н.э., площадь - 0,16 га.
Tags: Самарская Лука, железный век, забытая история, изследования, исторические памятники вчера и сегодня, история, крепость
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “изследования” Tag