Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Алексеевский мост

Про историю моста через реку Самара в пос. Алексеевка я как-то писал, но тогда меня интересовал, в первую очередь, когда-то существовавший старый мост, по которому, вероятно, переправлялись красноармейцы 4-го Николаевского полка в 1918 году.

Теперь же пришла пора поговорить о существующем автомобильном мосте через реку Самара, построенном в 1984 году в ходе строительства Куйбышевской обводной дороги:




Мост возвышается неподалёку от места, на котором многие годы наводился когда-то низководный наплавной мост:



Мост комбинированный - помимо автомобильной проезжей части, есть на нём и пара пешеходных тротуаров, отделенных от проезжей части высокими бетонными барьерами:



Мост соединяет высокий правый берег реки Самара с насыпной левобережной дамбой, и заодно выполняет роль путепровода над двухпктной железнодорожной веткой Смышляевка - Кинель:



Практически под самым мостом находятся здание вокзала железнодорожной станции Алексеевка и станционные пути:



Наиболее поздняя из имеющихся в моём распоряжении спутниковых фотографий высокого разрешения была сделана в июле 1972 года - тогда моста еще и в помине не было:



Фото более низкого разрешения, сделанное в декабре 1975, тоже говорит о том, что никаких следов строительства моста еще не видно:



Первые следы строительства обнаруживаются в начале 1980-х.
Американский спутник LandSat2 сделал мультиспектральную фотографию EMP182R23_2M19810628 28 июня 1981 г. , на ней уже можно различить отдельные фрагменты готовой левобережной дамбы, ведущей к мосту, но самого моста еще не видно:



5 мая 1984 года - на снимке уже различим мост:



Google timelaps позволяет рассмотреть готовую развязку с обводной дорогой, мост и левобережную дамбу - как раз в 1984-м мост был сдан в эксплуатацию.




Прошло 37 лет, и на мосту уже обнаружили серьёзные дефекты:

ФКУ «Поволжуправтодор» сообщает о введении ограничений для грузового транспорта на мосту через реку Самару в районе села Алексеевка на 24 км Обводной дороги Самары. На мосту обнаружены повреждения конструктивных элементов.
В связи с этим с 20 апреля 2021 года до 30 декабря 2025 года вводится запрет для грузового транспорта общей массой в потоке 25 тонн и осевой 10 тонн. Движение грузовиков с общей массой больше 60 тонн и осевой нагрузкой 15 тонн организуется по другим участкам федеральной трассы.

Кроме того, для всех видов транспорта на мосту вводится ограничение скорости движения до 40 км/час. Также автомобили должны передвигаться по мосту с дистанцией не меньше 50 метров.


Tags: Алексеевка, Куйбышев, СССР, Самара, давайте разберемся, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Алексеевка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments