Об аэродроме Бобровка, на котором с 1952 года базировались истребители-перехватчики ПВО, и интересе к нему со стороны американской разведки я уже писал несколько раз.
В своё время мне удалось найти описание аэродрома в отчете ЦРУ о разведывательном полёте над Куйбышевом высотного разведчика U2 под управлением пилота Королевских Военно-воздушных сил Великобритании Робби Робинсона 6 декабря 1959 года.
Интерес к аэродрому американская разведка проявляла и позднее, фотографируя окрестности нашего города со спутников-шпионов проекта CORONA - ряд снимков аэродрома мы с вами рассматривали, расследуя судьбу заброшенного склада ГСМ Кинель-Бобровского гарнизона.
Сегодня благодаря стараниям Евгения Альмяшева, заказавшего снимок Куйбышева 1972 года из набора снимков Data 3, рассекреченных в 2013 году, мы с вами можем посмотреть на аэродром Кинель-Бобровского гарнизона в том виде, в каком его сфотографировал американский спутник-шпион.
Как известно, у американцев каждый снимок с EarthExplorer, кем-то заказанный и оплаченный, оцифровывается с плёнки и становится доступным для всеобщего и бесплатного скачивания.
Итак, посмотрим, что интересного увидели американцы 22 июля 1972 года.
Во-первых, на площадке вдоль рулежки расставлено около 9 десятков самолетов, по-видимому, МиГ-15 или МиГ-17:
Кроме того, в полукапонирах и на открытых площадках можно рассмотреть еще примерно дюжину су-9 и примерно столько же МиГ-17/МиГ-17:
На аэродроме с 1952 по 1997 год базировался 683-й истребительный авиационный полк ПВО, на вооружении которого стояли истребители-перехватчики Су-9, о которых я вам как-то уже рассказывал, и истребители МиГ-17/МиГ-15 - о них мы говорили, вспоминая лётчика Рафаэля Миргалимовича Смакова, служившего в Кинель-Бобровском гарнизоне и погибшего в декабре 1956 года.
Су-9 был создан не для работы в одиночку, а в составе целого комплекса перехвата, включавшего в себя как наземные, так и воздушные компоненты.