Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Аэродром Бобровка в 1972 году

Об аэродроме Бобровка, на котором с 1952 года базировались истребители-перехватчики ПВО, и интересе к нему со стороны американской разведки я уже писал несколько раз.
В своё время мне удалось найти описание аэродрома в отчете ЦРУ о разведывательном полёте над Куйбышевом высотного разведчика U2 под управлением пилота Королевских Военно-воздушных сил Великобритании Робби Робинсона 6 декабря 1959 года.

Интерес к аэродрому американская разведка проявляла и позднее, фотографируя окрестности нашего города со спутников-шпионов проекта CORONA - ряд снимков аэродрома мы с вами рассматривали, расследуя судьбу заброшенного склада ГСМ Кинель-Бобровского гарнизона.

Сегодня благодаря стараниям Евгения Альмяшева, заказавшего снимок Куйбышева 1972 года из набора снимков Data 3, рассекреченных в 2013 году, мы с вами можем посмотреть на аэродром Кинель-Бобровского гарнизона в том виде, в каком его сфотографировал американский спутник-шпион.
Как известно, у американцев каждый снимок с EarthExplorer, кем-то заказанный и оплаченный, оцифровывается с плёнки и становится доступным для всеобщего и бесплатного скачивания.

Итак, посмотрим, что интересного увидели американцы 22 июля 1972 года.

Во-первых, на площадке вдоль рулежки расставлено около 9 десятков самолетов, по-видимому, МиГ-15 или МиГ-17:


Кроме того, в полукапонирах и на открытых площадках можно рассмотреть еще примерно дюжину су-9 и примерно столько же  МиГ-17/МиГ-17:



На аэродроме с 1952 по 1997 год базировался 683-й истребительный авиационный полк ПВО, на вооружении которого стояли истребители-перехватчики Су-9, о которых я вам как-то уже рассказывал, и истребители МиГ-17/МиГ-15 - о них мы говорили, вспоминая лётчика Рафаэля Миргалимовича Смакова, служившего в Кинель-Бобровском гарнизоне и погибшего в декабре 1956 года.



Су-9 был создан не для работы в одиночку, а в составе целого комплекса перехвата, включавшего в себя как наземные, так и воздушные компоненты.


Tags: Бобровка, Кинель, СССР, забытая история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Бобровка” Tag

  • 31 год назад в Кинеле приземлился НЛО

    Вчера совершенно незаметно прошел юбилей - 31 год назад окрестности Кинеля посетили представители инопланетной цивилизации, попутно спалив…

  • Мост у села Бобровка

    Об этом когда-то существовавшем мосте через реку Самарку я писал несколько лет назад, перечисляя все известные мне бывшие мосты через Самарку вблизи…

  • Летчик Смаков Рафаэль Миргалимович

    Во время обсуждения в комментариях к моему посту о возможных позициях Народной армии КОМУЧ на одной из высот в Кинеле один из моих уважаемых…

  • Су-9

    Этот достаточно широко распространённый в своё время советский сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик установлен на пьедестале в п.…

  • Штурмовики над Кинелём

    В октябре 1941 года 18-й Воронежский авиазавод, освоивший к началу войны выпуск штурмовиков Ил-2, перебазируется в г. Куйбышев. Для подготовки…

  • «Заколдованное место»

    Есть неподалёку от Кинеля старинное село Бобровка, существовавшее еще задолго до появления в междуречье рек Самара и Большой Кинель железнодорожной…

  • Памятник жителям Бобровки, не вернувшимся с войны

    Одна из достопримечательностей села Бобровка, что в 5 километрах от Кинеля - памятник односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной.…

  • Перекуём мечи на орала...

    Село Бобровка Кинельского района знаменито тем, что в своё время возле него был построен аэродром истребительной авиации ПВО СССР. В…

  • Объекты культурного наследия и некоторые особенности их сохранения

    В наших Палестинах, конечно, объекты культурного наследия куда как скромнее, чем в Иерусалиме, где 300-летнюю городскую стену почитают чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments