Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Станковый пулемет системы Максима обр.1910 г.

Попалась мне тут интересная архивная фотография:



Станковый пулемет образца 1910 г. 1915 г.

Сызранский филиал ГБУСО «ЦГАСО». Ф. 63. Оп.1. Д. 6. Л. 25.


Фотография напомнила мне об этом легендарном пулемете, герое практически всех войн XX столетия, и сподвигла рассказать немного об этом пулемете.

Начнём с самого известного:
Пулемёт Ма́ксима образца 1910/1930 года (Индекс ГАУ — 56-П-421) — станковый пулемёт, вариант британского пулемёта Максима, широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн.

После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австро-Венгрии Хайрем Максим приехал в Россию с показательным образцом пулемёта .45 калибра (11,43 мм).

В 1887 году прошли испытания пулемёта Максима под 10,67-мм патрон винтовки Бердана с дымным порохом.

8 марта 1888 года из него стрелял император Александр III. После испытаний, представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулемётов обр. 1895 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана.

Поставлять пулемёты Максима в Россию начало предприятие «Vickers, Sons & Maxim». Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в мае 1899 года. Новым оружием заинтересовался и российский военный флот, он заказал ещё два пулемёта для проведения испытаний.

В дальнейшем, винтовка Бердана была снята с вооружения, и пулемёты Максима были переделаны под 7,62-мм патрон русской винтовки Мосина. В 1891—1892 гг. для испытаний были закуплены пять пулемётов под патрон 7,62х54 мм.

Для повышения надёжности работы автоматики 7,62-мм пулемёта в конструкцию был введён «дульный ускоритель» — устройство, предназначенное для использования энергии пороховых газов, чтобы увеличить силу отдачи. Передняя часть ствола была утолщена для увеличения площади дульного среза а затем к водному кожуху был присоединён колпачок-надульник. Давление пороховых газов между дульным срезом и колпачком действовало на дульный срез ствола, толкая его обратно и помогая ему быстрее откатываться назад.

В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение сухопутных войск, в течение этого года в русскую армию поступило первые 40 пулемётов Максима. В целом, в течение 1897—1904 годов был закуплен 291 пулемёт.


Пулемёт «Максим» образца 1895 г. на крепостном лафете со щитом:



Пулемёт этот практически всё время выпускал Тульский оружейный завод, в музее оружия в Туле мне довелось увидеть немало образцов Максимов разных лет выпуска.

В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов Максима на Тульском оружейном заводе. Стоимость производства тульского пулемёта (942 рубля + 80 фунтов стерлингов комиссионного вознаграждения фирме «Викерс», всего около 1700 рублей) была дешевле, чем стоимость приобретения у англичан (2288 рублей 20 копеек за пулемёт). В мае 1904 года на Тульском оружейном заводе началось серийное производство пулемётов.



В начале 1909 года Главное артиллерийское управление объявило конкурс на модернизацию пулемёта, в результате которого в августе 1910 года на вооружение был принят модифицированный вариант пулемёта: 7,62-мм пулемёт Максима образца 1910 года, прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И. А. Пастухова, И. А. Судакова и П. П. Третьякова.

Был уменьшен вес тела пулемёта и изменены некоторые детали: ряд деталей из бронзы заменили на стальные, прицельные приспособления изменили для соответствия баллистике патрона с остроконечной пулей обр. 1908 года, изменили приёмник, чтобы он подходил под новый патрон, а также расширили отверстие втулки надульника.

Английский колёсный лафет был заменён на облегченный колёсный станок А. А. Соколова, броневой щит английского образца — на бронещит уменьшенных размеров. Кроме того, А. А. Соколов спроектировал патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами.

Пулемёт Максима обр. 1910 года со станком весил 62,66 кг (а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола — около 70 кг).



Описание пулемета, составленное подполковником Севостьяновым и изданное в 1906 году:


















Применение пулемётов системы Максима существенно изменило ход военных действий, пулемёт активно испоьзовался войсками Российской империи в Первой Мировой войне.
Пулеметы использовались практически везде - устанавливались на кораблях, десантных судах. бронеавтомобилях, бронепоездах и танках, дирижаблях и аэропланах, в обороне и нападении, в окопах и укрепрайонах, а также на открытой местности и с замаскированных позиций.

Бронеавтомобиль ФИАТ-Ижорский, вооруженный двумя пулеметами системы Максима, активно использовался в РККА в Гражданскую:



В Гражданскую практически все противоборствующие стороны активно пользовались пулемётами Максима обр. 1910 г., устанавливая их на легендарных тачанках.

Пулемётная тачанка В.И.Чапаева на Красной площади в г.Курске на физкультурном параде. 1937 г. Фото А. Богданчикова.



Пулемёт системы Максима обр. 1910 г. прошел модернизацию в 1930 г., и с успехом применялся в Великой Отечественной как в модернизированном, так и в оригинальном исполнении.



«Наставление по стрелковому делу (НСД-38). Станковый пулемет системы Максима обр.1910 г.»:



Боевые свойства и назначение станкового пулемета
1. Станковый пулемет (рис. 1) — мощное оружие, применяется для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстояниях до 1000 м.
Станковые пулеметы в составе пулеметных подразделений применяются для стрельбы по тем же целям на расстояниях до 3 000 м. Для стрельбы по самолетам противника станковые пулеметы на специальных установках и с особыми прицельными приспособлениями применяются на расстояниях до 1 500 м.
Станковый пулемет, обслуживаемый в открытом бою отважными бойцами, недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик.
2. Стрельба из станкового пулемета ведется непрерывным автоматическим огнем или очередями автоматического огня по 10 — 30 выстрелов каждая.
3. Техническая скорострельность (темп стрельбы) станкового пулемета достигает 8 — 10 выстрелов в секунду, боевая же его скорострельность 250 — 300 выстрелов в минуту.
4. Стрельба из станкового пулемета ведется патронами с пулями обр. 1908 и 1930 гг. Патроны снаряжаются в ленты по 250 патронов в каждой. Ленты укладываются в коробки.
5. Предельная дальность полета пули обр. 1908 г. — до 3 км, обр. 1930 г. — до 5 км.
6. Вес станкового пулемета — 66 кг (без охлаждающей жидкости); вес коробки с лентой, снаряженной патронами с пулей обр. 1908 г.— 9,88 кг и с пулей обр. 1930 г.— 10,3 кг.


И сегодня можно встретить эти пулеметы - в виде ММг они предлагаются к приобретению всем желающим ;)




Источники:

Интернет-выставка «Раритеты самарских архивов», раздел 7. Первая мировая война
«Наставление по стрелковому делу (НСД-38). Станковый пулемет системы Максима обр.1910 г.». ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, ОМСК, 1942 г.
Описание 3 лин. пулемета системы Максима и руководство для обращения. 1906 г.
Атлас чертежей к описанию 3 лин. пулемета системы Максима. 1906 г.
Tags: Великая война, гражданская война, история, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Первый советский реактивный авиалайнер

    Ту-104 - первый советский реактивный пассажирский самолёт, совершивший первый полёт 17 июня 1955 года, открыл новую эру в советской пассажирской…

  • Взгляд дилетанта из кабины пилота ;)

    В качестве пассажира мне приходилось летать на многих самолётах, начиная от советских Ан-2 и заканчивая импортными Боингами и Эйрбасами, потому я,…

  • Розенбом, ты узнаёшь этот корабль?

    Розенбом, ты узнаёшь этот корабль? Посмотри! Даже сейчас видно, что это был королевский фрегат! (с) м/ф "Заколдованный мальчик", 1955…

  • Американские спутники-шпионы Key Hole проекта CORONA

    В этом блоге я неоднократно приводил фрагменты спутниковых фотографий, сделанных в 1960-х - начале 1970-х американскими спутниками-шпионами серии Key…

  • Самолеты 18-го завода на американских шпионских снимках

    Года 4 тому назад я уже рассказывал и показывал самолёты, снятые американским спутником-шпионом KeyHole 7 июня 1966 года на площадке заводского…

  • Ту-154 над Волгой

    Самолёт Ту-154А, бортовой номер СССР-85070, над Волгой возле села Ширяево. 1 июля 1974 года. Фото - Лев Поликашин, РИА Новости Внизу, под…

  • Куйбышевский "Вихрь"

    В 1950е годы на Куйбышевском моторостроительном заводе им. Фрунзе был налажен первый в СССР крупносерийный выпуск пятисильного мотора…

  • Автосалон "Кинель-69"

    Любите технику, мои молодые друзья, изучайте технику. Думайте, изобретайте, создавайте новое и помните, ваши мысли и знания, профессиональное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments