Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Губернский рынок

Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре)  открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок.




Об этом знаменательном для города событии написала газета "Волжская коммуна" в номере за 23 июля 1955 года:

На снимке А. Тихомирова из газеты "Волжская коммуна" за 23 июля 1955 г. - фасад здания крытого рынка:

Вчера в Куйбышеве открылся новый крытый рынок в Пролетарском районе. С раннего утра подъезжали сюда колхозники с продуктами, непрерывным потоком шли жители района, ехали на троллейбусах, трамваях покупатели со всего города. Новый рынок вызвал интерес у многих жителей Куйбышева.
Троллейбус подходит к красивому светлому зданию. Это помещение рынка. Оно огромно, имеет восемь входов и выходов.
— Не рынок, а театр, — в шутку говорят покупатели, направляясь к украшенному колоннами одному из входов. Три большие двери ведут в торговое помещение.

...Торговый зал. Здесь с самого утра были заняты все места для торговли, а их немало — 400. Бросаются в глаза таблички: "Фрукты", "Свежие ягоды", "Картофель", "Яйца", "Сало". Сегодня привезли сюда сельскохозяйственные продукты колхозники Кинель-Черкасского, Сергиевского, Елховского, Богатовского и других районов. На блестящих глазурованной плиткой прилавках — изобилие продуктов. Некоторые из них доставлены издалека — из Ташкента и Краснодарского края привезены яблоки, из Горьковской области — крыжовник, из Сталинграда — помидоры. Всюду оживление у прилавков.

На новом рынке с первого же дня вводится кvлътурное обслуживание покупателя. Здесь на каждом торговом месте весы, а для таких продуктов, как масло, сметана, творог, мед применяются циферблатные весы. Приятно посмотреть на продавцов — на всех белоснежные фартуки, нарукавники. Обслуживающий персонал в специальных халатах.



На снимке: молодая хозяйка Е. П. Стрекопытова приобретает у колхозницы сельхозартели имени Ворошилова Дубово-Уметского района М.П. Бросалиной яйца.
Фото А. Тихомирова, "Волжская коммуна" за 23 июля 1955 г.


По бокам торгового павильона разместились магазины по продаже промышленных и хозяйственных товаров, подсобные помещения.
Дирекция рынка заключила 37 договоров с колхозами на завоз сельскохозяйственных продуктов. Они будут доставляться из Утевского, Кинель-Черкасского, Сергиевского, Елховского, Алексеевского, Красноярского и других районов области.

В строй вступили пока не все помещения рынка. Сейчас ведется подготовка к пуску к эксплуатацию его второй очереди. Торговый павильон будет увеличен вдвое. 3десь разместится большой магазин Коопторга из трех отделений по продаже на комиссионных началах мяса, овощей и фруктов. Отводится помещение для торговли соками и водами с соответствующим оборудованием. Сейчас ведется монтаж мощных холодильных установок. Здесь будет несколько камер лая хранения рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, фруктов. Для хранения сельскохозяйственных продуктов, привозимых на базар, готовится двенадцать складов вместимостью до двух тысяч тонн. Для обслуживания колхозников в здании рынка оборудуется чайная, красный уголок, парикмахерская. Будет на рынке к свой радиоузел.

В день открытия рынка следует теплым словом отметить его строителей, тех, кто немало труда вложил в его сооружение. Хорошо поработали штукатуры бригады т.т. Пилипенко, Зорина. бетонщики-арматурщики бригады тов. Власова, бригады столяров тов. Емельянова, плотников — тов. Татаринова, кровельщиков — тов. Таута, маляров — тов. Чекурова, техников - санмонтажников — тов. Тарасова, электриков — тов. Карпова.

...Весь день шла вчера оживленная торговля на новом рынке. Мнение покупателей было единодушным — рынок всем очень понравился. Продуктов было много, и они были дешевле, чем на других рынках города. Довольны и колхозники — торговля шла бойко, работники рынка были внимательны и хорошо их обслуживали.

3. ЦИПОРИНА


Что в этой заметке более чем шестидесятилетней давности может заинтересовать краеведа?
Во-первых - сам фак, четко обозначающий дату открытия известного многим здания.
Во вторых -  первоначальное название рынка. Рынок в момент открытия именовался рынком Пролетарского района.  Конечно, само здание по своей архитектуре ни с каким другим не спутать - но, помнится мне, что в 1980-х этот рынок именовался рынком Ленинского района (иногда - Крытым или Колхозным рынком).

Рынок на фотографии середины-конца 1950-х:


Что интересно, что рынок построили по проекту архитектора Петра Щербачева, и есть мнение, что основой для строительства послужил трофейный немецкий авиационный ангар. Впрочем, последнее я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, ибо никаких документальных подтверждений версии "трофейного ангара" я не нашел - только кочующие из публикации в публикацию копипасты.

О том, что автором проекта Крытого рынка является П.А. Щербачев, писала "Волжская коммуна" за 06.08.1954 г. в статье "У куйбышевских архитекторов":

В районе Привокзального рынка заканчивается по проекту архитектора П.А. Щербачева сооружение крытого рынка, а на месте существующего рынка будет возведено четырехэтажное здание универмага и разбит сквер.


Меня смутило еще и то, что на Схематическом плане города Куйбышева 1956 года место, на котором был построен и поныне стоит Губернский рынок, находилось на территории Ленинского района:



В чем же загвоздка, и что за Пролетарский район дал первоначальное название новому рынку, тогда как распологавшийся рядом старый рынок носил название Привокзального?

Ответ на этот вопрос я нашел на сайте Администрации ГО Самара - всё дело в том, что:
До 1956 г. существовало 3 района: Пролетарский, Фрунзенский и Дзержинский. В 1956 году эти три района объединили в один и назвали Самарским районом.

Этот же факт подтверждает и Схема районирования Куйбышева 1936 г.:



Раз уж мы углубились в историю места, на котором в 1955 году заработал наш Губернский рынок, посмотрим, что на этом месте было в Самаре до революции.

План губернского города Самары с окрестностями 1894 года показывает нам, что на месте улиц Коммунистической и Агибалова проходила городская черта, за пределами которой начинались пустыри и сады:



На вопрос, что это были за сады, нам ответит План города Самары с посёлками 1910 года:



Как видим, на месте Губернского рынка когда-то помещались частично - сад Субботина, частично - сад Дунаева и пустырь, на котором размещался Привокзальный рынок (ныне там сквер и универмаг "Самара").

К середине 1930-х от садов мало что осталось, а на пустыре, похоже, были разбиты огороды - по крайней мере, именно так можно интерпретировать данные с Карты г. Самары с прилегающими окрестностями 1934 г.:


Впрочем, возможно, это не огороды, а тот самый Привокзальный рынок...

Что интересно - даже во времена постройки рынок был местом, мало подчиняющимся административным правилам и жил своей, рыночно-анархической. жизнью.

Уже 17 августа того же 1955 года,  менее чем через месяц после открытия рынка. газета "Волжская Коммуна" в рубрике КОРОТКИЕ СИГНАЛЫ публикует заметку 3. ЗАЙЦЕВОЙ:

Центральный рынок гор. Куйбышева должен быть открыт до восьми часов вечера. А фактически уже в шесть часов здесь начинается уборка, и пыль стоит столбом. Это является сигналом для торгующих продуктами, и они начинают собираться домой.
Колхозники иной раз протестуют против раннего закрытия рынка. Они справедливо указывают на то, что в шесть часов вечера идут за продуктами покупатели, окончившие трудовой день. Но положение не изменяется.

Tags: Куйбышев, СССР, Самара, забытая история, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Краеведение в Самаре середины 1920-х г.г.

    Самара 1920-х волею судеб оказалась временем расцвета краеведения - в ней одновременно трудились таки столпы самарского краеведения, как Константин…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Алексеевский мост

    Про историю моста через реку Самара в пос. Алексеевка я как-то писал, но тогда меня интересовал, в первую очередь, когда-то существовавший старый…

  • Южный мост

    Сегодня речь пойдёт об истории строительства второго куйбышевского моста через реку Самару - Южного. На снимке - Общий вид Южного моста перед пуском…

  • Как строили Старый мост

    Автомобильный мост через реку Самара по ул. Главной в Самаре иногда называют Старым мостом. Наиболее распространенная информация в интернете…

  • Мост у села Бобровка

    Об этом когда-то существовавшем мосте через реку Самарку я писал несколько лет назад, перечисляя все известные мне бывшие мосты через Самарку вблизи…

  • Аэродром Бобровка в 1972 году

    Об аэродроме Бобровка, на котором с 1952 года базировались истребители-перехватчики ПВО, и интересе к нему со стороны американской разведки я уже…

  • Самарская Лука и Пётр I

    Сегодняшний пост продолжит серию моих постов о посещениях наших краёв великими людьми, и сегодня речь пойдёт о Петре Великом. В описании событий мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments