Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
(с) М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Беседка на частном подворье или даче - один из самых необходимых аксессуаров для полноценного летнего отдыха.
Где еще устроить посиделки с друзьями на свежем воздухе за чашкой чая или чего покрепче, где устроиться почитать, полежать в тенёчке или просто пообедать?

Первоначальный проект нашей беседки был реализован около восьми лет тому назад, летом 2013 года, и выглядел примерно вот так:



Прошедшие годы эксплуатации внесли в реализованный проект свои коррективы - что-то осталось по-прежнему, что-то пришлось со временем добавить, что-то - убрать, переделать или доделать - вот о б этом всём и пойдёт сегодня речь.
Изначально полы в беседке были простыми бетонными (они же - и фундаментная плита сооружения), а стены отсутствовали вовсе.
Это позволяло наслаждаться ветерком в летнюю жару, но неумолимое время внесло свои коррективы.



С самого начала мы планировали устроить в беседке летнюю кухню, и через несколько лет этот проект был реализован.



Эксплуатация показала, что как минимум одну стенку, к которой примыкают кухонные столешницы, требуется отгородить от ветра, дождя и капель поливалок.
Установка холодильника потребовала отгородить еще и угол, в котором он был установлен.
Со временем автомагнитола, вмонтированная в потолок беседки, уступила место более удобной и современной переносной колонке с блютусом, а источником музыкальных программ стал youtube ;)



Поскольку закрытые поликарбонатом стенки оказались с северо-восточной и северо-западной сторон, то данное нововведение я  смог по достоинству оценить осенью и весной - сидеть в беседке в ветреные дни стало гораздо комфортней.

Следующей проблемой оказался бетонный пол - поскольку бетон при укладке из миксера не виброуплотнялся и в него не добавлялось никаких присадок, снижающих пористость и, как следствие. водопоглощение, то его морозостойкость оказалась не на достаточной высоте.
С годами пол в беседке стал выкрашиваться - вешнее солнышко растапливало надутый ветрами в беседку снег, к ночи вода замерзала, и так в течение нескольких зимних месяцев.

Результатом стало появление нескольких очагов выкрашивания. которые с каждым зимним сезоном всё усугублялись.



Собакам это не мешало, а меня стало напрягать, да и каждую весну выметать по ведру - двум бетонной крошки с пола беседки мне стало лениво ;)
Проблема выкрашивания бетона, по идее, решается довольно просто - бетонный пол нужно покрыть чем-либо водонепроницаемым, и тогда процесс разрушения будет остановлен.
Можно было, конечно, просто намазать пол гидроизоляционной смесью...

Однако, поскольку хотелось не только практичности, но и некой эстетики, было решено покрыть пол беседки морозостойкой керамогранитной плиткой.

В целях экономии и для прокачки собственных скиллов класть плитку я задумал сам, даже невзирая на то, что проверка лазерным уровнем показала отклонения от горизонта в несколько сантиметров в наиболее глубокой части одного из крупных очагов выкрашивания.

А что - наши руки не для скуки, сам лужу, паяю, примуса починяю ;)



За неделю отпуска основной очаг выркашивания был застелен керамогранитом.
Внезапно ;) на это дело ушёл весь закупленный на всю беседку плиточный клей, так что пришлось докупать еще столько же ;)):



После высыхания и заделки швов в месте установки кухни стало возможным вернуть её на место



Отпуск закончился, и процесс продолжать стало возможно только в выходные, но и то ни шатко, ни валко - установившаяся жара в 36-37 градусов не только изнуряет и напрочь отбивает желание работать, но и реально мешает укладке плитки - раствор плиточного клея начинает схватываться и сохнуть буквально за минуты, так что приходится вертеться, как белка в колесе, а по исчерпании очередной порции клея прерываться на бассейн и холодное пиво, без которых в таких условиях никакая работа не представляется возможной ;))

Тут как нельзя вовремя выручает холодильник ;))

Северо-восточную стену длиной около 6 метров еще в прошлом сезоне, во время летней самоизоляции, я закрыл белым матовым поликарбонатом - таковое решение положительно сказалось на защите от дождя и ветра, и к тому же снизило количество наметаемого в беседку зимой снега.
Заодно перестал мозолить глаза расположенный в метре с копейками забор ;)

Еще пара выходных "починки примусов" - и нашлось место перенести на готовую плитку не только стулья, но и стол, который на ровной поверхности внезапно качаться перестал ;).

Тут же на готовенькое подтянулись контролёры ;)



Рыжий Туй по достоинству оценил нововведение - видимо, керамогранит таки прохладней бетона, и он с удовольствием на нём валяется - и меня контролирует, и всякие ништяки, которые я с пивом употребляю, хитрой рыжей морде перепадают ;)



Внезапно пролившийся ливень даёт желанную прохладу, но не позволяет продолжать работы по укладке, ибо лишняя вода снижает прочность и схватываемость клея (зато способствует релаксу и уменьшению запасов пива в холодильнике ;)):



Несмотря на все трудности. за месяц три четверти работы удалось таки сделать - и теперь можно перетаскивать на плитку диван и заканчивать укладку плитки на оставшейся части пола беседки...



Так что пока еще некоторое время вопрос, чем заняться в выходные, для меня не стоит ;)
Tags: sweet home, очумелые ручки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Жара пришла - все в бассейны! ;)

    Наконец-то наступило "почти лето" - А это значит, что самое время озаботиться освежающими напитками (пиво подойдёт ;)) и переходить к…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Секреты чистого бассейна

    В наших краях уже которую неделю стоит сухая и необычайно жаркая (до +35 - +37) погода, и многие дачники и владельцы загородных домов, конечно же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Жара пришла - все в бассейны! ;)

    Наконец-то наступило "почти лето" - А это значит, что самое время озаботиться освежающими напитками (пиво подойдёт ;)) и переходить к…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Секреты чистого бассейна

    В наших краях уже которую неделю стоит сухая и необычайно жаркая (до +35 - +37) погода, и многие дачники и владельцы загородных домов, конечно же,…