Энциклопедия природы Самарской области (ч. 2) пишет о Падовке следующее:
ПÁДОВКА, река. Берет начало из родника в 3 км юго-западнее с. Чапаево Красноярского р-на Самарской области, на водоразделе рек Сок и Бол. Кинель и впадает справа в озеро без названия, на 24 км от устья р. Самара, теряясь в её пойме.
П. протекает по территории Красноярского, Кинельского и Волжского р-нов Самарской обл. Длина реки 53 км, площадь водосбора 422 км2, средний уклон русла 3,3‰, средний уклон водосбора 26,3‰, залесённость 1%. Основной приток – овр. Орловский, правый, на 10 км, длиной 21 км. Притоков длиной менее 10 км восемнадцать, протяженностью 14 км. Густота речной сети 0,21 км/км2.
Мой интерес к местоположению устья реки Падовка в своё время вызвали мои поиски Падовского ретраншемента - земляного укрепления бастионной системы XVIII века, по свидетельству проф. Э. Л. Дубмана в монографии "Новая Закамская линия: судьба, проект, строительство", располагавшегося в устье реки Падовки:
В ходе строительства линии в устье притока Самары, небольшой речки Падовки, на стороне ближней к городу было сооружено временное земляное оборонительное сооружение - Падовский ретраншемент.
На старинных схемах времен строительства Ново-Закамской линии река Падовка иногда обозначается как Подовка, а ретраншемент, соответственно - как Подовский:
Однако схема довольно условна, и выяснить по ней, где конкретно Падовка (Подовка) впадала в Самарку, и где располагался ретраншемент, довольно затруднительно, если вообще возможно.
В результате многолетних поисков я обнаружил сначала место, в котором в старину река Падовка впадала в реку Самара, а затем и конкретное место, на котором когда-то располагался ретраншемент, и даже посетил оное.
Наиболее ранняя карта, на которой изображена Падовка и место её впадения в реку Самара - это План генерального Межевания (ПГМ) Самарского уезда 1808 года:
Собственно, ПГМ довольно сложно назвать полноценной картой, и привязка её к местности весьма условна, также как и точность изображения на ней географических объектов.
Более или менее приличного качества карты появляются только в начале XX века - например, вот эта карта 1927 года уже позволяет отрисовать реку в том виде, в котором она существовала в 1920-х годах:
В наше время река Падовка течет по тому же руслу. что и веками ранее, только выше по течению от Смышляевки, и связано это с тем, что она в своё время прорыла себе путь в виде оврага.
На следующем снимке Падовка течет среди зарослей деревьев левее автодороги, ведущей в Смышляевку, над ней виден автодорожный мост, а за ним - дачный массив на горе, слева от которой, в овражке, и течёт река:
Ниже этого моста русло осталось неизменным еще на протяжении примерно пары километров, а далее Падовка попадает в практически плоскую пойму реки Самара, и тут её русло за несколько десятилетий несколько раз менялось, отчасти не без помощи человека.
На карте 1934 года видно, что русло Падовки в районе устья за несколько десятилетий, прошедших с 1920-х до 1960-х, изменило своё положение не очень сильно, особенно если учесть возможные погрешности карты 1927 года:
Американский спутниковый снимок 1966 года позволяет довольно точно установить, где располагалось русло Падовки в пойме Самарки в середине 1960-х:
Карта-километровка Генштаба ВС СССР 1989 года прямо указывает нам причину, по которой Падовка изменила своё русло - в районе Смышляевки видны ирригационные сооружения в виде дамб и каналов, которые направили воды Падовки на поля.
Благодаря дамбам появились озера Тростяное и Падово, а старое русло Падовки в районе устья заполнилось водами Самарки, поскольку ее уровень подняло Саратовское водохранилище:
Карта 2001 года показывает, что Падовка терялась в пойме, едва миновав Смышляевку и орошаемые поля за ней:
Однако, судя по спутниковым снимкам последних лет, какая-то часть вод Падовки в последние годы пробивает себе дорогу к Самарке, но впадает она в неё теперь на несколько километров выше по течению, чем до конца 1960-х.
Всё течет, всё меняется - из когда-то относительно чистой реки Падовка уже к концу 1970-х из-за расположенных выше по течению дачного массива, свинофермы и комбикормового завода, превратилась в довольно грязный поток, а сейчас её воды вообще вряд ли у кого-либо вызовут желание искупаться или даже перейти её вброд, поскольку в неё иногда попадают и залповые выбросы неочищенных стоков пивоваренного завода "Балтика"...
Источники:
Энциклопедия природы Самарской области (ч. 2)
Э. Л. Дубман - "Новая Закамская линия: судьба, проект, строительство." (2-е изд., испр. и доп. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2005. - 196 с)