Фразу "Другой общественный садъ — тоже съ рѳстораномъ, вечеромъ переполненъ ловеласами и дамами извѣстнаго сорта", я нашел в книжке " Иллюстрированный Альбомъ - Путеводитель по Волге" (1890 г., Изд. Л. Декрозъ в Москве), про которую писал недавно.
При обсуждении конкретного названия этого общественного сада в комментариях к тому посту наиболее вероятной версией мои читатели посчитали Александровский сад (он же - Лишин сквер или Козий садик), однако давнего моего читателя и коллегу misterkrautkoo в этой версии смутило следующее обстоятельство, на которое он и указал в комментарии к посту:
Эта фраза появляется тут и дается ссылка на "Иллюстрированный спутник по Волге" составителя Монастырского. В статье про Самару данной цитаты нет, а на указанной странице речь про Вольск и Екатеринштадт.
ДГ также наступает на эти же грабли в публикации про улицу Степана Разина и ошибочно ссылается на издание 1884 года. А в действительности фраза звучит так: "Другой общественный садъ — тоже съ рѳстораномъ, вечеромъ переполненъ ловеласами и дамами извѣстнаго сорта", без дополнения про Александровский и находится она в рассматриваемой уважаемым Сергеем брошюре "Иллюстрированный альбом-путеводитель по Волге" 1890 года на стр 48.
Так что, о каком саде речь вопрос открытый...
Проведя собственное расследоывание, я таки разобрался в данном вопросе, полагаю, досконально, и спешу поделиться нарытыми результатами с вами ;)
Итак, коллега misterkrautkoo ссылается на пост 2009 года коллеги kraeham , в котором написано буквально следующее:
Совсем по-другому об Александровском саде в 1884 году писал казанский «турист-путешественник» С. Монастырский в своем «Спутнике по Волге»: «Другой общественный сад в Самаре – Александровский, тоже с рестораном; по вечерам переполнен разнузданными хлыщами, ловеласами и дамами известного сорта»[4].
В списке ссылок под постом под нумером 4 значится:
4 Монастырский С. Иллюстрированный спутник по Волге в 3-х частях с картою Волги. Ист.-стат. очерк и справ. указ. – Казань, 1884. С. 231.
На странице 231 означенного "Иллюстрированного спутника по Волге" действительно указанной цитаты нет, на что нам и указывает коллега misterkrautkoo:
Однако не всё так просто.
Давайте разберемся.
В краеведческих записках Константина Головкина (К.П. Головкин. Самара в конце XVIII — начале XX вв. (краеведческая картотека), Классика Самарского краеведения, выпуск III, под ред. П.С. Кабытова и Э.Л. Дубмана, Самара, Самарский университет, 2007) также есть прямое указание на Александровский сад, и ссылается Головкин так же на "Спутник по Волге" Монастырского :
Под номером 14 в списке источников цитат мы видим следующее:
Как видим, Э.Л. Дубман и С.П. Кабытов при подготовке к изданию краеведческой картотеки К.П. Головкина проверили цитату - но ссылаются они, в отличие от вышеуказанного поста в ЖЖ, на стр. 62 указанного издания.
И причина всех этих недоразумений проста - издание 1884 года "Иллюстрированного спутника по Волге" С.И. Монастырского состоит из трёх частей, и каждая из них имеет собственную независимую нумерацию страниц!
В I части всего 55 страниц.
На 62 странице части II никакой Самары не упоминается:
Описание её начинается на с.208, а Струковский сад упомянут на стр. 215, однако ничего похожего на цитату об Александровском саде там нет:
И только третья часть ".. спутника", озаглавленная отдельно как:
имеет свою отдельную нумерацию страниц, и на указанной Головкиным стр. 62 даёт ответ на наш вопрос о том, какой же именно самарский общественный сад был облюбован разнузданными хлыщами, ловеласами и дамами известного сорта:
В издание "Иллюстрированного альбома-путеводителя по Волге" 1890 года, о котором я писал недавно, цитата попала в несколько урезанном виде - из неё пропало упоминание названия сада и упоминание разнузданных хлыщей - может быть, потому, что таковые к моменту написания уже повывелись, в отличие от ловеласов и дам известного сорта (высшего? ;)).