Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Гиляровский о Самаре

В детстве я, как, возможно, и многие другие, с огромным удовольствием читал очерки Владимира Гиляровского о Москве и москвичах, московских трактирах, осетрах и расстегаях, московских трущобах и обжорных рядах, Сухаревском рынке и многих других, так точно подмеченных и красиво описанных, деталях московского дореволюционного быта.

Не так давно я с удивление узнал, что "дядя Гиляй" писал не только о Москве и москвичах - в 1908 году в Казани вышел написанный им новейший путеводитель "Волга",  в числе прочих поволжских городов в котором известный журналист и писатель живописал быт и достопримечательности Самары.




Несмотря на то, что жанр путеводителя достаточно строго определяет тематику и требует точного указания вполне конкретных сведений для туристов, "дядя Гиляй" таки сумел достаточно сухой текст разбавить своим неповторимым тонким юмором и умением замечать не самые броские, но безусловно интересные, детали быта - а потому предлагаю вашему вниманию главу о Самаре целиком - наслаждайтесь.

Самара.
Издали городъ, особенно въ сухую погоду, почти невидимъ изъ-за тучъ, носящейся надъ нимъ пыли; только, приближаясь ближе, мы начинаемъ различать силуэты храмовъ н иныхъ зданій, выглядывающихъ подъ дымкой, окутывающаго ихъ флера пыли и дыма фабрикъ, не совсѣмъ нарядно.


Городъ расположился на углу, образованномъ p.p. Самарой и Волгой и спускается къ послѣдней террасами.
Самара лежитъ не только посреди величайшаго воднаго пути, но и служитъ этапнымъ пунктомъ Сибирской магистрали, соединяющей ее съ Дальнимъ Востокомъ, въ то время, какъ другая желѣзная дорога — на Москву служитъ звеномъ, связывающимъ ее съ центральной н сѣверной Россіей; это - то выгодное положеніе города и создало изъ него огромный торгово-промышленный центръ, оперирующій на десятки милліоновъ рублей.
Пристани находятся у самаго города.
Вокзалъ — на противоположной пристанямъ городской окраинѣ — Москательной улицѣ.

Такса для извозчиковъ: Съ пароходныхъ пристаней въ городъ — 30 к., до вокзала жел. дор. — 45 к.; изъ города до пароходн. пристаней— 25 к., съ вокзала въ городъ — 35 к., до пароходн. пристаней — 45 к.; изъ города на вокзалъ — 25 к.; конецъ по городу — 20 к.; въ часъ —35 к.
Послѣ 10 час. вечера приплачивается сверхъ таксы 5 к.
На кумысныя заведенія и загородніе сады; туда и обратно, съ простоемъ 4 час. — 2 р.; только туда — 1 р. 50 к. Плата за проѣздъ на дачи по таксѣ очень высока, и извозчики, въ особенности въ менѣе отдаленныя дачи, берутъ много ниже таксы — 40, 60 к. и дороже, смотря по разстоянію.

Линіи конно-желѣзной дороги. Отъ Хлѣбной площади до земской больницы и на вокзалъ ж. д., съ вѣткой на Троицк. площадь — 5 к.
Отъ земской больницы до базара, отъ послѣдняго до Хлѣбной площади или отъ базара до вокзала и обратно — 7 к.
Съ 1-го мая по 1-е сентября отъ земской больницы до кумысо-лечебн. завед. Постникова — 8 к.; до него же, но съ любого пункта городск. линіи или обратно— 13 к.

Гостиницы. Бр. Ивановыхъ, на Дворянок, ул., „Сарептскіе номера" — на Дворян, ул., Аннаева — тамъ-же, „Бристоль" — тамъ же, „Метрополь" — на Саратовск. ул.
Номера отъ 1 р. до 4 р. въ сутки.
Болѣе дешевые номера: Филимонова, на Алексѣевск. ул., Чаковскаго, на Троицк. площади и др.

Внѣшность города. Съ этой стороны Самара не можетъ похвастаться не только благоустройствомъ и красотой, но даже и чистотой, хотя, какъ городъ юный, она отличается своею свѣжестыо и, если можно такъ выразиться, „незатасканностыо".
Городскія зданія и сооруженія поражаютъ своею хаотичностью и непослѣдовательностыо: рядомъ съ шикарнымъ домомъ стоитъ жалкая лачужка, на ряду съ асфальтовыми мостовыми замѣчается полное отсутствіе „какихъ бы то не было" мостовыхъ, на одной, двухъ улицахъ горитъ электричество, а близъ нихъ переулокъ или улица, гдѣ по вечерамъ бываетъ темно, какъ въ желудкѣ негра, упавшаго въ колодецъ при лунномъ затменіи!..

И на ряду со всѣмъ этимъ неустройствомъ еще пыль, пыль безъ конца: „настоящая", „самарская" пыль, отъ которой нигдѣ нѣтъ спасенія. Поливка улицъ и канализація блистаютъ своимъ отсутствіемъ.
Надо, впрочемъ, надѣяться, что съ возрастаніемъ экономическаго зиаченія города, увеличится его бюджета, а съ нимъ и благоустройство.

Какъ мы сказали, Самара расположена на углу, образуемомъ р. Самарой при пересѣченіи съ Волгой. Городъ строился отъ вершины угла, между рѣками. Поэтому самая старая его часть лежитъ при вершинѣ этого угла: въ ней находятся: хлѣбные склады, Хлѣбная площадь, Преображенская и Казанская улицы. Болѣе поздняго происхожденія — центральная часть города, а потому она и застроена красивыми домами; названный районъ имѣетъ своимъ центромъ — Дворянскую ул. и Алексѣевскую площадь, а отъ нихъ идутъ улицы: Саратовская, Николаевская, Соборная, Троицкая, Самарская и пр.

Въ этомъ участкѣ города сосредочены почти всѣ правительственныя и общественныя учрежденія, магазины и базары.
Наиболѣе же новая часть города тянется за зданіями архіерейскаго дома и семинаріи, параллельно Волгѣ; въ концѣ города лежитъ Молоканскій
садъ.

Торгово-промышленное значеніе Самары чрезвычайно велико. Недаромъ говорятъ про Самару, что она служить житницей всему среднему Поволжью.
Это значеніе ея ничуть не преувеличено; ежегодно поступаеть на мѣстную пристань, что-то около 20 мил. пудовъ разнаго хлѣба. Хлѣбъ везутъ сплавомъ по рѣкѣ, по желѣзнымъ дорогамъ и гужемъ изъ окрестныхъ селеній и ссыпаютъ въ находящіеся въ городѣ амбары (по правому берегу Самары), откуда его осенью или весной отправляютъ въ судахъ по рѣкѣ въ сыромъ или молотомъ видѣ; для послѣдней цѣли въ Самарѣ существуетъ много паровыхъ, крупчатныхъ мельницъ, перемалывающихъ, въ общемъ, около половины всего привозимаго хлѣба.

Для надобностей подвоза хлѣба къ пристани, гдѣ грузятъ его, идетъ желѣзнодорожная вѣтка, стягивающая къ ней грузъ идущій по Самаро-Златоустовской и Оренбургской ж. д.; по послѣдней, кромѣ хлѣба, везутъ въ Самару: шерсть, кожи, сало.

Что касается самарскихъ фабрикъ и заводовъ, то главное и весьма почтенное мѣсто среди нихъ занимаютъ пять паровыхъ мельницъ, изъ которыхъ самыя болышія: Шихабалова и Башкирова.

Не менѣе почтенное мѣсто въ промышленности занимаетъ — Жигулевскій пивоваренный заводъ, обращающій на себя вниманіе не только размѣромъ производства (свыше милліона ведеръ въ годъ), но и образцовымъ, во всѣхъ отношеніяхъ благоустройствомъ — организація врачебной помощи для рабочихъ, страхованіе ихъ жизни, устройство квартиръ, школы и пр.

Производство самарскихъ заводовъ опредѣляется суммой нѣсколько большей 10 мил. руб. въ годъ.

Интеллектуальная жизнь города не отличается сколь-нибудь замѣтнымъ развитіемъ. Изъ просвѣтительныхъ учрежденій, подобаетъ отмѣтить— Александровскую публичную библіотеку и публичный музей и залъ Имп. Александра II, музыкальный кружокъ при общедоступномъ театрѣ и др.

Изъ учебныхъ заведеній въ Самарѣ налицо: мужская и женская гимназіи, реальное училище, духовная семинарія, много другихъ школъ.
Имѣется нѣсколько клубовъ, городской театръ, новый циркъ — театръ (зимній) и пр. Особеннаго влеченія къ общественности не замѣчается потому вѣроятно, что главный контингентъ населенія составляютъ сословія, обладающія капиталомъ, но стоящія на весьма невысокой степени интеллектуальнаго развитія.

Достопримечательности города. Таковыхъ здѣсь не много, что объясняется, вѣроятно, недревнимъ, сравнительно, происхожденіемъ города Самары. Памятникъ Императору Александру II — главная достопримѣчательность. Онъ находится на Алексѣевской площади и воздвигнутъ въ 1889 г. Величественная бронзовая фигура Царя Освободителя стоитъ на красномъ, гранитномъ пьедесталѣ, по угламъ котораго (внизу) помѣщены аллегорическія фигуры, воочію представляющія собою важнѣйшія событія его царствованія: освобожденіе крестьянъ, освобожденіе балканскихъ славянъ, покореніе Кавказа и завоеваніе земель Средней Азіи. На щитахъ и въ прочихъ мѣстахъ памятника многочисленныя надписи краснорѣчиво перечисляютъ реформы Царя. Вокругъ памятника разбить скверъ.

Представляютъ нѣкоторый интересъ для туриста: Струковскій садъ, расположенный въ концѣ Дворянской ул., на берегу Волги, привлекающій своими тѣнистыми аллеями и видами, что открываются съ высокаго мѣста сада; театръ —красивое зданіе, обращающее на себя вниманіе легкостью, „нарядностью" и, пожалуй, кокетливостью постройки.

Храмовъ въ Самарѣ около 25. Древнимъ изъ пихъ считается Вознесенскій соборъ, а наиболѣе красивымъ и грандіознымъ — Александро-Невский соборъ, заложенный въ 1869 г. и обошедшійся приблизительно въ 1/2 мил. рублей.
Къ числу древнихъ храмовъ, слѣдуетъ отнести еще: Церковь Казанской Б. М., что на Хлѣбной площади, а самымъ древнѣйшимъ храмомъ города считается: Спасо-Преображенская церковь, существующая съ 1685 года.

Исторія. Годъ основанія города неизвѣстенъ, но есть предположеніе, что онъ существуешь съ 1586 года, когда Астраханскій воевода, князь Лобановъ-Ростовскій, доноситъ царю Іоанну ІV: „пишетъ Государь, Урусъ-князь, чтобы твоимъ городамъ на Уфѣ и Самарѣ не быти". Основана она, очевидно, въ эпоху колонизаціи средняго Поволжья, какъ крѣпостца для борьбы съ кочевыми племенами. До 1670 г. она жила въ полномъ благоденствіи и только въ этомъ году мирная Самара была потрясена явившимся сюда Стенькой Разинымъ, которому она присягнула на вѣрность.
Еще нѣсколько лѣтъ спустя Самара была базой для многихъ атамановъ, дѣлавшихъ отсюда хищные набѣги на города средняго Поволжья. Наконецъ, ею начали управлять царскіе воеводы, водворившіе понемногу порядокъ.
Вторично она занята была мятежниками во время „Пугачевщины". Съ 1780 г. Самара была сдѣлана уѣзднымъ городомъ Симбирской губ. и только съ 1850 г. переименована въ губернскій; съ этого же времени и начался ея ростъ; своимъ быстрымъ развитіемъ торговли она несомѣнно обязана удачно сложившимся въ ея пользу обстоятельствамъ: проведенію ж. д. въ Сибирь, на Оренбургъ, а также и на Ташкентъ; благодаря послѣдпей ж. д. она отняла у Астрахани и Кавказа добрую половину грузовъ.

Леченіе кумысомъ въ Самарѣ и Самарской губерніи.

Уже въ теченіе многихъ десятковъ лѣтъ Самара составила себѣ имя, какъ колыбель „кумыса". Степь, простирающающаяся отъ Волги вглубь губерніи, является родиной этого цѣлебнаго напитка, получившаго права гражданства среди многихъ укрѣпляющихъ и питательныхъ врачебныхъ средствъ. Нигдѣ кумысъ не содержитъ въ себѣ такого количества питательныхъ веществъ, какъ въ степи; поэтому, при выборѣ качества кумыса, нужно предпочесть, именно степной кумысъ, а отнюдь не приготовленный искусственно, который является только суррогатомъ перваго.
Конечно самымъ раціональнымъ способомъ леченія кумысомъ нужно признать — леченіе, соединенное съ жизнью въ степи: деревнѣ или даже кибиткѣ весной или въ началѣ лѣта. Тѣмъ не менѣе, однако, отрѣшиться культурному человѣку отъ нѣкоторыхъ удобствъ городской жизни и замѣнить комфортъ спартанскою простотою очень трудно, а слѣдовательно, волей-неволей, приходится пользоваться услугами не кибитки башкира, а удобнаго отеля кумысо-лечебнаго заведенія.

Около самой Самары и въ губерніи имѣется много такихъ кумысо-лечебныхъ заведеній, куда ежегодно съѣзжаются больные для леченія разнообразныхъ болѣзней или для возстановленія силъ послѣ перенесенной уже болѣзни. Изъ такихъ заведеній, можно указать, на кумысо-лечебное заведенiе д-ра Постникова, открытое съ 1858 г., расположенное въ 4 верстахъ отъ Самары и въ 1 1 /2 вер. отъ берега Волги въ красивой и здоровой мѣстности; заведеніе это можетъ удовлетворить самымъ изысканнымъ требованіямъ; здѣсь имѣется курзалъ, паркъ, развлеченія; опрятные дачные домики съ номерами или квартирами отъ 8 до 80 руб. въ мѣсяцъ (имѣются комнаты съ мебелью и прислугою).
Что касается кумыса, то онъ выдѣлывается, подъ снеціальнымъ наблюденіемъ врачей, на отдѣлыюмъ хуторѣ и стоить 25 к. бутылка.
Сезонъ начинается 1-го мая и кончается 1-го сентября. Нѣсколько ближе къ Самарѣ находится кумысо-лечебное заведенiе „Аннаево", лежащее на самомъ берегу Волги въ живописной, гористой мѣстности. Главное зданіе этого курорта — Новый домъ — очень красиво и изящно. Здѣсь также имѣются всевозможныя удобства, но, за послѣднее время, заведеніе это начало носить скорѣе характеръ увеселительной дачи, чѣмъ лечебницы. Имѣются мѣсячные и суточные номера и дачки. Можно получить полный пансіонъ.

Хорошей репутаціей пользуется кумысъ съ дачи Плѣшанова, расположенной также близъ города. Есть еще въ 8 верстахъ отъ Самары кумысо-лечебница Средневой, гдѣ содержаніе дешевле чѣмъ въ первыхъ и кумысъ также вполнѣ доброкачественнаго характера.

Въ 12-ти верстахъ отъ города въ такъ называемой, „Барабашиной полянѣ", существуетъ кумысо-лечебница „Военный Кумысъ", которой завѣдуетъ военный врачъ; она предназначается для леченія лицъ военнаго сословія, но, когда есть мѣста, допускаются и частныя лица.

Кромѣ перечисленныхъ мѣстъ для леченія кумысомъ существуютъ многіе кумысные пункты, раскинутые но степи, гдѣ больные живутъ нерѣдко въ кибиткахъ, что несомнѣнно дешевле, но врядъ ли удобнѣе.




Источник:

"Волга". Новѣйшій путеводитель. Составилъ В. Г., Книгоиздательство „А. П. ПЕТРОВЪ, Казань". Лито-Типографія И. Н. ХАРИТОНОВА, КАЗАНЬ, 1908 г.
Tags: Российская Империя, Самара, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Загадки, интриги, расследования - ищем сад с "дамами извѣстнаго сорта" ;)

    Фразу "Другой общественный садъ — тоже съ рѳстораномъ, вечеромъ переполненъ ловеласами и дамами извѣстнаго сорта", я нашел в книжке…

  • Самара в 1890 г.

    Сегодня я представляю вашему вниманию краткое описание Самары из "Иллюстрированного Альбома-Путеводителя по Волге", выпущенного в 1890 г. в…

  • Взгляд дилетанта из кабины пилота ;)

    В качестве пассажира мне приходилось летать на многих самолётах, начиная от советских Ан-2 и заканчивая импортными Боингами и Эйрбасами, потому я,…

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Гагарин и Самара

    Ровно 60 лет назад Ю.А. Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Для самарцев эта дата тем более близка, поскольку очень многое связывает наш…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments