Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Мемориал Володичкиных в пгт. Алексеевка (ГО Кинель)

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

(с) Расул Гамзатов, "Журавли"


Среди множества памятников, посвященных памяти жертв минувшей войны и героизму людей, самоотверженно боровшихся с фашизмом и отдавшим свои жизни в борьбе за победу, особняком стоят памятники, посвященные подвигу матерей и целых семей.

Один из таких, довольно немногочисленных, памятников, находится в посёлке Алексеевка (бывший пригород Алексеевск), ныне входящем в состав городского округа Кинель.

Это памятник материнскому подвигу Прасковьи Еремеевны Володичкиной, которая вырастила девятерых сыновей, одного за другим проводила их на фронт, а затем одну за другой получала на них похоронки…
Пятеро её сыновей — Николай, Андрей, Фёдор, Михаил и Александр — погибли в 1941 — 1943 годах.



Прасковья Еремеевна умерла в 1943 году, прожив 68 лет.



Сын Василий погиб в январе 1945 года, с войны вернулись только трое из 9 её детей - Петр, Иван и Константин.


Памятник представляет собой стелу из розового и серого гранита 11,5м высотой, 9 журавлей из бронзы клином уходят в небо (100 кг каждый).
В иконообразном воздушном пространстве бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной (4,5 тонн весом и 5,5 м высотой).
Вся установка весит 150 тонн.
Впереди 7-тонный камень - памятник из серого гранита с высеченными именами сыновей П.Е.Володичкиной со словами: «Семье Володичкиных благодарная Россия».
Работа скульпторов, отца и сына, Головина А.С., Головина А.А. и архитектора Храмова Ю.В.


Проезжая на велосипеде в прошлом году через Алексеевку, я не мог не сделать крюк, что бы посетить этот необычный памятник.



За памятником, с высокого бугра, на котором стоит Алексеевка, открывается потрясающий вид на пойму Самарки:



В "этих энторнетах", в том числе и на официальном сайте ГО Кинель, бродят рассказы о том, что, де, Прасковья Еремеевна рано потеряла мужа и ей пришлось поднимать детей одной - на самом деле её муж, Павел Васильевич Володичкин, прожил 60 лет и умер в 1935 году., когда старшему её сыну было 39, а самому младшему - 17 лет.



Это, впрочем, не умаляет того факта, что Прасковья Еремеевна отдала стране всё самое дорогое - всех своих детей...



Из истории семьи Володичкиных:

Многодетная семья Володичкиных состояла из одиннадцати человек - Павел Васильевич, Прасковья Еремеевна и их девять сыновей:

Александр, Андрей, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Фёдор и Николай. Муж Прасковьи Еремеевны умер рано, так что детей приходилось поднимать одной. Когда началась Великая Отечественная Война, мать проводила на фронт одного за другим всех своих сыновей. А потом стали приходить похоронки. Девятерых сыновей отдала Великая Мать на защиту Родины, и в скорби своей не дожила до светлого Дня Победы. С фронта вернулись лишь трое сыновей, но и они вскоре скончались от ран.

В 90-е годы, благодаря местным краеведам, эта история стала известна всей стране. В 1995-ом году к победному юбилею по Указу Президента России возвели монумент Великой солдатской матери. На строительство Мемориального комплекса семьи Володичкиных выделены средства Президентом Российской Федерации Б.Н.Ельцином, Самарской областной администрацией, пожертвования жителей Самарской области. За прошедшие годы памятник приобрел не только национальную, но и международную известность. Ежегодно около 12 тысяч граждан России, Америки, Англии, Франции, Германии, Китая, Канады, Бразилии, Норвегии, Голландии, Испании, Израиля и других стран приезжают отдать дань памяти и поклониться подвигу Великой Матери.



Не совсем соответствует действительности и тот факт, о котором принято писать, говоря о братьях Володичкиных, вернувшихся с войны - де, они ненадолго пережили мать и вскоре умерли от тяжелых ран, полученных на полях сражений.

Пётр Володичкин умер в 1963 году, пережив мать на 20 лет Иван - в 1973 году, Константин - в 1986 г.

На памятнике высечены имена всех девятерых братьев Володичкиных:









Наиболее полно и достоверно история семьи Володичкиных была описана в мае прошлого, 2020 года на сайте 63.ru - фотографиями из этой статьи я и проиллюстрирую историю всех девяти братьев Володичкиных в порядке старшинства:




















Источник:

Подвиг семьи Володичкиных

Tags: Алексеевка, Вторая Мировая война, Кинель, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Краеведение в Самаре середины 1920-х г.г.

    Самара 1920-х волею судеб оказалась временем расцвета краеведения - в ней одновременно трудились таки столпы самарского краеведения, как Константин…

  • Кухмистерская фон Вакано в начале XX века и сегодня

    На днях в Самаре произошло довольно знаковое и давно ожидаемое многими любителями истории и краеведами событие - в отреставрированном здании…

  • Загадки, интриги, расследования...

    Рассматривая на американском спутниковом снимке 2004 года наши окрестности, обратил я внимание на одно странное, на мой взгляд, образование, сильно…

  • Алексеевский мост

    Про историю моста через реку Самара в пос. Алексеевка я как-то писал, но тогда меня интересовал, в первую очередь, когда-то существовавший старый…

  • Ветряная мельница в Бариновке

    Более трёх лет назад я писал о своей 94-километровой поездке на велосипеде к этой, единственной сохранившейся в нашей области, ветряной мельнице:…

  • Южный мост

    Сегодня речь пойдёт об истории строительства второго куйбышевского моста через реку Самару - Южного. На снимке - Общий вид Южного моста перед пуском…

  • Как строили Старый мост

    Автомобильный мост через реку Самара по ул. Главной в Самаре иногда называют Старым мостом. Наиболее распространенная информация в интернете…

  • Мост у села Бобровка

    Об этом когда-то существовавшем мосте через реку Самарку я писал несколько лет назад, перечисляя все известные мне бывшие мосты через Самарку вблизи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments