Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Граница на замке

Чем знаменито вот это место, которое я сфотографировал много лет назад во время визита в столицу?



Этот день и это место никогда не забудут мои ровесники и люди немного постарше и помоложе - ровно 34 года назад, в День пограничника 1987 года, на Большом Москворецком мосту приземлился иностранный самолёт, нелегально проникший на территорию СССР, пролетевший над ней сотни километров и выруливший мимо собора Василия Блаженного на Красную площадь.

Именно тут "Сессна" ехала с моста к Красной площади.


«Сессна-172 Скайхок» (бортовой номер D-ECJB) под управлением Матиаса Руста на небольшой высоте под оживлённой воздушной трассой пересекла советскую государственную границу неподалёку от города Кохтла-Ярве и взяла курс на Москву, что бы спустя несколько часов полёта беспрепятственно оказаться над столицей СССР, более того - над её святая святых -  Московсим Кремлём.



Сделав несколько кругов над Красной площадью, Кремлём и его окрестностями, Матиас Руст засёк цикл работы светофора на Большом Москворецком мосту, что позволило ему выбрать паузу между машинами и посадить самолёт.



Снизившись над улицей Большая Ордынка, самолёт, едва не задевая крыши автомобилей, сел на мост и накатом доехал до собора Василия Блаженного, где и припарковался.



В 19:10 Руст вышел из самолёта и стал раздавать автографы.
Примерно через час его арестовали.



Руководством страны инцидент был расценен как насмешка над системой противовоздушной обороны страны, и был использован для смены практически всей военной верхушки.
Уже 30 мая им были освобождены от должности министр обороны Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов - кстати, одно время командовавший Кинель-Бобровским гарнизоном):



Собственно, это почти все факты - остальное, в основном, домыслы и предположения, основанные на анализе множества разрозненных фактов, объясняющие, как же так получилось, что низкоскоростная, маловысотная и маломаневренная цель безнаказанно смогла преодолеть все рубежы ПВО страны и приземлиться посреди столицы.

Кто считает, что самолёт Руста был обнаружен и велся ПВО на всём протяжении маршрута, но командиры подразделений не брали на себя ответственность за принятие решения о сбитии самолёта, кто пишет о том, что низкоскоростной маловысотный спортивный самолёт невозможно сопровождать долго сверхзвуковыми перехватчиками, кто еще какие причины приводит, кто-то полагает, что за Рустом стояла натовская разведка, которая разработала план полёта до мелочей - всё это отчасти, видимо, так и есть, но что именно тут правда и что - домыслы, и как так получилось, что вся эта цепь случайностей. просчетов и нелепиц привела Матиаса к успеху его затеи - мы до сих пор достоверно не знаем, и далеко не факт, что когда-либо все обстоятельства этого полёта станут известны широкой публике...

Tags: СССР, забытая история, загадки истории, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments