Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Металлургия железного века в Среднем Поволжье

От металлургии бронзового века, о которой я уже рассказывал, перейдем к металлургии века железного.

Основная проблема для древних металлургов - высокая температура плавления железа - была решена ими довольно оригинально за счет использования технологии восстановления железа из руды при температурах ниже температуры плавления - так называемой "кричной металлургии", получившей уже в наше время название "порошковой металлургии":

Практика изготовления металлических порошков и спеченной металлической губки (крицы), получаемых восстановлением оксидов металлов углеродом, известна с глубокой древности. Порошковое золото применяли для декоративных целей за 3000-3500 лет до нашей эры. Железные орудия, найденные при раскопках в Египте и Вавилоне, были изготовлены с использованием отдельных методов порошковой металлургии

До сих пор разновидности этой технологии применяют для получения тугоплавких соединений - вольфрама, различных карбидов и металлокерамики.

Особенностью кричной металлургии (другое название ее более древней модификации - сыродутный процесс) была возможность получения железа лишь при небольших, в нашем представлении, масштабах производства - однако были и свои плюсы.
Продукт первичной обработки руды - крица - представлял собой похожую на губку смесь металлического железа с шлаками, углеродом и даже частичками углеродистой стали.

При дальнейшем периодическом нагреве крицы с углеродом и горячей проковке достигалось науглероживание железа и сваривание частиц с различными физическими свойствами.

Разновидностью кричной металлургии можно считать и кричный передел - процесса рафинирования чугуна в т. н. кричном горне с целью получения ковкого (сварочного) железа. Возник примерно в XIV в. одновременно с развитием производства чугуна; в кон. XVIII в. вытеснен пудлингованием.

Я покажу вам железные изделия эпохи железного века, найденные в Средней Поволжье - от сыродутных до кричных изделий.

При исследовании поселений так называемой именьковской культуры, распространившейся с IV по VII вв. н. э. на территориях нашего Среднего  Поволжья, археологами были выявлены остатки сыродутных горнов для получения железа, а также мастерских для плавки меди и бронзы.

Одно из городищ именьковской культуры расположено на территории Самарской Луки - это селище и городище Ош-Пандо-Нерь.


Остатки крепостного вала и рва городища Ош-Пандо-Нерь


Несмотря на прошедшие века, стенки рва городища по прежнему круты, хотя от деревянных укреплений не осталось и намёка.




На этом фото - коллекция железных изделий "именьковской культуры", (с IV по VII вв. н. э.) - наконечники стрел различных типов, как для охоты, так и для войны:



Обратите внимание на отличную сохранность некоторых наконечников - на них местами сохранилось патинирование цветами побежалости от нагрева при ковке.

Возможно, на степень сохранности наконечников оказывает влияние и длительность проковывания кричного (или сварного) железа.

Впрочем, хорошая коррозионная стойкость присуща, по моим наблюдениям, именно кованым изделиям из низкоуглеродистых сталей - но в конечном итоге, сохранность, конечно, зависит от условий, в которых находились изделия - влага и доступ кислорода не способствует сохранности железа.

На фото - три кованых гвоздя из кустарного железа XIX века и 2 куска арматурной проволоки века XXI - кованые изделия явно меньше окисляются во влажной среде.


Ниже представлены фотографии артефактов именьковской культуры из коллекции краеведческого музея с. Ундоры, обнаруженных на территории Ульяновской области


Гвозди, кайло и топор:


Наконечник копья и боевой топор:



Именьковские стрелы, с IV по VII вв. н. э.



Более поздние булгарские изделия - X-XII в.в.



Изделия XV-XVII в.в. - наконечник плуга сошник, острие лопаты, тесло,





Ниже вы можете увидеть аутентичные изделия булгарского периода XII-XVII в.в. - боевой топор, шлем с бармицей, щит и кольчугу





Булгарский шлем (скорее всего, иранского производства) - кованая сталь, чеканка, золотая насечка, клёпка, высечка, сварка/клёпка колец бармицы:




Собственно, следующей стадией железного века стало промышленное производство стали - но об этом в следующий раз.
Tags: железный век, забытая история, загадки истории, изследования, история, металлургия
Subscribe

Posts from This Journal “металлургия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment