Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Ленину - 151!

Сегодня, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, я решил напомнить читателям моего блога о своих старых постах на ленинскую тему.



Начнём с того, что самый человечный человек был в первую очередь человеком, а уж потом - вождём мирового пролетариата, и ничто человеческое ему было не чуждо - именно эту мысль я старался донести до читателей в своих прошлых постах, например - в посте о пиве и рыбе я упоминал о любви Ильича к пиву:

Владимир Ильич Ульянов (более известный под псевдонимом Ленин), как известно, пристрастился к пиву у нас в Самаре.
Один из друзей Ленина, самарский марксист Алексей Беляков, в своей книге «Юность вождя» вспоминал, как вместе с Алексеем Скляренко и Владимиром Ульяновым они коротали время в павильоне Жигулевского пивоваренного завода.

Впервые Ленин попал сюда с друзьями в конце августа 1891 года. Потом он довольно часто бывал здесь, как пишет Беляков «не ради пива, а несомненно, ради многообразия проявлений жизни, которое удавалось там наблюдать».

Разумеется, в павильоне завода Фон Вакано подавали "Венское" (ставшее впоследствии "Жигулёвским"), и не исключено, что и с сушеной рыбкой - ибо трудно представить себе Самару без оной.


В.И.Ленин в Самаре. Фоторепродукция. Изд. Союзфото. 1892 г. Коллекция ГИМ.

О любви Ленина к пиву писала и его супруга Надежда Крупская. При этом она с особой теплотой вспоминала посещение пивного ресторана в Мюнхене, который славился особым сортом пива «Hof Bray».
«На стенах, на пивных кружках – везде стояли буквы «Н.В.» — «Народная воля», со смехом перевела я. Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя».
В швейцарском Цюрихе тоже помнят Ленина с пивной кружкой в руках.


Но не только пиво делает идеализированный в СССР образ Владимира Ильича более человечным.
Владимир Ильич в свой самарский период жизни, как и многие коренные самарцы, занимался сезонным водным туризмом:



Не прочь Ульянов был и поохотиться, и дам не сторонился - об этих его увлечениях я тоже писал:



Писал я как-то и о том, как и какими путями Ильич с братом Дмитрием ездили в "имение" в Алакаевку:



Упоминал я ранее и о том, чем занимался Владимир Ульянов во время Февральской революции и насколько в тот период он верил в возможность свержения царизма и свершения социалистической революции в России:



Все это говорит о том, что Ильич не был сверхчеловеком, умеющим предвидеть будущее, лишенным слабостей и никогда не совершавшим ошибок. Тем не менее, был он человеком, как минимум умевшим мобилизовать вокруг себя соратников, отобрать среди них полезных в данный момент, четко поставить перед ними цели и задачи, как стратегические, так и тактические, и планомерно двигаться к цели, гибко реагируя на политическую конъюнктуру и принимая даже непопулярные, но обеспечивающие успех, решения.



На протяжении своей жизни я по-разному относился к роли этого безусловно великого человека в Мировой Истории - от октябрятского почитания и уважения до изучения студентом его трудов из-под палки, от полного согласия с его многими тезисами до признания его реальной роли в красном терроре.

Сейчас я отношусь к Ленину нейтрально, как к одной из весьма значимых и противоречивых политических фигур, сыгравших существенную роль в изменении хода истории России, принесших ей как значительные блага, так и неисчислимые страдания.



При этом невозможно не признавать, что человек, родившийся в этот апрельский день 151 лет назад, был безусловно талантливым оратором, мастером дискуссий, ловким политиком и гроссмейстером многоходовых комбинаций, умевшим повернуть любую сиюминутно сложившуюся невыгодную ситуацию на благо дела, которое он считал делом всей своей жизни.

Плох Ильич или хорош - вопрос еще не до конца решенный всем ходом исторических событий, но в любом случае забывать о нём и его влиянии на исторические процессы в России и мире не следует, как не следует, по моему глубокому убеждению, и разрушать его памятники и музеи - какая б она не была, а это наша история, и забывший (или забивший) на историю и её уроки рискует нарваться на её повторение, которое, как известно, может повернуть или в сторону фарса, или еще более глубокой трагедии.
Tags: забытая история, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “забытая история” Tag