Конечно, в различных культурах приблизительно в одно и то же время уровень развития как металлургии в целом, так и отдельных ее технологий в частности, был весьма различен, тем не менее небезынтересным будет сравнение с наиболее развитыми в то время культурами - в частности, с древнеегипетской.
Чтобы примерно представить, какого уровня развития достигло египетское общество в те времена, можно вспомнить весьма известную находку гробницы одного из правителей Египта периода позднего бронзового века - Тутанхамона.
Тутанхамон - фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э. - то есть, чуть позднее (на 170 лет) середины II тысячелетия до н.э.
Поскольку мне посчастливилось собственными глазами увидеть в Каирском музее сокровища из гробницы Тутанхамона, но по понятным причинам не удалось их сфотографировать, я, дабы не вступать в противоречия с различными копирайтами и не изменять своим принципам не показывать чужих фотографий, за исключением исторических - воспользуюсь фотографиями Говарда Картера - тем более, что имеются цветные (раскрашенные по технологии Dynamichrome) фотографии сокровищ гробницы Тутанхамона, снятые в 1922-25 годах.
Всё, что мы видим, сохранилось нетронутым внутри гробницы в течение 3200 лет, и было создано при помощи инструментов позднего бронзового века - соответственно, бронзовых и каменных.
В саму знаменитую гробницу Тутанхамона KV62 я, к сожалению не попал - но сфотографироваться на память у ее входа это мне не помешало ;))

Итак, представим себя на месте Говарда Картера, в ноябре 1922 года после многих лет поисков обнаружившего наконец гробницу Тутанхамона с нетронутыми печатями

а внутри неё, как он сам писал - "удивительные вещи", сверкавшие золотом во тьме гробницы:

Сам Говард Картер на фоне гробницы, венских стульев XX века н.э. и части колесницы века XIV до н.э.:

В гробнице была складирована масса деревянных артефактов - в том числе макеты ладей фараона:

Во множестве сундуков хранилось всё необходимое фараону в загробной жизни:

Обратите внимание на аутентичное покрывало кварцитового саркофага, расшитое золотыми резными бляхами, и качество обработки потолка из известняка

Впрочем, считается. что гробница отделывалась в спешке - о чем говорит и отсутствие росписи в некоторых помещениях, использовавшихся для хранения сокровищ погребенного:

Мебель фараона поражает изяществом обработки - но не забываем, что это - собственность практически бога.

Позолоченную кровать и резную в технике маркетри шкатулку мне удалось в числе многих других "удивительных вещей" из гробницы увидеть в каирском музее 10 лет назад:

Об искусстве ремесленников (по крайней мере. тех кто был "поставщиком двора"), позволяют судить резные алебастровые сосуды:

Но наиболее впечатляющим сокровищем гробница является, пожалуй, литой 110-килограммовый саркофаг из чистого золота:

Изяществом отделки и использованными технологиями (литьё, резьба, покрытие золота горячими эмалями) поражает также и золотая посмертная маска весом в 11 килограммов - её, как и золотой саркофаг, мне довелось увидеть в Каирском музее.
На этом фото 1922 года маска еще находится в саркофаге и покрыта остатками пелен и бальзамирующих растворов:

А здесь она уже очищена и снята с мумии:

Из артефактов Тутанхамона, виденных в Каирском музее, моё внимание привлекли также два кинжала фараона - бронзовый с позолотой и железный (фото с сайта ancient-egypt.co.uk):

Еще фото кинжалов - на этот раз 1922 года:

Золотые рукоятки кинжалов украшены резьбой и цветной перегородчатой эмалью (фото с сайта ancient-egypt.co.uk)::

Интересен также бронзовый меч фараона, довольно необычной, на мой взгляд, формы (фото с сайта ancient-egypt.co.uk)::


Напоследок - фото Картера, обрабатывающего одну из статуй Тутанхамона в полный рост:

Собственно, к чему я это все?
В умелых руках мастера даже бронзовый инструмент позволяет добиться отличных результатов - что мы и видим наглядно.
И второй вывод - уровень жизни и - назовём это так - уровень гаджетов, доступных правителю огромной страны, почти богу, разумеется весьма далёк от уровня не только простого жителя той же страны, но и даже довольно высокопоставленных чиновников и воинов.
Тем не менее, анализ уровня мастерства и владения технологиями обработки металлов, дерева и камня, достигнутого в середине II тысячелетия до н.э. в Египте, может дать ценную информацию об условиях жизни высокоразвитого общества в это время.
Во всяком случае, технологии чеканки, ковки, литья золота и бронзы, обработки камня, резьбы, золочения, техники перегородчатой горячей эмали, как видим, были на достаточно высоком уровне.
Впрочем, всё вышесказанное вовсе не мешало жить в Степном Поволжье в середине II тысячелетия до н.э. в шалашах, землянках или хижинах, выплавлять медную руду в ямах, ковать ее каменными молотами на каменных наковальнях и хоронить усопших в срубах - разный климат, иные племена, в чем-то отличные, но во многом схожие технологии.
Источник цветных фото 1920-х годов:
https://trucircuit.wordpress.com
Другие сайты с фотоматериалами по гробницв Тутанхамона:
http://www.ancient-egypt.co.uk
http://www.nationalgeographic.com.es
http://vision7.ru/