Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Тутанхамон и технологии бронзового века

В своем прошлом посте про металлургическое производство и рудник в Михайло-Овсянке я писал, что археологи оценивают время существования там металлургического производства примерно серединой II тысячелетия до нашей эры.

Конечно, в различных культурах приблизительно в одно и то же время уровень развития как металлургии в целом, так и отдельных ее технологий в частности, был весьма различен, тем не менее небезынтересным будет сравнение с наиболее развитыми в то время культурами - в частности, с древнеегипетской.

Чтобы примерно представить, какого уровня развития достигло египетское общество в те времена, можно вспомнить весьма известную находку гробницы одного из правителей Египта периода позднего бронзового века - Тутанхамона.

Тутанхамон - фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э. - то есть, чуть позднее (на 170 лет) середины II тысячелетия до н.э.

Поскольку мне посчастливилось собственными глазами увидеть в Каирском музее сокровища из гробницы Тутанхамона, но по понятным причинам не удалось их сфотографировать, я, дабы не вступать в противоречия с различными копирайтами и не изменять своим принципам не показывать чужих фотографий, за исключением исторических - воспользуюсь фотографиями Говарда Картера - тем более, что имеются цветные (раскрашенные по технологии Dynamichrome) фотографии сокровищ гробницы Тутанхамона, снятые в 1922-25 годах.

Всё, что мы видим, сохранилось нетронутым внутри гробницы в течение 3200 лет, и было создано при помощи инструментов позднего бронзового века - соответственно, бронзовых и каменных.

В саму знаменитую гробницу Тутанхамона KV62 я, к сожалению не попал - но сфотографироваться на память у ее входа это мне не помешало ;))

DSCN9316.JPG

Итак, представим себя на месте Говарда Картера, в ноябре 1922 года после многих лет поисков обнаружившего наконец гробницу Тутанхамона с нетронутыми печатями


tut-17.jpg

а внутри неё, как он сам писал - "удивительные вещи", сверкавшие золотом во тьме гробницы:

reu_rtr31wo0.900x600.jpg
Сам Говард Картер на фоне гробницы, венских стульев XX века н.э. и части колесницы века XIV до н.э.:

tut-12.jpg

В гробнице была складирована масса деревянных артефактов - в том числе макеты ладей фараона:

tut-14.jpg

Во множестве сундуков хранилось всё необходимое фараону в загробной жизни:


tut-6.jpg
Обратите внимание на аутентичное покрывало кварцитового саркофага, расшитое золотыми резными бляхами, и качество обработки потолка из известняка

tut-5.jpg
Впрочем, считается. что гробница отделывалась в спешке - о чем говорит и отсутствие росписи в некоторых помещениях, использовавшихся для хранения сокровищ погребенного:

tut-16.jpg

Мебель фараона поражает изяществом обработки - но не забываем, что это - собственность практически бога.

tut-4.jpg
Позолоченную кровать и резную в технике маркетри шкатулку мне удалось в числе многих других "удивительных вещей" из гробницы увидеть в каирском музее 10 лет назад:

tut-2.jpg
Об искусстве ремесленников (по крайней мере. тех кто был "поставщиком двора"), позволяют судить резные алебастровые сосуды:

tut-15.jpg

Но наиболее впечатляющим сокровищем гробница является, пожалуй, литой 110-килограммовый саркофаг из чистого золота:

tut-7.jpg

Изяществом отделки и использованными технологиями (литьё, резьба, покрытие золота горячими эмалями) поражает также и золотая посмертная маска весом в 11 килограммов - её, как и золотой саркофаг, мне довелось увидеть в Каирском музее.
На этом фото 1922 года  маска еще находится в саркофаге и покрыта остатками пелен и бальзамирующих растворов:

tut-19.jpg

А здесь она уже очищена и снята с мумии:

0_22f0a_d1dde32c_orig.jpg

Из артефактов Тутанхамона, виденных в Каирском музее, моё внимание привлекли также два кинжала фараона - бронзовый с позолотой и железный (фото с сайта ancient-egypt.co.uk):

tutankhamun's bronze and iron knives 1.jpg

Еще фото кинжалов - на этот раз 1922 года:

0_22f04_74382bcc_orig.jpg

Золотые рукоятки кинжалов украшены резьбой и цветной перегородчатой эмалью (фото с сайта ancient-egypt.co.uk)::

tutankhamun's bronze and iron knives 2.jpg


Интересен также бронзовый меч фараона, довольно необычной, на мой взгляд, формы (фото с сайта ancient-egypt.co.uk)::

tutankhamun's bronze sword.jpg


0_22f07_9e57c855_orig.jpg

Напоследок - фото Картера, обрабатывающего одну из статуй Тутанхамона в полный рост:

tut-18.jpg


Собственно, к чему я это все?
В умелых руках мастера даже бронзовый инструмент позволяет добиться отличных результатов - что мы и видим наглядно.
И второй вывод - уровень жизни и - назовём это так - уровень гаджетов, доступных правителю огромной страны, почти богу, разумеется весьма далёк от уровня не только простого жителя той же страны, но и даже довольно высокопоставленных чиновников и воинов.

Тем не менее, анализ уровня мастерства и владения технологиями обработки металлов, дерева и камня, достигнутого в середине II тысячелетия до н.э. в Египте, может дать ценную информацию об условиях жизни высокоразвитого общества в это время.

Во всяком случае, технологии чеканки, ковки, литья золота и бронзы, обработки камня, резьбы, золочения, техники перегородчатой горячей эмали, как видим, были на достаточно высоком уровне.

Впрочем, всё вышесказанное вовсе не мешало жить в Степном Поволжье в середине II тысячелетия до н.э.  в шалашах, землянках или хижинах, выплавлять медную руду в ямах, ковать ее каменными молотами на каменных наковальнях и хоронить усопших в срубах - разный климат, иные племена, в чем-то отличные, но во многом схожие технологии.


Источник цветных фото 1920-х годов:
https://trucircuit.wordpress.com

Другие сайты с фотоматериалами по гробницв Тутанхамона:
http://www.ancient-egypt.co.uk
http://www.nationalgeographic.com.es
http://vision7.ru/
Tags: Египет, бронзовый век, забытая история, загадки истории, изследования, история, металлургия
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Г.И. Успенский в Сколково

    Самарская земля за многие годы видела множество известных писателей и общественных деятелей, кто-то бывал у нас, как А.С. Пушкин, проездом,…

  • Несостоявшаяся железнодорожная ветка Симбирск - Кинель

    Два с половиной года назад с подачи френда leonovvaleri я уже писал о планах строительства железнодорожной магистрали С.-Петербург -…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments