Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Мост через Самарку в Домашке

Два с половиной года назад, описывая когда-либо существовавшие старые мосты через р. Самара, на американской карте 1950-х годов, которую они скомпилировали из старых советских и дореволюционных карт, помимо уже известных мостов №1 и №4, я увидел еще один мост (обозначен №5) у с. Домашка:



Что моста там никакого в наше время нет, я был уверен, поскольку не раз бывал в тех краях, но вот когда и где именно он там был раньше - вопрос интересный...

За прошедшее время у меня накопилось достаточно материала, чтобы однозначно утверждать, что мост через р. Самара в Домашке действительно существовал, американцы не ошиблись.
Начнем с того, что на немецкой трехверстовке 1942 года тоже показан мост через Самарку в районе Домашки:



Впрочем, на трехверстовке этой много всяких недочетов, и я не был уверен, что ей можно доверять, но позднее мне попалась карта 1926 года, на которой четко обозначен мост:



Места эти интересны тем, что неподалёку, на правом берегу р. Самара, в заболоченных лесах, изрезанных старицами, размещалась база Домашкинского партизанского отряда, и партизанам явно не помешал бы мост ;).

Теперь о том, в каком конкретно месте был этот мост.

Гидрография Самарки довольно сильно поменялась за без малого столетие, прошедшее со времен составления карты 1926 года, а потому привязать карту к местности достаточно дочно довольно проблематично, и я решил для начала поискать следы дороги, идущей к мосту, ориентируясь на карту и старые спутниковые снимки.
Вот что получилось у меня при наложении данных с карты на спутниковый снимок 1962 года:



Снимок 1962 года имеет недостаточно высокое разрешение, и по нему сложно судить, где конкретно проходила дорога, и я обратился к зимнему снимку, сделанному американским шпионским спутником в декабре 1975 года.
На нем довольно отчетливо читается существовавшая когда-то дорога к мосту:



Красной линией я обозначил предположительные остатки дороги к мосту - окончательный вердикт вынесет выезд на местность.
Если на местности удастся обнаружить существовавшую еще 45 лет назад дорогу к мосту и проехать либо хотя бы просто пройти по ней - то вопрос с местоположением домашкинского моста будет разрешен окончательно.
А пока я запланировал поездку на этот сезон, заодно попробую решить вопрос с лагерем Домашкинского партизанского отряда... ;)


"Дамашкинцы-чапаевцы, партизаны. Пугачёвский уезд, Самарской губернии. 1918 г.", фото из фондов Государственного Исторического Музея:

Tags: заброшенные объекты, забытая история, история, карты
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments