Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Чепаев или Чапаев?

Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал как Чепаев, как Чепаева его знали и соратники, и сослуживцы.

Как же так получилось, что Василий Иванович стал Чапаевым?



Верите или нет, но виновато в сей перипетии важнейшее из искусств...


Сохранившиеся в архивах документы с собственноручной подписью Василия Ивановича однозначно свидетельствуют, что свою фамилию он с детства писал через "ять" - Чѣпаевъ, или, с учетом реформы орфографии 1918 года - Чепаев:


С буквой "а" вторую букву в его подписи ну никак не спутать:



Вероятнее всего, Чапаевым окончательно Чепаев стал только после своей смерти, хотя в машинописных текстах Гражданской отчего-то он упоминается почти всегда как Чапаев:



Чепаевым считали Василия Ивановича и его соратники, однако, уже через 11 лет после гибели Чепаева написание Чапаев стало настолько распространенным, что этот вопрос серьёзно их озаботил и даже привёл к тому, что в газете "Волжская коммуна" за  25.07.1930 года было опубликовано вот такое опровержение:



Данный призыв возымел действие, и та же газета "Волжская коммуна" в статье к 11 годовщине гибели Василия Ивановича 05.09.1930 г. писала:



Через год по решению Краевого Исполнительного Комитета Средневолжского края в городе, названном именем героя - Чепаевске - планируют установить памятник Чепаеву, об этом пишет "Волжская коммуна"  24.08.1931 г.:



"Волжская коммуна" 05.09.1931 г, Чапаевск всё так же называет Чепаевском:



"Волжская коммуна" 07.12.1931 г. публикует проект памятника Чепаеву, но теперь речь идёт об его установке в Самаре:



"Волжская коммуна" к очередной годовщине гибели комдива 06.11.1932 г. публикует воспоминания бывшего военкома чепаевских отрядов Г.А. Горбачева о В.И. Чепаеве:



В ноябре 1932 года в Самаре торжественно открывается памятник Чепаеву - об этом событии 10.11.1932  пишет "Волжская коммуна":



На постаменте памятника отчетливо видна надпись - "Чепаеву":



Автор памятника - скульптор М.Г. Манизер:



Что интересно, точно такой же памятник Василию Ивановичу скульптор Манизер сделал и для Санкт-Петербурга.

Около двух лет гордая надпись "Чепаеву" на памятнике никому не мешала, еще в сентябре 1934 года "Волжская коммуна" в номере за 05.09.1934 г. писала в статье, приуроченной к 15 годовщине гибели Чепаева:

В этом же номере опубликованы 3 эпизода из романа Дмитрия Фурманова с названием... - правильно -  "Чепаев" :



Написание "Чепаев" никому не резало слух ровно до тех пор, как на советские экраны не вышел фильм бр. Васильевых "Чапаев".


Осенью 1934 года краевую газету заполонила реклама нового советского блокбастера, первый раз появившаяся в "Волжской коммуне" за 28.11.1934 г :



С 1 декабря 1934 года фильм идёт в прокат в самарском кинотеатре "Художественный", о чем самарцев уведомила газета за 30 ноября 1934 года:



И всё - кино похоронило Чепаева менее чем за месяц; уже в номере "Волжской коммуны" за 26.12.1934 г. газета ратует за переименование не только самого героя Гражданской войны Чепаева в героя полюбившегося массам кинофильма Чапаева, но и требует сделать то же самое с памятником Чепаеву:



Сначала на памятнике появляется исправленная надпись "Чæпаеву", на которой буква "Е" неловко переправлена на "А"...



... а затем и вовсе надпись на памятнике превращается в хорошо всем нам знакомое "Чапаев"...



Вот такая вот непростая судьба у самарского памятника всенародно известному герою войны и анекдотов Василию Ивановичу Чепаеву...
Это не говоря уже о том, что у самого Василия Иваныча то шашку отломят, то пулемёт у Петьки стянуть пытаются...

Tags: 1919, Самара, гипотезы, гражданская война, давайте разберемся, забытая история, изследования, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “гражданская война” Tag