Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Зануда и Спутник ;)

На территории ТТУ установлен интересный памятник - Земля, вокруг которой вращаtтся пара спутников:



Что же в первую очередь бросается в глаза бывшему выпускнику КуАИ, от нечего делать глядящему на этот памятник? ;)

Первое, на что я обратил внимание - это на то, что Спутник вращается неправильно ;)



Тут все просто - при минимальных затратах энергии (а какие еще могли быть у первого спутника, запущенного на слегка модернизированной баллистической ракете?) наклонение плоскости орбиты спутника Земли должно быть равно широте космодрома (у космодрома "Байконур" широта - 46 градусов).
Направление полета Спутника - обязательно должно было быть с запада на восток, поскольку именно такое направление даёт прирост скорости примерно в 0.5 км/сек относительно запуска с востока на запад при том же стартовом импульсе, читай - при той же ракете.
0.5 км/сек вовсе не мало, поскольку первая космическая скорость равна 7,91 км/с.

Второе - спутник изображен направленным на запад, а не на восток.
Спутник чисто теоретически мог, конечно же, лететь и антеннами вперед, но реальная "семерка" (ракета Р-7) и положение Спутника ПС-1 на ней подразумевало полёт шаром вперед, а усами антенны назад, ведь отстрел спутника от ступени ракеты-носителя предусматривался вперед по направлению полёта и закрутить Спутник после отделения в принципе было нечем:



Впрочем, Спутник был простейшим и неориентированным, так что простим сохдателям эту малость ;)

И последнее - в любом случае плоскость орбиты любого спутника Земли должна проходить через центр масс Земли, а на фотографии памятника хорошо видно, что это не так ;)

Что касается второго спутника - то, судя по месту старта, это вообще баллистическая ракета, запущенная с подводной лодки, находящейся в акватории Южной Атлантики ;)

P.S. Шутка.(с)
Tags: Самара, давайте разберемся, разное, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Загадки самарской набережной

    Вопрос к коренным самарцам - вы узнаёте это место? Признаюсь, что я, проживший в Самаре более 42 лет и не раз, не два и даже не десяток раз…

  • Озеро Паршино и хутор Паршенский

    Посвящается памяти моего родного дяди Владимира Михайловича, недавно безвременно преставившегося (на снимке - с собакой Альмой) Пару лет назад я…

  • 31 год назад в Кинеле приземлился НЛО

    Вчера совершенно незаметно прошел юбилей - 31 год назад окрестности Кинеля посетили представители инопланетной цивилизации, попутно спалив…

  • Алексеевский мост

    Про историю моста через реку Самара в пос. Алексеевка я как-то писал, но тогда меня интересовал, в первую очередь, когда-то существовавший старый…

  • Южный мост

    Сегодня речь пойдёт об истории строительства второго куйбышевского моста через реку Самару - Южного. На снимке - Общий вид Южного моста перед пуском…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Революционные движения в Египте за 2000 лет до н.э.

    Думаете, "новая хронология" и альтернативная история - изобретение последних нескольких десятилетий? Как бы не так! Источник - журнал…

  • Чепаев или Чапаев?

    Героя Гражданской войны и множества советских анекдотов Василия Ивановича все знают как Чапаева, тогда как на самом деле он сам свою фамилию писал…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments