Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Найден прижизненный портрет Григория Засекина

В запасниках Самарского Областного Художественного музея, в фонде К.П. Головкина, в 1897 году поступившего в дар самарскому Публичному музею по инициативе местных художников, передавших музею картины из своих собраний, был обнаружен портрет мужчины, написанный неизвестным художником предположительно в середине - конце XVI века.



Многолетние кропотливые исследования самарских художников, искусствоведов, историков и краеведов смогли, наконец, документально подтвердить, что на портрете изображен князь Григорий Осипович Засекин, первый воевода городов-крепостей на Волге — Самары (1586—1587), Переволок (1589, позднее городок получил название Царицын) и Саратова (1590).

Память князя Григория Засекина увековечена названием одной из улиц в старой части нашего города,  12 сентября 2014 года в Самаре на Полевом спуске волжской набережной был установлен конный памятник князю Григорию Засекину, однако до сего времени его образ был вымышленным, поскольку считалось, что ни одного прижизненного изображения князя не сохранилось.

Сенсационная находка самарских исследователей позволила заполнить эту историческую лакуну, и теперь мы с вами точно знаем, как именно выглядел первый воевода нашего города.

Интересно, сподвигнет ли  эта находка городские власти поменять голову скульптурной группе на Полевом спуске для придания оной исторической достоверности?

Самара, 1 апреля 2021 г.

Tags: давайте разберемся, культур-мультур, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal