Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пастеровская станция для пользования больных, укушенных бешенными животными

Рассматривая "Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России", изданный в Томске 1897 году, в описании Самары меня удивило не только то, что гостиницы некоторыя не уступают столичным, но и тот факт, что практически половину описания города занимали абзацы, посвященные Самарской Пастеровской станции:

Пастеровская станция для пользования больных, укушенных бешенными животными.

Общее количество больных, пользованных прививками по способу Пастера со дня открытия станции, с 1886 гола по 1 января 1896 года, выражается цифрой 1714 человек
(мужчин 913, женщин 372 и детей до 10 лет 429).


Самарская Пастеровская станция. Фото с сайта "Историческая Самара"


Далее следовала статистика распределения больных по родам укусивших животных:

По роду укусившего животного все больные распределялись так:

волками - 215 человек, % смертности 4.16%;
собаками - 1337 - 1.42%;
другими животными  - 111 - 0%;
человеком - 3 - 0%.


Среди укусивших, как видим, были не только 215 случаев покусанных волками, но и трое укушенных людьми.
При этом укушенные бешеными волками имели наивысший % смертности.
Впрочем, нулевая статистика смертности среди укушенных другими животными и человеком может быть связана с достаточно малым количеством таковых случаев в сравнении с укусами собаками, что касается высокого процента смертности среди покусанных волками причина может крыться в том, что волк - крупный хищник с развитыми хищными зубами, и раны. им нанесенные, могли быть более тяжелыми.

Число прививок с 56 в 1886 году, с каждым годом увеличиваясь, дошло в 1895 г. до 404.

% смертности с 3.57% в 1886 г. упал в 1895 r. на 0.24%;
средний % смертности - 1.63%, что составит 28 умерших на 1714 человек


В наши времена основным разносчиком бешенства в Самарской области являются лисы, очевидно, потому, что волков в наших краях практически не осталось, разве что время от времени в Луку забредает пара-тройка серых, а о случаях укуса людьми, больными бешенством, я как-то и не слыхал...

«Самарская газета» в разделе «Самарская хроника» от 2 июля 1886 г сообщала:
«В среду, 2 июля, последовало открытие при губернской земской больнице прививочной станции, причем произведена была и прививка двум больным, из коих один укушен бешеным волком, а другой — собакой.

При открытии станции присутствовали: г. А.Д. Свербеев, городской голова, врачебный инспектор, доктор Пулло, полный состав самарских губернской и земской управ, помощник пермского врачебного инспектора и врачи, как состоящие при губернской земской больнице, так и приезжавшие из уезда.

Присутствовала также и посторонняя публика».


Губернская земская больница. Фото с сайта "Историческая Самара"


Надо заметить, что в XIX веке случаи укусов именно бешеными волками были весьма распространены.

Группа крестьян Смоленской губернии, искусанных бешеным волком, на лечении у Луи Пастера, Париж, 1886 год (Фото - Вики):


Мне стало интересно, как так получилось, что Самара оказалась в числе лидеров по внедренпию антирабических прививок, и вот что удалось выяснить.
Сайт Самарского государственного медицинского университета сообщает:

Выдающийся французский микробиолог Луи Пастер первым в мире предложил методику предотвращения инфекционных заболеваний с помощью прививок. Его ученики — самарские врачи В. А. Паршенский и В. Н. Хардин не только взяли на вооружение пастеровские методы лечения, но и привезли из Парижа препараты, инструменты, приборы, которые давали возможность открыть в Самаре собственную вакцино-профилактическую станцию. И она была торжественно открыта 2 июля 1886 года.

Это было четвертое в Европе, второе в Российской Империи (после Одессы) и первое в Поволжье медицинское учреждение, занимавшееся изготовлением вакцин и вакцинацией населения. Станция находилась на территории Губернской земской больницы (ныне — Городская клиническая больница № 1 имени Н. И. Пирогова). Она спасла тысячи людей от считавшихся практически неизлечимыми заболеваний: бешенства, холеры, сибирской язвы и других тяжелых недугов. Луи Пастер знал о работе станции в Самаре из писем врачей и в знак благодарности за продвижение передовых идей в микробиологии и в медицине подарил свой бюст сотрудникам станции. Сейчас этот бюст храниться в Самарском областном краеведческом музее им. П. В. Алабина.

Вплоть до начала ХХ века Самарская пастеровская станция обслуживала огромную территорию на востоке России. Кроме жителей Поволжья она также принимала пациентов с Урала, из Средней Азии и даже из Сибири. За время деятельности она сохранила жизни тысячам людей.

В 1929 году на базе пастеровской станции был открыт Средне-Волжский санитарно-бактериологический институт, ставший впоследствии Самарским НИИ гигиены.



Источники:
Tags: Российская Империя, Самара, забытая история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments