Несколько лет назад я вам уже рассказывал о том, как будущий последний Российский Император, будучи еще Цесаревичем, совершил турпоездку на Дальний Восток, в ходе которого будущий царь успел посадить на острове Цейлон железное дерево и даже стать в Японии жертвой покушения.
Сегодня я расскажу вам о некоторых других подробностях той монархической турпоездки.
Некоторые наши современники полагают дурным тоном фотографироваться на фоне исторических достопримечательностей - последний Русский Император же не гнушался этим ("Не запостил — значит не было" (с) ;))
Его Императорское Высочество Николай Александрович (будущий Император Николай II) во время путешествия на Восток.
Египет. 1890 год:
Российский Государственный Архив Кинофотодокументов предоставляет нам возможность увидеть некоторые фотографии из той турпоездки:
В соответствии с программой образования, в 1890–1891 годах на крейсере «Память Азова» совершил путешествие на Дальний Восток, посетив при этом Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию. В Японии в городе Оцу на Николая было совершено покушение. Из Владивостока в Петербург возвращался сухим путем через всю Сибирь.
Конечно, цесаревич огромной империи мог себе позволить турпоездку не на рейсовом пароходе и даже не на арендованной яхте, а на броненосном крейсере "Память Азова".
Крейсер "Память Азова" в порту Владивосток, 1891 г.:
Так же, как и сегодня, в то время было модно фоткаться с экипажем туристического лайнера (даже если в его роли выступал броненосный крейсер ;)).
Великий князь цесаревич Николай Александрович среди членов команды крейсера «Память Азова» во время путешествия в Японию. 1891. Фотограф не установлен. РГАКФД. Ал. 947, сн. 1.:
Пробыли в Каире несколько дней - путешествовали по Нилу, осматривали древние храмы, любовались неповторимыми пейзажами - в программе турпоездки в Египет более века ничего не меняется ;).
Про обязательную для посещающих Египет поездку к пирамидам Гизы вы можете судить по заглавной фотографии поста, однако существенное отличие Цесаревича от обычного туриста состоит в том, что позволено ему многое - например, описанное штатным блогером путешествующего Цесаревица Э.Э. Ухтомским восхождение на пирамиду Хеопса:
13 ноября 1890 года наследник Цесаревич взошел на пирамиду Хеопса в сопровождении Великих Князей, Шведского и Греческого принцев.
Августейшие особы, подобно Остапу Бендеру, желают увековечиться, и дают разрешение проводникам начертать на помосте верхней площадке свои имена.
Впрочем, как писал летописец путешествия в своём инстаграмме, арабы пренаивно соскабливают ими же незадолго перед тем вырезанные буквы и спрашивают, что писать взамен о своих новых благодетелях.
Про прочие пикантные обстоятельства отдыха я уже упоминал ранее - так же как и сейчас, в культурную программу развлечения туристов входили "Восточные ночи" с непременными танцами:
В Луксоре выдался случай: в резиденции русского консула специально для высоких гостей организовали представление, гвоздем которого были танцы восточных красавиц. Визитеры напоили танцовщиц, и далее, как писал цесаревич, «они разделись и проделывали все в костюме Евы. Давно мы так не катались со смеху, при виде этих темных тел, которые набросились на Пули (брата Георгия).
Одна окончательно присосалась к нему, так что только палками мы его освободили от нее».
Пребывание в Египте длилось три недели (всё ж царственная особа могла позволить себе не обычные для россиянина в Египте 7-10 ночей ;)).
Августейшие туристы посетили Фивы, карнакский храм, посмотрели на колоссов Мемнона, совершив обычный и для наших времен тур по достопримечательностям Луксора и окрестностей.
После Египта туристы отправляются в Индию.
Отметиться на групповом фото следовало в Индии - на фото Ники в компании примкнувшего к их тургруппе греческого принца Георгия.
Цесаревич и великий князь Николай Александрович, принц греческий Георг, Е.Н. Волков и другие по дороге на Дальний Восток. Индия. 1891. Фотограф не установлен. РГАКФД. Ал. 732 сн. 29:
В Индии и на Цейлоне провели почти два месяца.
На о. Цейлон им были осмотрены древнейшие буддистские достопримечательности, включая "Зуб Будды" в Канди, который для царственных особ даже вынули из алтарей - нечеловеческий клык, вправленный в лепестки золотого лотоса.
На местах туристы встречались с правителями, путешествовали на слонах по джунглям, в Индии охотились на тигров.
На Цейлоне были приобретены различные сувениры, статуэтки Будды, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них, предметы декора и настенные украшения, предметы быта и культуры (всё как и сейчас принято у туристов).
Как я уже рассказывал ранее, на Цейлоне в Королевском ботаническом саду в Канди Цесаревич посадил дерево, которое надолго пережило его и благополучно дожило до наших дней:
Кстати, именно эта фотография сделала меня знаменитым на весь Цейлон - благодаря ей я попал на один из цейлонских сайтов на сингальском ;)
Из Цейлона августейший турист отправился - куда бы вы думали?
Конечно же, в Таиланд!
Вернее, Королевство Сиам - именно так именовался тогда этот рай для туристов.
Августейшая особа смогла легко позволить себе сделать селфи с представителями Королевской семьи Сиама - королём Чулалонгкорном (он же - Рама V) и наследным принцем Маха Вачирунхисом, так и не ставшим королём, ибо умер через 4 года.
Tsesarevich Nicholas Alexandrovich in Siam with Crown Prince Maha Vajirunhis (left) and King Chulalongkorn (right), March 1891:
Из Бангкока августейший турист отправился в Гонконг, Китай и Японию, где накануне праздника пролетариев всех стран на него было совершено покушение - впрочем, на этом эпизоде я уже останавливался довольно подробно.
По прибытии во Владивосток из Японии цесаревич отдохнул, и отправился сухопутным путём через всю Сибирь в столицу.
Дорога заняла у него около двух месяцев, по пути будущий монарх посетил и наши края, следуя по Самаро-Златоустовской железной дороге, впрочем, наследник даже не выходил из вагона.
Источники:
Ухтомский, Э. Э. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891. Т. 2. - Санкт-Петербург ; Лейпциг, 1895