Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Николай II в роли туриста

Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь.

Несколько лет назад я вам уже рассказывал о том, как будущий последний Российский Император, будучи еще Цесаревичем, совершил турпоездку на Дальний Восток, в ходе которого будущий царь успел посадить на острове Цейлон железное дерево и даже стать в Японии жертвой покушения.

Сегодня я расскажу вам о некоторых других подробностях той монархической турпоездки.

Некоторые наши современники полагают дурным тоном фотографироваться на фоне исторических достопримечательностей - последний Русский Император же не гнушался этим ("Не запостил — значит не было" (с) ;))

Его Императорское Высочество Николай Александрович (будущий Император Николай II) во время путешествия на Восток.
Египет. 1890 год
:


Российский Государственный Архив Кинофотодокументов предоставляет нам возможность увидеть некоторые фотографии из той турпоездки:

В соответствии с программой образования, в 1890–1891 годах на крейсере «Память Азова» совершил путешествие на Дальний Восток, посетив при этом Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию. В Японии в городе Оцу на Николая было совершено покушение. Из Владивостока в Петербург возвращался сухим путем через всю Сибирь.

Конечно, цесаревич огромной империи мог себе позволить турпоездку не на рейсовом пароходе и даже не на арендованной яхте, а на броненосном крейсере "Память Азова".

Крейсер "Память Азова" в порту Владивосток, 1891 г.:


Так же, как и сегодня, в то время было модно фоткаться с экипажем туристического лайнера (даже если в его роли выступал броненосный крейсер ;)).

Великий князь цесаревич Николай Александрович среди членов команды крейсера «Память Азова» во время путешествия в Японию. 1891. Фотограф не установлен. РГАКФД. Ал. 947, сн. 1.:



Пробыли в Каире несколько дней - путешествовали по Нилу, осматривали древние храмы, любовались неповторимыми пейзажами - в программе турпоездки в Египет более века ничего не меняется ;).

Про обязательную для посещающих Египет поездку к пирамидам Гизы вы можете судить по заглавной фотографии поста, однако существенное отличие Цесаревича от обычного туриста состоит в том, что позволено ему многое - например, описанное штатным блогером путешествующего Цесаревица Э.Э. Ухтомским восхождение на пирамиду Хеопса:



13 ноября 1890 года наследник Цесаревич взошел на пирамиду Хеопса  в сопровождении Великих Князей, Шведского и Греческого принцев.
Августейшие особы, подобно Остапу Бендеру, желают увековечиться, и дают разрешение проводникам начертать на помосте верхней площадке свои имена.
Впрочем, как писал летописец путешествия в своём инстаграмме, арабы пренаивно соскабливают ими же незадолго перед тем вырезанные буквы и спрашивают, что писать взамен о своих новых благодетелях.



Про прочие пикантные обстоятельства отдыха я уже упоминал ранее - так же как и сейчас, в культурную программу развлечения туристов входили "Восточные ночи" с непременными танцами:

В Луксоре выдался случай: в резиденции русского консула специально для высоких гостей организовали представление, гвоздем которого были танцы восточных красавиц. Визитеры напоили танцовщиц, и далее, как писал цесаревич, «они разделись и проделывали все в костюме Евы. Давно мы так не катались со смеху, при виде этих темных тел, которые набросились на Пули (брата Георгия).
Одна окончательно присосалась к нему, так что только палками мы его освободили от нее»
.


Пребывание в Египте длилось три недели (всё ж царственная особа могла позволить себе не обычные для россиянина в Египте 7-10 ночей ;)).
Августейшие туристы посетили Фивы, карнакский храм, посмотрели на колоссов Мемнона, совершив обычный и для наших времен тур по достопримечательностям Луксора и окрестностей.

После Египта туристы отправляются в Индию.

Отметиться на групповом фото следовало в Индии - на фото Ники в компании примкнувшего к их тургруппе греческого принца Георгия.

Цесаревич и великий князь Николай Александрович, принц греческий Георг, Е.Н. Волков и другие по дороге на Дальний Восток. Индия. 1891. Фотограф не установлен. РГАКФД. Ал. 732 сн. 29:



В Индии и на Цейлоне провели почти два месяца.
На о. Цейлон им были осмотрены древнейшие буддистские достопримечательности, включая "Зуб Будды" в Канди, который для царственных особ даже вынули из алтарей - нечеловеческий клык, вправленный в лепестки золотого лотоса.

На местах туристы встречались с правителями, путешествовали на слонах по джунглям, в Индии охотились на тигров.

На Цейлоне были приобретены различные сувениры, статуэтки Будды, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них, предметы декора и настенные украшения, предметы быта и культуры (всё как и сейчас принято у туристов).

Как я уже рассказывал ранее, на Цейлоне в Королевском ботаническом саду в Канди Цесаревич посадил дерево, которое надолго пережило его и благополучно дожило до наших дней:



Кстати, именно эта фотография сделала меня знаменитым на весь Цейлон - благодаря ей я попал на один из цейлонских сайтов на сингальском ;)

Из Цейлона августейший турист отправился - куда бы вы думали?
Конечно же, в Таиланд!
Вернее, Королевство Сиам - именно так именовался тогда этот рай для туристов.

Августейшая особа смогла легко позволить себе сделать селфи с представителями Королевской семьи Сиама - королём Чулалонгкорном (он же - Рама V) и наследным принцем Маха Вачирунхисом, так и не ставшим королём, ибо умер через 4 года.

Tsesarevich Nicholas Alexandrovich in Siam with Crown Prince Maha Vajirunhis (left) and King Chulalongkorn (right), March 1891:



Из Бангкока августейший турист отправился в Гонконг, Китай и Японию, где накануне праздника пролетариев всех стран на него было совершено покушение - впрочем, на этом эпизоде я уже останавливался довольно подробно.



По прибытии во Владивосток из Японии цесаревич отдохнул, и отправился сухопутным путём через всю Сибирь в столицу.

Дорога заняла у него около двух месяцев, по пути будущий монарх посетил и наши края, следуя по Самаро-Златоустовской железной дороге, впрочем, наследник даже не выходил из вагона.

Источники:
Ухтомский, Э. Э. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891. Т. 2. - Санкт-Петербург ; Лейпциг, 1895
Tags: Египет, Российская Империя, Самара, Шри Ланка, забытая история, история, как это было, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments