Веденеевская Яма, по свидетельству К.П. Головкина, находилась на высоте 40 сажен над уровнем Волги, и многие годы служила самарцам для свалки нечистот:
Для свалки нечистот, помимо расположенной в верховьях одного из отрогов Колесникова оврага, самарцами использовалась и средняя часть этого оврага:
Когда самарцы начали сбрасывать в Веденеевскую яму нечистоты, доподлинно неизвестно.
Дело в том, что до последней четверти XIX века Веденеевская яма находилась далеко за чертой города, и потому на всех картах и планах города Самары до 1898 года она оказывалась за границами листа карт и планов.
Помимо нечистот, озабоченность самарцев и властей вызывало и состояние Скотского кладбища.
Вот один из примеров из "Городского вестника" Самары за 1910 год:
Впервые мне удалось обнаружить изображение Веденеевской ямы и расположенного по соседству с ней Скотского кладбища на Плане Самарской городской дачи 1898 года:
Зато хорошо известно, кто и как помог в конце концов спасти город от нечистот, переполнявших Веденеевскую яму:
Городу помог владелец пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано. В 1906 году он предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации, и проект этот был заказан немецкому инженеру из Франкфурта на Майне В. Г. Линдлею.
В начале июля 1907 года, после того как были собраны все данные и приготовлены планы и промеры, автор проекта провел в Самаре две недели, изучая местные условия. Весной 1908 года он представил проект, в апреле этого же года закончилось печатание пояснительной записки на русском языке, а в конце года - правил устройства домовых стоков.
"Современные водостоки города и устройства по удалению нечистот находятся в примитивном состоянии", - писал В.Г.Линдлей после посещения города. - "Не хватает бочек для ассенизационного обоза. Вывоз направляется в Видинеевскую яму, расположенную на самарском склоне к востоку и выше города, но при этом часто опорожняется по дороге. Дождевые потоки собираются в ручьи и выносятся в реки, загрязняя их. Некоторые домовладельцы и заведения устроили для отвода своих стоков в различное время подземные каналы. Они впадают в Волгу и Самарку, проходя их поймы открытыми каналами."
Впрочем, до спасения было еще далеко.
Сайт SGPRESS.RU со ссылкой на дореволюционные самарские источники, пишет:
«Газета для всех», вышедшая в Самаре 18 декабря 1910 года, рассказывала о скандале, возникшем по поводу Веденеевской ямы – места сброса городских отходов.
Дело в том, что канализационная комиссия на очередном заседании была сильно удивлена, когда увидела в поданном на подпись протоколе измененный пункт.
Комиссии предлагалось согласиться с тем, что если город к 1917 году не примет меры к уничтожению или переносу в другое место Веденеевской ямы, он будет вынужден возвратить господину Вакано все понесенные им расходы на устройство канализации, причем, с процентами.
Автор заметки язвительно заявлял, что давно переполненная Веденеевская яма, видимо, дорога городу, раз для ее очистки не делается ровным счетом ничего:
«Головы «отцов», очевидно, так привыкли к факту существования Веденеевской ямы, что иного выхода, кроме уплаты расходов с процентами, не могут представить».
В марте 1911 при самарской городской управе был учреждён канализационный отдел, с этого акта началась официальная история самарской городской канализации. А на следующий год началось строительство основной канализационной сети Самары, не прекращавшееся даже в годы Первой Мировой войны. К 1918 году в Самаре было построено 35,4 километра канализационной сети.
Строительство самарской канализации велось вплоть до 1918 года. Ввод в действие городской канализационной сети заметно улучшило санитарное состояние Самары. Потом стало не до того…
Несмотря на это, вывоз нечистот в Веденеевскую яму. очевидно, постепенно сократился, а затем, видимо, сошел на нет.
Благодаря имеющимся в нашем распоряжении старым картам и планам г. куйбышева мы можем примерно установить, когда исчезла яма и на ее месте появилась городская застройка.
Из трудов К.П. Головкина известно:
В 1921 г. город (комхоз) отвел новую площадь земли д[ля] кладбища на месте скакового ипподрома за городом, между дорогой в Черновку и Смышляевку. Громадная площадь земли (40 дес[ятин] 2115 с[ажен]) была со всех сторон обрыта глубоким рвом, работу каковую производили голодающие и безработныею
В 1926 году на плане Веденеевская яма все еще присутствует, хотя по соседству с ней, за современной улицей Пензенской, возникли частные дома Железнодорожного посёлка :
На плане 1929 года на месте бывшей Веденеевской ямы изображена садово-парковая зона - по всей вероятности, к этому моменту яму уже запланировали засыпать, а территорию рекультивировать:
Впрочем, карта Самары и окрестностей за 1934 год вместо протяженной ямы показывает по соседству с кладбищем, которое в то время начали переносить на место современного городского, лишь несколько разрозненных ям - очевидно, Веденеевскую яму к этому времени уже частично засыпали.
План 1937 года ясности особой не вносит, однако тенденция застройки окрестных пустырей, примыкающих к новому на тот момент городскому кладбищу, понятна:
Схематический план довоенного куйбышева 1940 года уже рисует на месте бывшего Скотского кладбища и Веденеевской ямы кварталы частной застройки:
Дальнейшее развитие городская канализационная сеть получила уже после Великой Отечественной войны, когда население города по сравнению с началом века, возросло в разы. В конце 60-х годов в Куйбышеве (Так Самара называлась с 1934 по 1990 годы) было начато строительство крупнейшего в стране канализационного комплекса. В 1974 году вступили в строй очистные сооружения механической очистки мощностью до 600 тыс. кубометров сточных вод в сутки, а в 1976 году - сооружения биологической очистки с аэротэнками.
Масштаб прочих имеющихся в моём распоряжении карт военных и первых послевоенных лет не позволяет доподлинно выяснить, когда на месте бывшего скотомогильника и полигона нечистот возникли частные дома - на плане 1956 года на этом месте уже нанесены городские кварталы:
Американский космоснимок1965 года документально подтверждает, что в середине 1960-х о том, что тут была свалка городских биологических отходов, никто и не вспоминал - на месте нечистот стоит частный сектор и растут деревья, и лишь взаимное расположение построек позволяет догадываться. где именно находился овраг, по которому нечистоты утекали в Самарку:
И в заключение - контуры бывшего Скотского кладбища и Веденеевской ямы, наложенные на современный космоснимок:
Остаётся надеяться, что сады и огороды на участках, расположенных на месте этих объектов, до сих пор отлично плодоносят, принося своим хозяевам чисто органические продукты ;)
Источник текста:
"История Самарской канализации" на сайте Водоканала