Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Остров напротив элеватора

Многие читатели моего вчерашнего поста про элеватор обратили внимание на остров, который виден на многих снимках строительства:



Этот остров виден на снимках 1937-39 годов, видно, что начинался он практически от самого элеватора в паре сотен метров от берега:




... был довольно широким, хотя и не сильно возвышался над водой:



Остров продолжался практически до самарской перебоины:



Первым спутниковым снимком, на котором в районе стрелки рек Самара и Волга виден песчаный остров на Волге - американский спутниковый снимок за 29 августа 1963 года.
На снимке низкого разрешения различимы два песчаных острова, их контуры я нанес на снимок для дальнейшего сравнения:



У меня есть более ранний и качественный снимок, сделанный 30 мая 1962 года - но на нем верхний (северный) остров вообще отсутствует, а нижний виден, но гораздо более меньшего размера, чем на снимке 1963 года.
Причина кроется. полагаю. в еще не закончившемся в конце мая половодье - большая часть низкого острова скрыта вешними водами:



На более поздних снимках, как на этом, сделанном в августе 1968 года. островов уже нет, ни одного, ни второго:



Полагаю, причина тут очевидна - острова постоянно мигрировали вниз по течению, смывались в одном месте и намывались в другом, особенно интенсивно этот процесс шел весной, а после зарегулирования стока плотиной Волжской ГЭС протекал еще более интенсивно, поскольку гидрография сильно изменилась.
К тому же после ввода в эксплуатацию в 1967 году Саратовской ГЭС уровень Волги возле Куйбышева поднялся примерно на 6-7 метров относительно довоенного меженного уровня до зарегулирования стока Волги.
Это и объясняет отсутствие островов на снимке 1968 года.

Но вернемся к нашим островам во времена, когда уровень Волги еще не был поднят плотинами.
Как оказалось, и тогда острова активно мигрировали (вспомним Аннаевскую косу и Аннаевский затон)

Взглянем на интересующий нас участок Волги в районе стрелки на лоции 1913 года - как видим, ни намека на остров у впадения Самарки в Волгу нет:



Послевоенная лоция 1948 года, однако, показывает нам наличие пары песчаных островов и длинной песчаной косы  в районе впадения Самарки в Волгу, да и сама Самарка впадала тогда в Волгу ниже острова, который мы с вами видели на космоснимке 1963 года:



Из этих двух фактов следует вывод, что в период с 1913 по 1948 год песок из Самарки намыл на стрелке здоровенную песчаную косу. которая слилась с песками спускающегося по течению Волги от элеватора острова.

Более позднее изменение русла смыло эти пески, Самарка вновь пробилась в Волгу ближе к городу, а на месте бывшей косы образовался остров, который мы с вами видели на снимке 1963 года.
Остров этот в дальнейшем был частично смыт. частично подтоплен водами саратовского водохранилища, но на лоции 1996 года мы с вами еще можем увидеть следы некогда существовавшего здесь острова в виде песчаной мели с глубинами 3 - 4.5 метра (что выше уровня Волги в межень до зарегулирования стока):




Вот такая вот занимательная гидрография - всё течет, все меняется...

Tags: Куйбышев, Самара, география живьём, гипотезы, давайте разберемся, забытая история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “давайте разберемся” Tag