Однако, помимо этих уже давно рассекреченных и хорошо известных многим самарским краеведам данных был и еще один шпионский проект по аэрофотосъёмке советской территории, осуществлённый разведками стран - членов NATO во второй половине 1950-х - самом начале 1960-х.
Этот проект осуществлялся с использованием дальних высотных самолётов-разведчиков U-2 фирмы Lockheed, и завершающая его фаза хорошо известна и документирована - 1 мая 1960-го года самолёт-шпион U-2 под управлением американского пилота Френсиса Гэри Пауэрса был сбит под Свердловском советской ракетой комплекса С-75, а сам пилот попал в плен.
Об остальных полётах U-2 над территорией СССР широкой публике известно гораздо меньше, хотя ЦРУ уже достаточно давно рассекретило данные об этих миссиях.
Одна из таких шпионских миссий, осуществленная Королевскими ВВС Великобритании (RAF), захватила аэрофотосъёмкой и наш город, именно об этой миссии и её результатах и пойдет речь далее.
Полёт над Куйбышевом был 21-м по счету разведывательным полётом U-2 над территорией СССР, но отличался от всех предыдущих тем, что осуществлял его не американский, а британский пилот.
21-я советская пролетная миссия 8005, первая миссия ВВС Великобритании:
6 декабря [19]59 года [U-2] вылетел из Пешавара [Пакистан] под управлением командира эскадрильи Робби Робинсона.
Летел на север над Тюратамом, Кыштымом, аэродромом Энгельс под Саратовом, Капустиным Яром и заводом бомбардировщиков в Куйбышеве.
Вышел из советского воздушного пространства над Черным морем и вернулся в Инджирлик [Турция].
Кодовое название для участия RAF в программе U-2 - JACKSON.
Схема миссии Робби Робинсона 6 декабря 1959 года:
Как видим, Куйбышев был, очевидно, одной из главных целей данного разведывательного полёта, почему, собственно, меня и заинтересовала данная миссия.
Вот что мне удалось собрать из различных источников о пролёте U-2 над нашим городом.
Несмотря на пристальный интерес разведывательного сообщества к Ядерной и ракетной программам Советского Союза, президент Эйзенхауэр в декабре 1959 г. больше не санкционировал полеты над Советским Союзом.
Почти год пилоты RAF Отряда D были готовы к полету над Советским Союзом, но Премьер-Министр Гарольд Макмиллан явно не санкционировал такие миссии в рамках визита в Советский Союз, нескольких международных встреч и других государственных визитов.
В результате британские миссии U-2 были ограничены Ближним Востоком. Теперь, когда одобрение премьер-министра было получено, отряд B провел операцию HIGH WIRE с пилотом RAF.
Пилот Робби Робинсон (на фото - сидит), пролетевший над Куйбышевом 6 декабря 1959 года:
Некий Джон Фарли из Великобритании на одном из форумов ветеранов, фото с которого приведено выше, писал:
"Робби Робинсон был моим наставником в ETPS в первый семестр. Здесь он сидит на нашем праздничном ужине в декабре 63.
Он не говорил о своих рейсах U2 в наше время. Я бы не узнал, что он участвовал в программе U2, если бы другой преподаватель не упомянул об этом мне."
Рассекреченные на сайте ЦРУ данные о полёте Робби Робинсона содержат детальную схему пролёта, показывающую не только его траекторию, но и направление и границы сделанных Робинсоном аэрофотоснимков:
Сами аэрофотоснимки миссии мне обнаружить не удалось - возможно, они просто еще не оцифрованы, хотя, возможно, что оригиналы хранятся не в американских, а в британских архивах и еще секретны.
Однако на сайте ЦРУ опубликованы обобщенные и дешифрованные материалы по миссии B 8005 - именно такое кодовое название получил полёт Робби Робинсона:
Обратите внимание на гриф - до рассекречивания этот отчет был совершенно секретным, да и после рассекречивания часть информации из отчета была вымарана цензорами.
Самая правая колонка носит наименование "Target" и, очевидно, содержит информацию о категории цели - именно как цели американская разведка рассматривала объекты на нашей территории.
Когда я впервые увидел траекторию полёта самолета Робинсона над Куйбышевом и окрестностями, первой моей мыслью было - а что же наши доблестные войска ПВО?
Обнаружили ли нарушителя воздушного пространства, вылетали ли на перехват?
Ведь совсем рядом с траекторией полёта - аэродром Бобровка, на котором с 1952 года базировались истребители-перехватчики.
Правда, были ли в то время в Бобровке новейшие советские перехватчики Су-9, способные забраться на 20 километров, я не знал, а МиГ-15 и Миг-17, которые там в это время точно уже были, до высоты полёта U-2 (21 км, как указано на схеме полета), разумеется, не доставали (потолок 13 - 15.5 км).
Найти информации о реакции советской ПВО на этот полёт U-2 мне так нигде и не удалось, как и вообще любого упоминания этой миссии в русскоязычной печати, но зато в самом отчете о полёте я нашел информацию и о самолётном парке аэродрома Бобровка, и о исследовавшемся мной прошлым летом заброшенном складе ГСМ (6 хранилищ топлива разного вида, железнодорожная ветка):
Расшифровка обозначений советских самолётов по кодификации НАТО даёт представление о самолётном парке аэродрома Бобровка по состоянию на 6 декабря 1959 года:
Fagot Mikoyan-Gurevich MiG-15
Fresco Mikoyan-Gurevich MiG-17
Yakovlev Yak-12 (Russian: Яковлев Як-12, also transcribed as Jak-12, NATO reporting name: "Creek")
Lisunov Li-2 (NATO reporting name: Cab)
Итого американская разведка насчитала в Бобровке:
48 истребителей типа Миг-15/Миг-17
3 вероятно Миг-15/Миг-17
2 военно-транспортных самолёта Ли-2
5 вероятно легких многоцелевых транспортных самолетов Як-12
Небезынтересным может показаться и описание еще нескольких аэродромов Куйбышева - начиная от почти заброшенного уже к тому времени аэродрома ДОСААФ на ул. Аэродромной (Kuybyshev Afld) c 16 самолетами разных типов, аэродрома Рождествено (Kuybyshev West Afld) и заканчивая заводским аэродромом Безымянка, известным американцам еще по немецкой аэрофотосъёмке времен войны (Kuybyshev/Bezymyanka Afld):
На заводском американцы видят 15 бортов Ту-95 (Bear, медведь по их классификации), возможную модификацию Ту-95 в пассажирский Ту-114, 23 Ту-16 (Badger, барсук), 6 Ли-2, три Ту-114 (Cleat), один Ил-14 (Crate) и 2 Як-12.
До кучи - еще пара куйбышевских аэродромов - Кряж и Смышляевка:
В Смышляевке американцы не уверены в нашей "Аннушке" - Ан-2 Colt, хотя по мне так его ни с чем не спутать ;)
Уже 13 декабря, через неделю после посадки Робинсона в Турции, американские аналитики дешифровали материалы аэрофотосъёмки, и выделили несколько интересующих разведку целей, среди которых - стартовые позиции ЗРК С-75, ввиду своей специфической формы именуемые Hexagon SAM sites - шестиугольные позиции ракет поверхность-воздух (surface-to-air missiles):
Перевод:
Всего идентифицировано шестнадцать шестиугольных позиций ЗРК (SAM) в окрестностях Куйбышева, Саратова и Сталинграда, двенадцать позиций размещаются вокруг Куйбышева, пять из них находятся в готовности к применению немедленно, строительство других трёх завершено, остальные четыре находятся на различных стадиях строительства. Только одна позиция, размещающаяся поблизости от Саратова, была завершена строительством, но оборудование не установлено.
Размещение позиций ЗРК С-75 на карте показывает весьма высокую плотность прикрытия Куйбышева:
Тем не менее, несмотря на столь плотное прикрытие города, особенно в сравнении с Саратовом и Волгоградом, по всей видимости, прозевало пролёт британского U-2 - во всяком случае, в отчете о полёте ничего не сказано ни о попытках перехвата истребителями ПВО, ни о запусках хоть одной ракеты готовых к применению комплексов С-75.
Особенно интересно мне было сравнить известные нам по космоснимкам проекта CORONA расположение позиций ЗРК С-75 и аэродрома ПВО Бобровка с траекторией полета U-2 Робинсона - и вот что получилось в итоге.
Траектория полёта U-2 над Куйбышевом:
Траектория U-2, наложенная на современный космоснимок:
Проекция трактории на план Куйбышева 1956 года - Робинсон летел прямо над заводами Безымянки:
А теперь - самое интересное - одна из позиций С-75 находилась практически "под брюхом" у U-2:
От позиции возле Бахилово самолёт отделяло около 6 км по горизонтали и 21 км по высоте, что дает расстояние по прямой около 22 км:
Впрочем, по данным отчета ЦРУ CIA-RDP78T04751A000300050027-9, позиция возле Бахилово в марте 1960-го находилась на последней стадии строительства и была не вооружена.
От края ВПП в Бобровке до до проекции траектории U-2 на поверхность земли было около 17 км, что означает, что по прямой самолёт отделяло от аэродрома около 27 км:
И тем не менее - U-2, по всей видимости, никто не пытался ни перехватить истребителями, ни уничтожить ракетами, хотя, возможно, имевшиеся в это время у ПВО в наличии силы и средства не позволяли дотянуться до летящего на высоте в 21 км U-2 Робинсона.
Технические характеристики С-75:
Минимальная дальность поражения целей: 7 км
Максимальная дальность поражения целей: 29 — 47 км (на активном участке) 55 км (на пассивном участке полёта)
Максимальная высота поражения целей: 25 — 30 км 35 км (в режиме "АДА")
Впрочем, какие именно модификации С-75 и на каких именно позициях были боеготовыми 6 декабря 1959 года, нам неизвестно.
Британский пилот Робинсон смог сделать отличные фото, судя по отчетам аналитиков.
Фотографии полностью покрывают весь военно-промышленный комплекс Куйбышева, начиная от индустриальных районов, коммуникаций, железнодорожной сети и речного транспорта и заканчивая военными базами.
Американская разведка отдельно упоминает Куйбышевские НПЗ №2 и 3, Завод авиационных двигателей № 24 (им. Фрунзе), Авиазавод им. Сталина №1, Авиазавод №18:
Зафиксированы и три крупных радиоцентра, включая Радиостанцию им. Коминтерна (объект №15) в Новосемейкино.
С 1956-60 гг. самолеты Lockheed U-2 совершили 24 полета над территорией СССР.
По подразделениям было произведено:
6 полетов - Det A, 4 полета - Det C и 14 полетов - Det B, включая полет Пауэрса.
После сбития советскимми силами ПВО самолёта Пауэрса полеты U-2 над территорией СССР прекратились, США стали применять другие средства разведки - настало время спутников-шпионов проекта CORONA .
Впрочем, активно использовались и старые добрые "посланцы АДА" - автономные дрейфующие аэростаты. один из которых я видел в детстве лично.
Впрочем, для разведки годились и не только высотные U-2 - иногда к нам в СССР залетали и обычные как бы заблудившиеся самолёты NATO - об одном из таких казусов, лично виденных мной, я то же как-то писал...
Источники:
https://www.arab-army.com/t17140-topic
https://www.pprune.org/military-aviation
CIA-RDP89B00551R001000060001-3 - CIA, Photografic Intellidgence service, 02.1960
CIA-RDP78T04751A000300050027-9 - CIA, 22.03.1960
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_NATO_reporting_names_for_fighter_aircraft