Среди них довольно легко опознавался Ту-95, но какая точно из его многочисленных разновидностей и модификаций - было непонятно.
Одно можно было утверждать достаточно уверенно - что это вряд ли модификация Ту-95МС, поскольку серийное производство этой модификации было запущено в 1981 году.
Впервые с этим "долгоиграющим" туполевским самолетом я познакомился еще в школе, купив его пластиковую сборную модель в масштабе 1 к 100.
Этот самолёт настолько огромен, что даже моя моделька имела длину и размах крыльев в целых полметра, и занимала существенную часть пространства моей комнаты, будучи подвешенной на лесках под потолком ;).
Затем, во время производственной практики на 18-м заводе в сентябре 1983-го года. мне удалось увидеть этих красавцем "живьём" - во время экскурсии в сборочных цех Ту-154-х через приоткрытые ворота цеха нам удалось увидеть стоящие на открытой площадке аэродромного перрона несколько Ту-95-х.
Затем пару раз видел эти огромные ракетоносцы в полёте - во время городских праздников они иногда пролетают над Самарой на сверхмалой высоте, поражая зевак размером и грохотом четырёх соосных турбовинтовых двигателей, звук работы которых ни с чем не спутаешь - однажды мне даже удалось запечатлеть этот пролёт:
На появившемся несколько лет назад в общем доступе снимке с американского спутника 1966 года видны силуэты этих прекрасных машин - но распознать на нём конкретные модификации этих красивых самолетов виду невысокой четкости снимка не удавалось:
Совершенно четко опознавались разве что самолеты ДРЛО Ту-126, да и те благодаря своим огромным, напоминающим НЛО, обтекателям антенн:
Благодаря книжке «Турбовинтовые самолеты Ту-95/Ту-114/Ту-142/Ту-95МС», некоторые иллюстрации из которой я приведу ниже в доказательство своих определений моделей и модификаций, вы сможете убедиться, что я не ошибся, а заодно и немного больше узнать об этих самолетах.
Не так давно ко мне попало еще несколько рассекреченных в 1996 году американских шпионских снимков, сделанных KeyHole, и среди них один, сделанный 27 мая 1967 года, отличался исключительной четкостью и качеством сканирования исходного негатива - настолько, что глядя на этот снимок, стало ясно, что на нём совершенно четко различаются несколько различных моделей самолётов, построенных на базе Ту-95.
Судите сами - перрон авиазавода №18, 27 мая 1967 года:
Совершенно отчетливо видно, что все самолёты похожи, имеют по 4 двигателя, но все-таки довольно заметно различаются!
Если смотреть слева направо, то видим следующие модификации:
Самый левый и третий слева - очевидно, Ту-95 одной из первых модификаций, имевших более короткий фюзеляж и стеклянный фонарь в носовой части самолёта:
Второй - безусловно, уже упоминавшийся Ту-126.
Четвертый слева самолёт от первого и третьего отличает большая длина фюзеляжа и совершенно четко читающиеся на снимке тень от штанги топливоприёмника системы дозаправки в воздухе.
Следующий, пятый, самолёт отличается от всех прочих значительно большим диаметром фюзеляжа, а шестой - более тонким, чем у пятого и даже у четвертого, диаметром фюзеляжа и опять-таки наличием штанги топливоприёмника системы дозаправки в воздухе:
Система дозаправки в полёте появилась на модификациях Ту-95КД и более поздних, выпускавшихся с 1961.

Самолет Ту-95КМ над нейтральными водами в сопровождении истребителей F-4 «Фантом» ВВС и авиации КМП США. Фото:omegataupodcast.net
Совершенно очевидны различия между четвертым и шестым самолетами позволяет предположить, что шестой - модификация Ту-95КД или Ту-95КМ (причем, судя по наличию симметричных обтекателей антенн в районе хвостового оперения - именно Ту-95КМ), а вот четвертый, вероятнее всего - самолет дальней разведки и целеуказания Ту-95РЦ
Ту-142, несмотря на то, что он тоже похож, исключаем по причине того, что первый полёт он совершил в 1968 году.
Про невозможность появления в то время на перроне Ту-95МС я уже писал выше.
Уже упоминавшийся выше пятый самолет, отличающийся большим диаметром фюзеляжа - это пассажирский самолёт Ту-114, построенный на базе всё того же Ту-95 и выпускавшийся заводом №18 в 1961-65 годах:
И, наконец, обратим внимание на самый правый край перрона 18-го завода на снимке - там мы можем рассмотреть еще два интересных самолета.
Левый из них представляет собой обыкновенный Ту-95, только со снятой механизацией крыла и стабилизаторов, а вот правый - гораздо более интересный экземпляр.
Судя по форме крыла, существенно отличной от крыла Ту-95, перед нами дальний межконтинентальный высотный стратегический бомбардировщик Ту-96:
Сравните сами:
Впрочем, о судьбе единственного опытного экземпляра Ту-96 после конца 1950-х информации найти не удалось, хотя чисто внешне самолет, стоявший в углу перрона в мае 1967 года, очень похож на приведенные контуры 96-го...
Более поздние снимки KeyHole имеют меньшее разрешение, чем фотография 1967 года, и потому на них самолёты опознаются с трудом - сравните снимок 1967 года с этим вот снимком от 13 августа 1968 года:
На снимке, сделанном 11 сентября 1971 года, и вовсе не видно ни одной модификации Ту-95-х - то ли время неудачное. то ли наши научились прятать самолеты от пролетающих спутников-шпионов, изучив графики их пролётов:
На сегодня - всё!
Источники:
«Турбовинтовые самолеты Ту-95/Ту-114/Ту-142/Ту-95МС», А. М. Затучный, В. Г. Ригмант, П. М. Синеокий, изд. "Полигонпресс", 2017
Сайт компании "Туполев" - Стратегический ракетоносец Ту-95МС
Авиационная энциклопедия "Уголок неба", Ту-95КД
Сайт "Наука и техника" (naukatehnika.com) - Межконтинентальные ракетоносцы Туполев Ту-95К, КД и КМ