Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Две Мордовых поляны

Урочище под названием Мордова поляна известно многим самарским краеведам, туристам, велосипедистам, лыжникам и просто жителям Красноглинского района Самары как большая поляна, расположенная по берегам овражка поблизости от так называемой "дороги любви", ведущей от пос. Управленческий до карьеров Сокского карьероуправления и далее к пос. Красная Глинка:

Шепелев

Урочище это известно тем, что в нём находится обустроенный колодец, а также как обустроенное место для отдыха многочисленных лыжников зимой и велосипедистов - летом.
Интересующиеся краеведением могли, пожалуй, встретить в Сети упоминания о том, что когда-то на этом месте было мордовское поселение, затем покинутое людьми - но, пожалуй, это и всё. что вспомнит об этом интересном топониме обычный самарец.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, что на самом деле название "Мордова Поляна" носят два урочища, расположенные в окрестностях Самары, и одно из них к тому же является археологическим памятником и объектом культурного наследия, но обо всём по порядку.

Краевед С.А. Ильинский в своей книге "Управленческий" на стр. 198 писал об этом урочище следующее:

На этой поляне, расположенной в верховьях оврага, выходящего к Красной Глинке, жили люди.
Судя по названию, это было мордовское поселение. Здесь есть вода. по склону оврага били родники, и протекал по ложбине ручеек. Были расчищены от леса большие площади.

Во время войны здесь было Лесничество и небольшой поселок при нем.
В поселке стоял большой дом конторы Лесничества. Стоял дом лесника с надворными постройками. Для рабочих лесничества были построены два одноэтажных дома на 6 семей каждый. Был колодец, баня.

За домами были разбиты огороды. дальше за огородами на больших полянах сеяли пшеницу и ячмень. На лугах паслись коровы и козы. В огороде бегали куры.
Дорога с Мордовой поляны на Управленческий петляла по лезу, через овраг был переброшен мост. Она выходила в район нынешнего 3-го участка. Мимо Мордовой поляны проходила дорога на Старосемейкино и поселок Красная Глинка.

Лесничество занималось заготовкой леса для строительства и заготовкой дров для жителей Городка.
После войны Лесничество было переведено в Управленческий городок. Еще какое-то время на Мордовой поляне сажали огороды, потом их забросили, дома развалились. Лесники засадили пустоши и поляны лесными насаждениями, на двух полянах посажены сосны.
Осталась небольшая поляна в том месте, где раньше стояли дома.


Современная карта показывает нам лишь насыпь асфальтированной "дороги любви", грунтовку, ведущую мимо урочища к селу Старосемейкино, да небольшую поляну, которую многие принимают за ту самую Мордову Поляну:



Ничем не может порадовать нас и карта-километровка Генштаба ВС СССР, для которой это урочище слишком мелкое:

ГШ

Современный космический снимок показывает нам, что урочище представляет собой довольно обширный участок новых насаждений и несколько полян посреди более старого леса, раскинувшихся по берегам небольшого овражка:



Скамейка и столик в урочище Мордова Поляна (2008г) находятся на довольно сильно заросшей старой просеке, и по внешнему виду сразу выдают, что построены они для лыжников, с учетом довольно глубокого снега:



По уже давно и прочно сложившейся традиции моих исследований старинных и ныне заброшенных поселений, обратимся к старым картам.
Вот что нам поведал План Генерального Межевания (ПГМ) Самарского уезда Самарской губернии:



Как видим, никаких поселений в 1808 году не упоминается.

Новая дорога (дорога любви) по сведениям Ильинского (стр. 199), была построена в 80-е годы.
Спутниковый снимок 1971 года, несмотря на то, что он жил в Управленческом с 1951 года,  этой версии краеведа не подтверждает - как видим, в сентябре 1971 году "дорога любви" уже существовала:



Не меньший интерес представляет американский космоснимок 1966 года - "дороги любви" еще нет и в помине, зато среди явно различимых лесных насаждений разного возраста видна старая дорога. которая шла от Управленческого мимо Мордовой поляны к Старосемейкино:



Максимально увеличив снимок 1966 года, мы можем рассмотреть на поляне несколько строений - судя по описанию С.А. Ильинского, дом лесника с надворными постройками:

1966 Мордова поляна

На большем участке снимка мы можем рассмотреть и дорогу от 3-го участка Управленческого к Мордовой Поляне - вопреки воспоминаниям Ильинского, прямой как стрела, за исключением небольшого изгиба недалеко от Управленческого:

1966

В январе 2009 года мы с Ричем добирались до урочища от Управленческого по этой старой просеке, в то время довольно узкой и поросшей по краям кустарником:



Въезжаем на Поляну - здесь просека резко расширяется:



Видно, что на самом деле урочише представляет собой не только поляну, но и неглубокий овраг, по дну которого течет небольшой ручей:



Примечательна Мордова Поляна и одиноким могильным крестом, по какой причине здесь появившимся и чью могилу отмечающий - неизвестно.



Ильинский упоминает в своей книге некую "могилу лесника", но находится она совершенно в ином месте и выглядит иначе.
Вездесущие реконструкторы к зиме 2008/09 года оставили рядом с крестом многочисленные следы своего присутствия в виде различных полуразвалившихся построек в стиле "а ля Рюсс", заинтересовавших в своё время Рича:



Из более интересных путешественнику достопримечательностей урочища следует отметить оборудованный колодец, расположенный в овражке поблизости от ручья:



Впрочем, чисто визуально в 2009 году состояние сруба и качество воды оставляли желать много лучшего, посему пить из него я не рискнул:



В кочующей по просторам Сети истории села НОВОСЕМЕЙКИНО, первоисточник которой мне найти не удалось, можно прочесть следующую версию происхождения поселения на Мордовой Поляне:
"В конце XVIII века в 3-х верстах от русла р. Сок, в глубине девственного дубового леса, на большой поляне с множеством родников поселились беглые крепостные.

Селище это было названо "Три родника". Отчаявшиеся крестьяне бежали от своих помещиков из Пензенской и Симбирской губерний. Жили в землянках, промышляли охотой, собирательством и рыбной ловлей. Лес щедро одаривал беглецов ягодами, орехами, желудями и грибами. Часть добычи сразу шла в "общий котёл", другая - тайно продавалась или обменивалась в Самаре на хлеб, одежду, домашнюю утварь. Поселенцев объединяли общий язык (в основном это была мордва), общие трудности и беды, необходимость скрываться от гонителей. Они были дружными и сплочёнными, как единая семья.

Так продолжалось почти 90 лет, пока в 1861 г. не было отменено крепостное право.
Первой (по данным местного краеведа Ю. И. Михеева) решилась выйти из леса и обосноваться на самом берегу Сока большая семья Тимофея Лаптева, за ней - рода Вдовиных, Жирновых и Мезенцевых. За ними потянулись и остальные.
Покинутое лесное селище с тех пор стали именовать "Мордовской поляной", а новое пристанище, по общему согласованию, было названо "Старая Семья", или "Старое Семейкино" (в честь большой старой и монолитной семьи его основателей - Лаптевых)."


Так обстояло дело, или нет - не ведаю, но расскажу еще об одном топониме с тем же названием - "Мордова Поляна".

Обозначает оно древнее селище, описанное учеными-историками, в частности, в труде Смирнова А. П. "О возникновении государства Волжских болгар" // Вестник древней истории. М.: ОГИЗ, 1938. № 2. С. 99-112:




Волкова Е.В. (Самара, Россия) в статье "Городище Манчиха – памятник железного века на Самарской Луке" приводит выдержки из дневников Веры Гольмстен, описывающей топоним "Мордова Поляна" в окрестностях села Подгоры:

Городище Манчиха было открыто В.В. Гольмстен в 1922 году. В ее полевом дневнике о городище отмечено следующее:
«Манчиха… с 3-х сторон неприступна, но со стороны гор из обеих соседних долин к ней идет колесная дорога; на вершине перевала от дороги отделяет[ся] тропинка, ведущая к городищу.
Обнаружен[ное] городище заним[ает] 2-ю верш[ину] Манчихи (сосед[нюю] с полем, а не перевалом). Городище с напольной стороны окружено полукруг[лым] валом и рвом, сильно заплывшим.
Вал, выс[отой] арш[ин], наход[ится] лишь в центре, против ведущ[ей] к городищу тропинки, на флангах он исчезает, замен[яясь] площадками.
Внутрен[няя] площадь городища начин[ается] от рва и, идя к склонам горы, образует «куполообразн[ое]» возвышение.
Площадь городища заросла густым кустарником. На городище найден неорнаментированный черепок…
Осмотрено Манчихинское городище, Мордова Поляна и долина слева от нее (если стоять лицом к устью Морд[овой] Пол[яны]).
На городище для выяснен[ия] содержан[ия] культ[урного] слоя заложены неск[олько] шурфов. Залож[ными] шурф[ами] выяснено, что 1) слой черноз[ема] на 3-2 штыке сменяется слоем щебня-грунтом; что 2) культурный слой залег[ает] в чернозем[ном] слое на 1 и 2 штыках; что 3) он очень беден и 4) содержит неорнам[ентированную] керамику, кости животных и др. вещи (бр[онзовая] пластина).
Установлено, что городище расположено на 2-ой верш[ине] Манчихи (счит[ая] от перевала к полю)… » (Гольмстен, 1922).


Гора Манчиха - слева:



Необходимо отметить, что селище "Мордова Поляна", расположенное близ Подгор, является охраняемым объектом культурного наследия:

Памятник археологии (СРУБНАЯ КУЛЬТУРА)
Реквизиты и наименование акта о постановке на государственную охрану объекта культурного наследия - РАО № 426-Р от 06.05.1993 г.
№ п/п Наименование Типология Село Размещение Дата Площадь,(га)
53 Подгоры (Мордова поляна) селище Подгоры 0.5 км сз X-XIII вв. н.э. 28.00


Гл. I "Срубная культура в Поволжье" книги "МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ по АРХЕОЛОГИИ СССР" упоминает, что в музейных фондах находится часть артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок Веры Гольмстен:
небольшая коллекция происходит из ее же [В. В. Гольмстен, 1921 г.] Сборов близ селения Подгоры, на урочище «Мордова поляна» .

В настоящее время урочище, которое вера Гольмстен и с ее подачи другие советские археологи именовали "Мордова Поляна", чаще именуют "Мордовым полем":



Вот, собственно, и все, что я хотел вам поведать о двух интересных самарских урочищах, связанных с относительно недавней историей мордовского населения и довольно древним поселением срубной культуры раннего железного века.

Источники:

С.А. Ильинский, "Управленческий", Самара, "Офорт", 2012, стр. 198
О.А. Кривцова-Гракова, "Степное Поволжье и Причерноморье в эпоху поздней бронзы", "МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ по АРХЕОЛОГИИ СССР", АН СССР, Материалы II исследования по археологии СССР. No 46, Москва, 1955
АРХЕОЛОГИЯ ЕВРАЗИЙСКИХ СТЕПЕЙ № 4 2017, ЭПОХА БРОНЗЫ И РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК, Материалы III международной научной конференции
Смирнов А. П. О возникновении государства Волжских болгар // Вестник древней истории. М.: ОГИЗ, 1938. № 2. С. 99-112.
Tags: железный век, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Пропавшая Падовка

    Среди малых рек бассейна реки Самара река Падовка интересна тем, что совершенно точно известно, где расположен её исток, а вот где находится её устье…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • Граница на замке

    Чем знаменито вот это место, которое я сфотографировал много лет назад во время визита в столицу? Этот день и это место никогда не забудут мои…

  • Первый советский реактивный авиалайнер

    Ту-104 - первый советский реактивный пассажирский самолёт, совершивший первый полёт 17 июня 1955 года, открыл новую эру в советской пассажирской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments